Заседание парламента. Архивное фото

Социалисты объяснили случившееся в парламенте: ПСРМ выполняет обещания

419
ПСРМ предлагает оппозиции обжаловать законы в Конституционном суде или инициировать вотум недоверия и отправить в отставку правительство Иона Кику.

КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) выступила с комментарием событий, произошедших 3 декабря в парламенте. В партии считают, что депутаты проголосовали за ряд законопроектов, которые предусматривают выполнение обещаний социалистов перед гражданами. Также политформирование сожалеет об "агрессивном и провокационном поведении представителей правых партий", которое вызвало инциденты и хаос в парламенте.

"Если же они не согласны с проголосованными проектами, то у них есть возможность опротестовать их в Конституционном суде или инициировать вотум недоверия и отправить в отставку правительство Иона Кику... То, что произошло в четверг в законодательном органе, убеждает нас в том, что парламент должен быть распущен и должны быть организованы досрочные выборы", - говорится в заявлении социалистов.

Напомним, 3 декабря парламент Молдовы большинством голосов принял следующие решения:

  • участок бывшего Республиканского стадиона был возвращен в собственность государства. 
  • был принят в первом чтении закон о функционировании языков, который вводит особый статус русского языка, как языка межнационального общения.
  • в первом чтении был принят законопроект, согласно которому вкладыши, поставляемые вместе с медицинскими препаратами, помимо государственного будут дублироваться и на русский язык. 
  • в первом чтении принят пакет законов для Автономно-территориального образования Гагаузия.
  • парламент также в первом чтении проголосовал за отмену запрета на вещание телеканалов, ретранслируемых из России.
  • Депутаты ПСРМ поддержали в первом чтении проекты бюджетно-налоговой политики и бюджетов социального и медицинского страхования.
  • Депутатами был принят закон, подчиняющий Службу информации и безопасности парламенту. В настоящее время она была подчинена президенту.

Отметим, последний законопроект уже был оспорен в Конституционном суде представителем Партии "Действие и солидарность" (PAS).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

419
По теме
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Додон о парламенте: спектакль нестабильности, хаоса и ненависти
Жаркий день в парламенте: какие законы рассмотрели депутаты
Центральная избирательная комиссия

Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку