Игорь Додон и Майя Санду.

Кто будет участвовать в инаугурации Майи Санду ответ Додона

6649
(обновлено 23:37 23.12.2020)
Передающий свои полномочия президент и представители партии социалистов не будут принимать участие в инаугурации нового главы государства. Однако Додон выполнит свою официальную часть процедуры.

КИШИНЕВ, 23 дек - Sputnik. В завершении своего мандата действующий глава государства заявил, что не будет принимать участие в инаугурации избранного президента Молдовы Майии Санду. Вместе с тем, он встретит Санду с букетом цветов в президентуре, чтобы "передать эстафету".

Додон добавил, что в этой церемонии также не примут участие представители Партии социалистов, лишь Зинаида Гречаная, поскольку она председатель парламента и обязана присутствовать. 

"Я лично не буду участвовать. Это протокольная процедура. Потому что роль президента здесь невелика. Он уходит. А вот во второй части - передаче власти - я буду ждать в президентском дворце. Я буду ждать ее там с букетом цветов и передам власть", - заявил Додон в эфире одного из телеканалов.

Он уточнил, что без сожаления покидает пост главы государства.

"Я не жалею ни об одном своем решении. Я возвращаюсь в партию", - сказал он.

Инаугурация нового президента 

Церемония вступления в должность избранного президента Молдовы Майи Санду состоится 24 декабря. Во время ее проведения центральная часть Кишинева будет перекрыта полицией в целях безопасности. 

Также в этот день пройдет спецзаседание парламента Молдовы. 

В церемонии может принять участие не более 250 человек, специально для этой процедуры Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья сделала исключение из правила, ограничивающего присутствие в закрытых помещениях более 50 человеклиц. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6649
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Додон переиграл Санду и уходит, чтобы вернуться
Додон: с 24 декабря ответственность за страну – на Майе Санду
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

61
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев проанализировал все риски и возможные последствия, к которым приведет Молдову геополитическое заигрывание с Западом.
Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.

"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы - фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.

По словам собеседника, такая вероятность при проведении досрочных выборов в парламент существует, поскольку прошедшая президентская электоральная кампания показала срез политических предпочтений граждан. Но и в этом случае предсказать развитие ситуации будет сложно, поскольку выборы в высший законодательный орган страны - это не голосование за личности, а за определенные партии и их программы.

Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.

"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны - члены ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", - отметил политолог.

При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считаные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
Теги:
Запад, геополитика, Молдова
По теме
Паскару: протесты в Кишиневе были политическим "заказом" с Запада
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду
Рар: как НПО, финансируемые Западом, влияют на политику в Молдове
Клаус Нойкирх и Вадим Красносельский

Глава миссии ОБСЕ в Молдове с первым в 2021 году визитом в Тирасполь

26
(обновлено 16:49 21.01.2021)
Руководитель молдавского отделения ОБСЕ рассказал о возможном приезде в Молдову в скором времени главных представителей этой европейской организации.

ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik. В Тирасполе прошла встреча лидера Приднестровья Вадима Красносельского с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клайсом Нойкирхом. Немецкий дипломат подчеркнул, что деятельность ОБСЕ направлена на решение практических задач в приднестровском урегулировании.

"Нойкирх отметил значимость прямого диалога с участниками переговорного процесса, высоко оценил состоявшийся накануне рабочий разговор с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым", - рассказали в пресс-службе приднестровского лидера.

Руководитель миссии обозначил также готовность представителей ОБСЕ к продуктивному взаимодействию, рассказал о планируемых на ближайшее время заседаниях экспертных групп формата "5+2", где Кишинев и Тирасполь выступают как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Нойкирх говорил и о вероятности скорого визита в Приднестровье специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга, а также Анн Линде – министра иностранных дел Швеции, председательствующей в 2021 году в ОБСЕ.

Красносельский говорил о необходимости активизации деятельности рабочих групп, а также формата "5+2" в целом. Повестка, по его мнению, должна содержать практические вопросы, а не лозунги, призывы и пустые обещания.

"Политики должны работать на результат", – подчеркнул Красносельский.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы переговорной повестки, основа которой на данный момент – пакет договоренностей "Берлин+".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Теги:
ОБСЕ, миссия обсе, Тирасполь, Приднестровье
По теме
Лидер ПСРМ встретился с главой миссии ОБСЕ в Молдове
В Молдову приедет спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ
Дмитрий Захарченко

В московский суд поступило новое дело Дмитрия Захарченко

0
(обновлено 17:01 21.01.2021)
Это второе по счету уголовное дело в отношении бывшего полковника МВД России, который уже отбвывает срок за получение взяток в особо крупных размерах.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Уголовное дело о взятках на 1,4 миллиарда рублей в отношении бывшего полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко поступило в Пресненский суд Москвы, сообщает РИА Новости.

Это уже второе уголовно дело в отношении скандально известного высокопоставленного сотрудника полиции, у которого нашли склад с 9 миллиардами рублей. По первому делу офицер получил 13 лет колонии и лишился звания.

"В Пресненский районный суд Москвы поступило уголовное дело в отношении Маркелова Валерия Анатольевича, Захарченко Дмитрия Викторовича, Белевцова Виктора Валерьевича, Критинина Василия Владимировича", – отметила агентству пресс-секретарь суда Лела Какая.

Захарченко предъявляют получение взяток в крупном и особо крупном размерах, Маркелову – дачи взяток в составе организованной группы в особо крупном размере, Белевцов и Критинин же, по данным обвинения, выступали посредниками.

СК РФ сообщал, что Захарченко около десяти лет брал взятки за покровительство организованной преступной группы. В состав последней, по данным следствия, входили член совета директоров банка "Новое время" Иван Станкевич, экс-сотрудник "Инкредбанка" Дмитрий Моторин, совладелец Интерпрогрессбанка Валерий Маркелов, а также совладелец группы компаний "1520" Борис Ушерович.

Адвоката Виктора Белевцова и Василия Критинина, по мнению СК РФ, в качестве посредников привлек сам Захарченко. Согласно данным следствия, он брал взятки не только деньгами, но и в натуральном выражении – например, в форме отдыха в гостиницах в Красной поляне.

Захарченко, курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года, ему вменили несколько эпизодов взяточничества. Огромный резонанс дело получило после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог, сейчас они изъяты в государственную казну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Симоньян: изъятая у Захарченко сумма выше годового бюджета "России сегодня"