Дмитрий Песков.

Комментарий Кремля в связи с выводом СИБ из-под контроля президента Молдовы

1902
(обновлено 17:49 04.12.2020)
Журналисты задали вопрос о том, координировал ли как-то действующий глава государства Додон свои действия по ослаблению полномочий президента РМ.

КИШИНЕВ, 4 дек - Sputnik. Россия не вмешивается в политические процессы в Молдове, это внутреннее дело этой республики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Парламент Молдовы в четверг утвердил вывод Службы информации и безопасности из-под управления президента. Также в первом чтении были одобрены проект налогово-бюджетной политики, пакет законов об особом статусе Гагаузской автономии, возвращение русскому языку статуса межнационального общения, снятие запрета на вещание российских телеканалов.

Голосование по этим вопросам проходило на фоне бойкота оппозиции, заблокировавшей трибуну парламента. Ряд оппозиционеров заявили, что оспорят принятые парламентом законы в Конституционном суде.

"Все, что происходит в Молдове - это внутреннее дело этой республики. Да, действующий президент (Игорь) Додон действительно проиграл Майе Санду выборы, но он, конечно, не прекращает политическую борьбу. Все, что происходит там в рамках этой политической борьбы, - это исключительно внутреннее дело Молдовы".

Таков был ответ Пескова на вопрос журналистов, координировал ли как-то действующий президент Додон свои действия по ослаблению полномочий президента Молдовы.

Он добавил, что, как и по отношению к другим странам, Россия никоим образом не вмешивается и не хочет вмешиваться в эти дела.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1902
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (109)
По теме
Конституционный суд: признание мандата избранного президента может затянуться
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Глава ЦИК Молдовы встретился с послом США

Руководство ЦИК обсудило с послом США в Молдове голосование за рубежом

136
(обновлено 13:44 23.06.2021)
Стороны говорили об организации выборов за рубежом, противодействии организованной транспортировке избирателей и голосовании граждан с левого берега Днестра.

КИШИНЕВ, 23 июн — Sputnik. Председатель ЦИК Дорин Чимил, зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан и секретарь избиркома Максим Лебединский провели в среду официальную встречу с послом Соединенных Штатов Америки в Молдове Дереком Хоганом. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

"Официальные лица обсудили ряд вопросов, связанных с организацией досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, в том числе в свете действий, предпринятых ЦИК для проведения избирательных процессов и решения существующих проблем", - сообщили в Центризбиркоме.

По данным пресс-службы учреждения, особой темой обсуждения стала организация выборов за рубежом. 

"Официальные лица обменялись информацией и мнениями в контексте судебных решений об открытии избирательных участков за рубежом. Другие представляющие интерес темы касались обеспечения права голоса избирателей в населенных пунктах на левом берегу Днестра, действий, предпринятых ЦИК для противодействия организованной транспортировке избирателей к избирательным участкам", - добавили в пресс-службе.

Также участники встречи обсудили совместные с другими учреждениями действия для предотвращения распространения и заражения вирусом COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Теги:
Молдова, посол США, ЦИК, Выборы
По теме
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей
Выборы президента Молдовы

Политолог: самая жаркая избирательная кампания будет в последнюю неделю

86
(обновлено 10:31 23.06.2021)
Политолог уверен, что борьба между политическими партиями в избирательной кампании только начинается и в ближайшие недели эта "битва" между претендентами за места депутатов в парламент усилится. 

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Пока рано делать какие-либо прогнозы относительно потенциала политических партий в этой избирательной кампании, так как до выборов остается еще 20 дней. Однако несомненно то, что борьба конкурентов на выборах происходит по старому сценарию – с использованием обещаний, которые не будут выполнены. Такое заявление сделал политолог Ян Лисневский в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

"Думаю, что последняя неделя перед выборами будет самой жаркой. Пока мы видели лишь несколько битв между партиями "Действие и солидарность" (PAS) и "Европу строим дома" (PACE). Это скучная кампания, в которой политические партии не представляют программу для страны, а проводят акции, призванные вызвать эмоции избирателей", – отметил Лисневский. 

По его словам, наибольшие шансы пройти в парламент следующего созыва имеют кандидаты от партии PAS и блока ПСРМ-ПКРМ. Однако представители партии Ренато Усатого и "Шор" также могут быть в списке будущих депутатов Высшего законодательного органа.

"Например, в случае с блоком коммунистов и социалистов сначала произошла быстрая мобилизация, которая позволила бы им набрать более высокий процент левоцентристского электората – около 60%. Однако на данный момент нет ни одной партии, которую можно было бы назвать сильной. Выборы все расставят по своим местам", – подчеркнул политолог.

В то же время Лисневский подтвердил, что досрочные парламентские выборы не смогут разрешить политический и экономический кризис, в котором находится республика.

На досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 конкурента: 20 политических партии, два избирательных блока и одного независимого кандидата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
избирательная кампания, досрочные выборы, политолог
По теме
ЦИК опубликовал полный список кандидатов на парламентских выборах
В ЦИК объяснили, как голосовать на выборах не по месту жительства
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс
(6:00 / 39.20Mb / просмотров видео: 422)

Видео: Путин:"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам"

0
Выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, Владимир Путин заявил, что Россия готова на равных участвовать в решении глобальных и региональных проблем с помощью политико-дипломатических методов.

Девятая Московская конференция по международной безопасности проходит в столице России 22-24 июня. Это ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности.

В своем выступлении президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что в настоящее время возрастает "турбулентность геополитических процессов" и выразил обеспокоенность региональными конфликтами и ростом активности киберпреступников и международных террористов.

Путин также заявил, что Москву не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. При этом президент отметил, что Россия готова на равных участвовать в решении глобальных и региональных проблем с помощью методов дипломатии.

"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам. Готовы на равных, используя политико-дипломатические методы участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами", - сказал он. 

Полное выступление российского лидера - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0