Акция протеста перед парламентом Молдовы.

Майя Санду заявила, что проведет на площади "консультации с гражданами"

805
Избранный президент выступила с телеобращением к гражданам Молдовы, в котором назвала события в парламенте "узурпацией власти".

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Майя Санду выступила в эфире общественного телевидения с обращением к гражданам.

Избранный президент заявила, что в воскресенье на площади перед зданием правительства "будут организованы консультации с гражданами", чтобы "остановить попытку узурпации власти со стороны ПСРМ и партии "Шор".

Она также сообщила, что опротестовала в Конституционном суде все законы, принятые на заседании 3 декабря.

Назвав действующий состав парламента нелигитимным, Санду заявила о необходимости провести досрочные парламентские выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

805
Теги:
Майя Санду
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (109)
По теме
Социалисты призвали лидеров фракции к дискуссиям о роспуске парламента
Евросоюз осудил перевод СИБ под контроль парламента
Тирасполь Екатерининский парк

Эксперт: проблемы жителей Приднестровья - "мертвая" тема для политиков

102
(обновлено 09:01 18.06.2021)
Юрист Ион Дрон полагает, что тема реинтеграции в Молдове очень важна, но некоторые политики ее намеренно избегают, особенно в избирательную кампанию.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Территориальная целостность Молдовы - это проблема, которая мешает реализации важных процессов, о которых говорят некоторые политики. Однако в ходе избирательной кампании конкуренты не акцентировали внимание на решении этой проблемы. Такое мнение высказал адвокат Ион Дрон в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

По его мнению, тема Приднестровья является деликатной и требует комплексного подхода, политики часто избегают обсуждения этого вопроса.

Он также добавил, что, даже если представители правых партий будут "ратовать за присоединение к блоку НАТО или Евросоюзу, они прекрасно понимают, что это будет невозможно, пока такая ситуация существует внутри страны".

"Территориальная интеграция Молдовы - это проблема, без которой мы не можем получить доступ к блоку НАТО или Европейскому союзу. Здесь прямо указано, что страны в таких ситуациях не могут быть приняты", - отметил Ион Дрон.

Более того, юрист считает, что некоторые политики избегают этой темы, а многие политические деятели уже не считают гражданами Молдовы тех, кто проживает на левом берегу Днестра.

"Есть мнение, что эта территория их больше не интересует, и здесь уже есть разграничение. Мы в Кишиневе признаем, что жители Приднестровья находились в ограниченной информационной среде. Но почему те, кто утверждал, что могут принять любое чужое мнение из соображения демократии, теперь вот так поступают?" - посетовал собеседник Sputnik. 

Дрон добавил, что послания и намерения политиков должны объединять всех граждан, а не разделять общество. Он заключил, что у тех, кто выходит на политическую сцену, есть эта обязанность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
выборы, Молдова, Приднестровье
По теме
Участники формата "5+2" приняли совместное заявление по приднестровскому урегулированию
Санду: приднестровское урегулирование должно происходить мирным путем
В Тирасполе прошла встреча с посредниками и наблюдателями по Приднестровью