Правительство Молдовы

Кику провел телефонный разговор с Санду: что они обсудили

646
Главной темой разговора главы кабмина и избранного президента стал проект госбюджета, представленный ранее правительством. Также они сошлись во мнении, что нужно распустить парламент.

КИШBНЕВ, 4 дек - Sputnik. Премьер-министр Ион Кику провел телефонный разговор с избранным президентом Майей Санду.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства. 

В ходе беседы премьер заявил, что разделяет уверенность избранного президента в том, что парламент должен быть распущен.

Как отметили в правительстве, во время разговора Кику призвал все политические силы в парламенте внимательно изучить проект бюджета, поскольку он убежден, что избранный президент очень хорошо понимает риски вступления в следующий год без утвержденного бюджета.

"Правительство готово представить аргументы по любой запятой этих проектов в парламенте. Любая поправка депутатов будет рассмотрена и одобрена правительством, а депутаты примут окончательный текст этих законов", - говорится в сообщении.

Майя Санду также сообщила о проведенном разговоре с Кику. По ее словам, она сообщила премьеру, что "госбюджет, представленный правительством, не сможет помочь гражданам, а наоборот, содержит в себе схемы, которые помогут коррумпированным депутатам".

Санду подчеркнула, что страна нуждается в новом парламенте и новом кабинете министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

646
По теме
Кабмин принял проект национального публичного бюджета на 2021 год
Ион Кику рассказал об итогах ноября — в каком состоянии бюджет
Законопроект о госбюджете на 2021 год одобрен профильной парламентской комиссией
Тирасполь Екатерининский парк

Эксперт: проблемы жителей Приднестровья - "мертвая" тема для политиков

98
(обновлено 09:01 18.06.2021)
Юрист Ион Дрон полагает, что тема реинтеграции в Молдове очень важна, но некоторые политики ее намеренно избегают, особенно в избирательную кампанию.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Территориальная целостность Молдовы - это проблема, которая мешает реализации важных процессов, о которых говорят некоторые политики. Однако в ходе избирательной кампании конкуренты не акцентировали внимание на решении этой проблемы. Такое мнение высказал адвокат Ион Дрон в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

По его мнению, тема Приднестровья является деликатной и требует комплексного подхода, политики часто избегают обсуждения этого вопроса.

Он также добавил, что, даже если представители правых партий будут "ратовать за присоединение к блоку НАТО или Евросоюзу, они прекрасно понимают, что это будет невозможно, пока такая ситуация существует внутри страны".

"Территориальная интеграция Молдовы - это проблема, без которой мы не можем получить доступ к блоку НАТО или Европейскому союзу. Здесь прямо указано, что страны в таких ситуациях не могут быть приняты", - отметил Ион Дрон.

Более того, юрист считает, что некоторые политики избегают этой темы, а многие политические деятели уже не считают гражданами Молдовы тех, кто проживает на левом берегу Днестра.

"Есть мнение, что эта территория их больше не интересует, и здесь уже есть разграничение. Мы в Кишиневе признаем, что жители Приднестровья находились в ограниченной информационной среде. Но почему те, кто утверждал, что могут принять любое чужое мнение из соображения демократии, теперь вот так поступают?" - посетовал собеседник Sputnik. 

Дрон добавил, что послания и намерения политиков должны объединять всех граждан, а не разделять общество. Он заключил, что у тех, кто выходит на политическую сцену, есть эта обязанность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
выборы, Молдова, Приднестровье
По теме
Участники формата "5+2" приняли совместное заявление по приднестровскому урегулированию
Санду: приднестровское урегулирование должно происходить мирным путем
В Тирасполе прошла встреча с посредниками и наблюдателями по Приднестровью
Майя Санду

Санду рассказала, когда может совершить визит в Россию