Верховный совет Приднестровья

Известна дата первого после выборов заседания Верховного совета Приднестровья

121
(обновлено 14:47 05.12.2020)
Указ Вадима Красносельского вступает в силу со дня официального опубликования - так, заседание состоится уже на следующей неделе.

КИШИНЕВ, 5 дек - Sputnik. Приднестровский лидер Вадим Красносельский в субботу подписал указ о созыве 8 декабря первого заседания Верховного Совета (парламента) Приднестровья нового созыва. Об этом говорится на сайте приднестровского лидера.

"Созвать первое заседание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики VII созыва 8 декабря 2020 года в 10.00", - сказано в указе, который вступает в силу с момента публикации.

В Приднестровье 29 ноября прошел единый день голосования, выбирали депутатов Верховного совета, депутатов местных советов, депутатов и председателей советов - глав администраций сел и поселков. Избирались 33 депутата парламента VII созыва - на 10 меньше, чем в предыдущем созыве. Из числа избранных депутатов 31 работали в составе предыдущего созыва парламента, только двое впервые вошли в состав депутатского корпуса.

Предполагается, что на первом пленарном заседании глава ЦИК Приднестровья Елена Городецкая огласит окончательные результаты парламентских выборов. Затем будет избрано руководство Верховного Совета и определена структура парламента VII созыва.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
По теме
Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования
Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

В ЦИК увеличили количество избирательных участков за рубежом

401
(обновлено 22:10 23.06.2021)
Центральная избирательная комиссия после решения Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты увеличила на четыре число избирательных участков за границей.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. В целях исполнения решения Апелляционной палаты (АП) Кишинева от 17 июня и решения Высшей судебной палаты (ВСП) от 22 июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала дополнительные консультации с ответственными лицами в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Как отметили в ЦИК, основываясь на смете расходов на организацию и проведение досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, подготовленной на основе покрытия расходов на 150 избирательных участков, ЦИК представила в МИДЕИ окончательный список из 150 пунктов для голосования.

"МИДЕИ сообщило о получении согласия компетентных органов иностранных государств, подтвердило готовность обеспечить процесс голосования с точки зрения логистики, также будет обеспечен поиск председателей избирательных участков", – говорится в заявлении Центризбиркома. 

В результате, как отметили в ЦИК, членами избирательной комиссии единогласно утвержден список участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года.

Согласно последнему решению ЦИК, по одному участку откроют в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Китае, Кипре, Дании, Греции, Швейцарии, ОАЭ, Эстонии, Японии, Литве, Латвии, Норвегии, Польше, Нидерландах, Катаре, Швеции и Венгрии.

По два на Украине, в Турции, Израиле, Бельгии и Румынии. Три участка организуют в Португалии. По четыре в Канаде и Ирландии. Пять откроют в Испании. Десять во Франции, в Германии и Великобритании по 11, в США - 13. В России точек голосования будет 17, а больше всего в Италии - 31. 

Lista secțiilor de votare în străinătate pentru alegerile parlamentare anticipate din 11 iulie 2021
Список избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

Ранее во вторник судьи ВСП отклонили апелляцию ЦИК на решение Апелляционной палаты Кишинева об аннулировании решения Центризбиркома об открытии 146 избирательных участков за рубежом.

Таким образом, суд обязал ЦИК выполнить решение АП об открытии 191 избирательного участка за границей, как ранее предлагали в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции страны. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. 

Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Теги:
досрочные парламентские выборы, Молдова, Центральная избирательная комиссия, избирательные участки за рубежом
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
В ЦИК объяснили, как голосовать на выборах не по месту жительства
Домника Маноле

Эксперты: чем грозит Домнике Маноле проверка в Органе по неподкупности

765
(обновлено 19:33 23.06.2021)
Признание результатов парламентских выборов 11 июля зависит от решения Конституционного суда, но может так случиться, что и пост главы КС окажется в зависимости от новоизбранного парламента.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Глава Конституционного суда (КС) Домника Маноле допустила нарушение "режима конфликта интересов и заслуживает понести наказание по результатам проверки, начатой Национальным органом по неподкупности (НОН)". Так считает часть экспертов, опрошенных Sputnik Молдова. Другие же правоведы заявили, что председатель КС наказания не заслуживает, а все существующие апелляции к НОН — это попытки обжаловать окончательное решение КС.

Менее чем через три недели в Молдове пройдут парламентские выборы в результате которых граждане выберут парламент XI созыва. Окончательное утверждение результатов голосования по закону находится в исключительной компетенции Конституционного суда. В настоящее время он состоит из пяти судей. Шестой судья Эдуард Абабей скончался в январе 2021 года. Высший совет магистратуры с тех пор так и не смог организовать конкурс на замещение вакантной должности. В результате скандала с проверкой НОН в отношении Маноле, по словам некоторых экспертов и под главой инстанции, которая должна признать результаты выборов, может зашататься кресло. 

В начале июня стало известно, что Национальный орган по неподкупности по запросу депутата-социалиста Григория Новака осуществляет проверку председателя КС Домники Маноле на предмет нарушения законодательства о конфликте интересов. Большинство опрошенных экспертов считают, что проверка вряд ли закончится серьезными последствиями для Маноле, но основания для ее проведения, похоже, достаточно веские.

С чего все началось?

Парламент Молдовы 23 апреля 2021 года принял большинством голосов "Декларацию о захваченном характере Конституционного суда". В тексте документа говорится, что высший законодательный орган не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата от Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Законодатели обратились к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда.

На следующий день депутаты от PAS оспорили в Конституционном суде два постановления, принятые в парламенте. Речь идет о постановлении об отмене решения парламента от 16 августа 2019 года о назначении Маноле, а также о назначении нового судьи КС.

Сразу после обжалования Конституционный суд в лице одного судьи Любы Шовы приостановил действие постановления парламента об аннулировании решения законодательного органа № 121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи КС и постановления от 23 апреля 2021 года о назначении судьи инстанции.

В ходе рассмотрения конституционности этих постановлений представитель парламента в КС потребовал отвода Домники Маноле, так как рассматриваемые решения касаются ее лично. Суд отклонил отвод. Заседание продолжилось с участием Маноле.

В тот же день Конституционный суд признал не соответствующим Высшему закону решения парламента от 23 апреля, которыми было отменено назначение Домники Маноле на пост судьи КС и утверждено назначение на этот пост экс-прокурора Бориса Лупашку.

Решение суда зачитала сама Маноле.

Уже в июне депутат парламента от ПСРМ Григорий Новак опубликовал в соцсети документ, в котором говорилось, что НОН начал проверку Маноле из-за подозрения в нарушении правового режима конфликта интересов.

В тот же день КС выступил с реакцией.

Как утверждалось в реплике суда, НОН запросил информацию и заверенные копии некоторых актов ведомства в рамках контроля участия Маноле в судебном процессе и вынесении решения суда № 13 от 27 апреля 2021 года. 

Суд также отметил, что акты, изданные в рамках исключительной конституционной юрисдикции КС, не могут подвергаться цензуре ни с точки зрения конституционности, ни с точки зрения законности со стороны какого-либо государственного органа, включая суд по административным спорам.

В сообщении КС, однако, ничего не сказано о возможности привлечения самой главы инстанции к какой-либо ответственности.

Что говорят эксперты?

Экс-судья европейского суда по правам человека Станислав Павловский считает, что после рассмотрения отвода в КС вопрос о конфликте интересов можно считать исчерпанным.

"Тогда был заявлен отвод госпоже Маноле. Суд рассмотрел отвод и высказался. Госпожа Маноле обязана была соблюдать решение суда. Суд высказался за продолжение рассмотрения в таком составе. Я не вижу здесь никаких нарушений", — заявил Павловский.

А НОН, по его словам, не может вмешиваться в оценку решений КС, это исключительная компетенция самого суда.

С ним не согласен эксперт в области Конституционного права, преподаватель Теодор Кырнац.

"НОН в любом случае компетентен осуществлять проверку всех лиц, занимающих ответственные государственные должности, коими являются и члены Конституционного суда. Поэтому проверка судьи КС возможна, вне зависимости от того, что это председатель суда", — считает юрист.

Кырнац говорит, что Маноле должна была воздержаться от участия в заседании. 

"Другое дело, вправе ли судья Домника Маноле участвовать в рассмотрении вопроса, который касается ее лично. Так как она участвовала, она могла повлиять на решение коллег. С точки зрения корректности не думаю, что она должна была участвовать", — сказал Кырнац.

По словам специалиста, глава КС также может быть привлечен к ответственности за подобный проступок.

"Мы все равны перед законом. Если инспектор по неподкупности установит какие-либо нарушения, он составляет отзыв или протокол и представляет его в суд. Если ты не согласен с решением, ты можешь его обжаловать. Как только установит, что декларация судьи КС составлена неправильно или судья установит конфликт интересов, судья может принять решение о прекращении мандата судьи КС на основании решения суда", — считает юрист.

Бывший глава КС Думитру Пулбере, однако, думает, что никто не позволит инспекторам НОН применить санкции в отношении председателя КС. "Они могут обратиться в административном и в уголовном порядке, но им не позволят это сделать", — говорит бывший судья

На вопрос, имела ли судья КС Маноле право участвовать в рассмотрении этого запроса, Думитру Пулбере ответил категоричным "нет".

"Закон запрещает судьям, чьи интересы затронуты, участвовать в рассмотрении дела. Да, судьи отклонили отвод, но порядочный человек в таких случаях должен брать самоотвод, она так не поступила. Тут явное, грубое нарушение закона со стороны судьи. Даже если отвод отклонили, она должна была встать и выйти", — заявил Пулбере.

По словам экс-главы КС, в таких случаях НОН обязан привлечь судью к ответственности, а вот дадут ли ему это сделать – вопрос. Как утверждает судья, за подобный проступок судье КС может грозить дисциплинарная ответственность вплоть до отстранения от должности, но для того, чтобы начать процедуру отстранения от должности судьи, НОН должен будет обратиться в парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Теги:
Павловский, Тео Кырнац, Дмитрий Пулбере, Конституционный суд, Домника Маноле
По теме
Нагачевский – о решении КС: перезагрузка ВСМ или договоренность
Депутата Василе Болю исключили из конкурса на должность судьи КС
Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"
Молдовагаз

"Молдовагаз" выиграл суд в Апелляционной палате США

5
Оффшорная фирма, участвующая в запутанной сделке, пытается взыскать с "Молдовагаза" и Республики Молдова десятки миллионов долларов.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Апелляционная палата США второго округа Нью-Йорка вынесла кассационное решение в отношении постановления Окружного суда Нью-Йорка от 1 ноября 2019 года о восстановлении сроков исковой давности и принудительном исполнении арбитражного решения по иску компании Gater Assets Limited против "Молдовагаза" и Республики Молдова.

Оффшорная фирма Gater Assets Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, в течение более двадцати лет пытается взыскать с "Молдовагаз" и Молдовы 32,5 миллиона долларов за долги уже несуществующего молдо-российского предприятия "Газснабтранзит", преемником которого стал "Молдовагаз".

Из этой суммы собственно долг составляет 9,86 миллиона долларов за поставленный в 1998 году предприятию "Газснабтранзит" природный газ. Остальные деньги, 22,64 миллиона долларов — это пеня начисленная с 2000 года по ставке 6,375 процента годовых. 

Согласно тексту решения Апелляционной палаты, правительство Республики Молдова не осуществляет контроль над "Молдовагаз". Более того, в документе указывается на тот факт, что "Молдовагаз" является независимым юридическим лицом.

Оффшор Gater Assets Limited в 2012 году перекупил права требования от компании Lloyds Underwriters, перестраховавшей сделку о поставке природного газа для "Газснабтранзита" в 1998 году. Первое постановление о взыскании основного долга было вынесено окружным судом Нью-Йорка в июле 2000 года. Однако после решения Апелляционной палаты США ононе может быть принудительно исполнено.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
США, суд, оффшоры, "Молдовагаз"
По теме
Когда "Молдовагаз" начнет переговоры о продлении контракта с "Газпромом"
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы