Дом Правительства.

Правительство Кику уходит в отставку: что будет дальше полный расклад

1860
(обновлено 19:08 23.12.2020)
Интересные вещи происходят в молдавском "королевстве", правительство подает в отставку накануне вступления в должность избранного президента. О том, что ждет Молдову в ближайшее время, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Глава молдавского Кабинета министров Ион Кику объявил в среду об отставке, не дожидаясь обсуждения вотума недоверия правительству в парламенте. Это решение не стало чем-то неожиданным. Во всяком случае, накануне он дал понять, что заседание Кабмина 22 декабря может стать последним в таком составе, так как в стране необходимы досрочные выборы. В первой половине среды он провел дискуссии со спикером парламента и действующим президентом Молдовы, которые поддержали его предложение подать в отставку. Что последует за этим шагом правительства, рассказали аналитики и депутаты.

Что говорит закон?

Исходя из положения Конституции, в случае отставки премьер-министра уходит все правительство. Об этом в комментарии Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук.

"С сегодняшнего дня Молдова вступает в другую фазу. Согласно статье 103 п.2 Конституции, Кабинет министров исполняет только функции управления общественными делами. Однако в то же время создаются предпосылки для главной цели практически большинства политических игроков – досрочных парламентских выборов", – уточнил Жук.

В то же время, как считает эксперт, на определенный период Молдова останется с исполняющим обязанности правительством, а парламент будет на каникулах, так как осенняя сессия закрыта.

Аналитик отметил, что в Молдове должны соблюдаться все основы правового государства.

"Если Основной закон, согласно статье 85, подразумевает определенные положения, чтобы КС констатировал условия для досрочных выборов, тогда было бы возможным сформировать техническое правительство, которое бы подготовило эти выборы", – сказал Жук.

Просто так "досрочные" не назначить

По словам аналитика, в Молдове просто так нельзя сегодня объявить досрочные парламентские выборы.

"Парламент функционален. А правительство исполняет обязанности. Нужно, чтобы глава государства дважды предложил кандидата в премьеры, чтобы он попробовал сформировать Кабмин. Лишь после того, как две попытки президента будут исчерпаны, обращаться в КС, чтобы констатировать условия для досрочных выборов", – пояснил Жук.

По его словам, Майя Санду может предложить претендента в премьеры либо от партии, которую она возглавляла, либо от другого политформирования, или же кандидата, который не состоит ни в одной партии.

Он также добавил, что в перерыве между парламентскими сессиями у политиков есть возможность попытаться ускорить события, иначе мы рискуем погрузиться в вакуум и законодательную неопределенность на более длительный период.

Что будет дальше? Взгляд из парламента

Депутат-социалист Олег Липский на вопрос Sputnik о том, что будет дальше после отставки правительства, отметил, что жизнь продолжается.

"Правительство получило все необходимые документы, чтобы страна и экономика функционировала, бюджет работал. Какой-то трагедии в этом нет. С завтрашнего дня новый президент страны должна заниматься проблемами страны… От нее очень многое зависит. Сейчас страна под руководством нового президента, от которого зависит, будет предложено правительство или не будет, если будет, то какое, будет ли начата процедура досрочных выборов или нет", - сказал Липский.

Лидер фракции DA Александр Слусарь в комментарии Sputnik отметил, что с юридической точки зрения все понятно – есть два варианта: или сразу объявляют конституционные процедуры по досрочным выборам, или будет переходное правительство, которому предстоит организовать выборы. Плюсы и минусы, как считает депутат, есть и у первого, и второго вариантов.

"Мы готовы к любому сценарию и выступаем за досрочные выборы... Транзитное правительство, конечно, нуждается в разблокировании отношений с внешними партнерами, в решении наиболее острых проблем, в том числе сельхозпроизводителей. Посмотрим, если госпожа президент захочет этого, и, если есть возможность формирования такого правительства в парламенте", – уточнил Слусарь.

Депутат-демократ Игорь Время в комментарии Sputnik отметил, что переходное правительство может работать в течение определенного времени для выхода из кризиса, для нахождения консенсуса и так далее.

"Если правительство назначат, то оно полностью функционально, если нет, то понятно, что решением станет роспуск парламента и досрочные выборы… Мы неоднократно говорили, чтобы был политический консенсус, чтобы готовиться к досрочным выборам", – сказал Время.

Расклад в парламенте

Политолог Корнелиу Чуря считает, что после отставки правительства последуют переговоры между политическими партиями.

"Речь идет о президенте, PAS и социалистах. Они должны обговорить способ достижения ситуации, когда можно будет пойти на досрочные выборы. Ситуация довольно сложная, потому что для проведения досрочных выборов необходимо сотрудничество всех политических партий. А этого достичь очень сложно", – сказал аналитик.

По его словам, в любой момент могут появиться штрейкбрехеры, которые, к примеру, проголосуют в парламенте за какого-то кандидата, за которого не нужно было голосовать.  

Когда могут пройти досрочные выборы

Политолог, депутат первого парламента республики Валентин Крылов в эфире радиостудии Sputnik заявил, что после отставки правительства будет провоцирование досрочных выборов и именно форсированное их проведение весной 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1860
По теме
Что ждет Молдову, если Ион Кику подаст в отставку с поста премьера
Пункт регистрации транспортных средств в Тирасполе.

Кишинев и Тирасполь обсудили систему выдачи нейтральных номеров для авто

127
(обновлено 20:05 21.01.2021)
Эффективность работы Пунктов регистрации транспортных средств была рассмотрена на заседании экспертной группы по автотранспорту.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. В формате видеоконференции состоялась дискуссия профильных специалистов по вопросам автотранспорта от Кишинева и Тирасполя. Одной из главных тем стало функционирование Пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице.

"Эксперты из Кишинева подчеркнули необходимость упорядочения деятельности территориальных подразделений ПРТС на левом берегу Днестра, увеличения динамики регистрации с номерными знаками и сертификатами нейтрального образца, а также выступили с предложениями по совершенствованию технических процессов", – отметили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Как сообщили во левобережном внешнеполитическом ведомстве, ключевыми в диалоге стали возможные способы повышения эффективности деятельности ПРТС.

В частности, приднестровская сторона обозначила аспекты, связанные с использованием водительских удостоверений, невозможностью регистрации в ПРТС транспортных средств старше десяти лет (ввезенных после подписания протокольного решения от 24 апреля 2018 года), невозможностью переоборудования транспортных средств с нейтральными номерными знаками и еще десятком технических вопросов, требующих своего решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Теги:
нейтральные регистрационные номера, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование
По теме
В Приднестровье могут продлить карантин до 1 апреля
Санду: формат "5+2" остается основной площадкой переговоров по Приднестровью
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Эксперт: в полиэтничной стране язык - вопрос национальной безопасности

682
(обновлено 19:51 21.01.2021)
Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что особый статус русского языка не соответствует Основному закону РМ, стал лишь следствием предыдущего решения инстанции, объявившей закон о функционировании языков "устаревшим".

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.

По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.

"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.

Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.

"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.

Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.

«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.

Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.

"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.

И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

682
Теги:
русский язык, Конституционный суд
По теме
Маноле объяснила решение КС по закону о функционировании языков
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

Видео: как загипнотизировать петуха

1843
(обновлено 15:46 21.01.2021)
Боевой представитель отряда пернатых на дух не переносит прямолинейность, особенно когда она до невозможности навязчива.

Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.

Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.

Ну просто полный отпад.

Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1843
Тема:
Утро с нами!
По теме
Может вырасти пародистом: щенок передразнил петуха - видео