Парламент.

Новая коалиция или досрочные выборы: четыре сценария развития событий

795
Досрочные парламентские выборы - популярнейшая среди молдавских граждан идея, о которой последние месяцы так много говорят политики, стала намного ближе и реалистичней. 


КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. Премьер-министр Молдовы Ион Кику 23 декабря, за день до инаугурации нового президента Молдовы Майи Санду, объявил о своей отставке, чем существенно приблизил шансы на проведение досрочных парламентских выборов в первой половине следующего, 2021 года.

При президенте Майе Санду, больше всего заинтересованной в скорейшем проведении выборов в законодательный орган, перспектива "досрочных" может показаться неизбежной. Ведь именно в ее руках теперь и право предлагать (или не предлагать!) парламенту кандидатуру нового премьер-министра, и полномочия по роспуску парламента. 

Однако, учитывая сильно ограниченные законом полномочия молдавского президента, практику Конституционного суда и наличие крайне несговорчивого большинства в парламенте, Майя Санду может не раз споткнуться, стремясь организовать досрочные выборы как можно скорее.

Более того, молдавское законодательство допускает ситуации, когда парламент сможет избежать роспуска, полностью игнорируя позицию и любые действия молдавского президента.

Что говорит закон?

Согласно Конституции, после отставки правительства Кику есть три основания для роспуска парламента:

  • парламент в течение трех месяцев не принимает вообще никаких решений; 
  • парламент не может в течение трех месяцев с момента отставки правительства сформировать новое правительство; 
  • в течении 45 дней парламент с двух попыток не выражает вотум доверия правительству после внесения предложения президентом.

После того как наступает одно из обстоятельств для роспуска парламента, президент обязан обратится в Конституционный суд с просьбой констатировать наступление оснований для роспуска парламента, а после получения ответа своим указом распускает парламент и назначает дату досрочных выборов. По закону, выборы можно назначить не ранее двух и не позже трех месяцев с даты роспуска парламента.

Ко всем этим процедурам есть существенные дополнения из практики Конституционного суда. Согласно недавнему решению КС от 6 августа 2020 года, президент обязан выдвинуть в премьеры того кандидата, которого поддерживает “формализованное” парламентское большинство. Отказ президента, по мнению КС, это нарушение Конституции и основание для отстранения президента от должности двумя третями голосов депутатов.

Расстановка сил в парламенте

По настоящему не волноваться за вхождение в парламент следующего созыва в результате досрочных парламентских выборов могут только партии недавних кандидатов в президенты Игоря Додона и Майи Санду. 

Санду выиграла президентские выборы в ноябре и заинтересована в скорейшем проведении досрочных выборов, чтобы развить и закрепить успех усилением влияния собственной фракции в парламенте.

Поэтому и.о. председателя ее партии Игорь Гроссу вскоре после отставки Кику заявил, что партия не собирается участвовать в переговорах по формированию правящего большинства и настаивает на досрочных выборах. 

Завершающий свой мандат Додон выжал максимум из последних дней президентства. Вместе с фракцией Партии социалистов на финальной стометровке он провел через парламент ряд резонансных и популярных законопроектов, пытаясь переиграть оппонентов и вырвать инициативу из их рук. Более того, даже если правительство не будет избрано в ближайшие месяцы, социалисты будут по-прежнему контролировать парламентское большинство, стремясь развить успех перед грядущими выборами.

Перспективы остальных партий на предстоящих парламентских выборах, если верить соцопросам, не так очевидны.

Ближе всего к тому, чтобы преодолеть 5% избирательный порог прохождения в законодательное собрание, среди нынешних парламентских партий находится партия "Шор". Тем не менее, вероятная смена власти в результате выборов вряд ли может устроить формирование, лидер которого является главным фигурантом дела о краже миллиарда из трех молдавских банков. 

Шансы на попадание в следующий парламент для других партий еще призрачнее. С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что туда не пройдут Демпартия, партия “Достоинство и правда” (DA), Pro Moldova. Поэтому трудно поверить в их искреннее стремление провести скорейшие выборы в парламент.

Более того, все четыре вышеназванные партии в разной форме высказали готовность обсуждать формирование нового антикризисного “переходного” правительства. О готовности рассмотреть такое предложение говорил на брифинге и лидер социалистов Игорь Додон.

Вероятные сценарии

Вариант №1. При наличии консенсуса между президентом и главными политическими игроками в парламенте, самый быстрый путь к досрочным выборам - выдвижение президентом Санду кандидата в премьеры и две провальные попытки его одобрения законодателями. В таком случае парламентские выборы получится организовать уже спустя три с половиной - четыре месяца.

Вариант №2. В случае, если большинство депутатов все же будут пытаться затягивать роспуск парламента, президент Санду может вовсе не предлагать кандидатуру премьера. Тогда основания для роспуска законодательного органа появятся через три месяца после отставки Кику, то есть после 24 марта, а назначить выборы можно будет на конец мая или июнь 2021 года.

Вариант №3. Теоретически, ключевые политические игроки, включая партии мМайи Санду и Игоря Додона, могли бы договорится о некоем технократическом и переходном правительстве, формирование которого отодвинется на неопределенный срок досрочные выборы. Крайне маловероятное развитие событий, так как чревато имиджевыми потерями для главных политических оппонентов.

Вариант №4. Теоретически возможен и вариант, когда парламент сможет избежать досрочных выборов вовсе. Согласно решению КС от 6 августа этого года, президент Молдовы обязан выдвинуть в премьеры кандидата, поддержанного “формализованным парламентским большинством". В случае отказа, депутаты вправе инициировать процедуру отстранения от должности президента, которая производится 2/3  голосов парламентариев. В случае отстранения от должности, спикер парламента в качестве и.о. президента может предложить парламенту необходимую кандидатуру. 

Позже, согласно Конституции, в стране проводится референдум об окончательной отставке президента с должности. 

Сценарий крайне маловероятен, так как нынешний состав законодательного корпуса не пользуется доверием у граждан и всякое затягивание досрочных выборов влечет за собой большие репутационные риски для парламентских партий. 

Исходя из риторики и позиций ключевых игроков, следует сделать вывод, что в первой половине 2021 года Молдову все-таки ждут досрочные парламентские  выборы.

Ясно одно, сегодняшней отставкой Ион Кику открыл новую главу политического противостояния в Молдове. Де факто, в стране началась парламентская предвыборная кампания. Кампания, которая обещает быть не менее пестрой и малосодержательной, чем недавно завершившаяся президентская гонка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

795
По теме
Кабмин Кику уходит – чем запомнится 14-й по счету премьер-министр
Додон: обсуждение отставки правительства Кику началось после выборов
Додон прокомментировал молдавско-российскую повестку
Депутатские места ДПМ.

ДПМ хочет выяснить "истинные намерения" Санду и Гаврилицы

422
(обновлено 20:06 27.01.2021)
Лидер Демократической партии заявил, что его политформирование потребует дополнительных консультаций, прежде чем определится, голосовать ли за новый состав правительства.

КИШИНЕВ, 27 янв — Sputnuk. Демократическая партия не готова сказать, будет ли ее парламентская фракция голосовать за новый состав правительства Молдовы во главе с Натальей Гаврилицей. Об этом заявил в социальных сетях лидер ДПМ Павел Филип.

"Мы ценим, что президент выбрал конституционный вариант для ситуации, в которой мы находимся, несмотря на фантасмагорические предложения", — написал Филип на своей странице в Facebook. Он отметил, что следил за деятельностью Гаврилицы в качестве главы Министерства финансов, и что Демпартии еще предстоит ознакомиться с составом кабинета министров, который предложит кандидат в премьеры.

"Однако мы считаем абсолютно необходимым провести консультации с президентом и назначенным премьер-министром, чтобы понять истинные намерения, стоящие за этим выдвижением. После этого мы решим, какими будут наши дальнейшие действия", — заявил Филип.

Кто такая Наталья Гаврилица

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

"Приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу - человека, которому я доверяю, профессионала... Дала задание госпоже Гаврилице сформировать команду кабинета министров и разработать программу правительства, основанную на экономическом развитии и на очистке государственных институтов от коррупции", - сказала Санду.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она - выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду с 8 июня по 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management - международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

422
Теги:
Павел Филип
По теме
Эксперт: парламент скорее всего отклонит кандидатуру Гаврилицы
Гаврилица: я предложу команду и программу для вывода страны из кризиса
Здание парламента

PAS не проголосует за правительство Гаврилицы

415
(обновлено 21:28 27.01.2021)
Депутаты от партии "Действие и солидарность" не собираются поддерживать кандидатуру вице-председателя собственного политформирования на должность премьер-министра Молдовы.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Парламентская фракция PAS не будет голосовать за какое-либо правительство, предложенное в этом законодательном органе, потому что только так можно будет вызвать досрочные выборы, которых народ ждет. Об этом говорится в сообщении на странице политформирования в Facebook.

"Проблема этой страны не в правительстве, каким бы профессиональным оно ни было, проблема этой страны – самый коррумпированный парламент в истории страны, который не дает этому правительству работать", – заявили в PAS.

Так в партии отреагировали на выдвижение президентом и экс-председателем PAS кандидатуры премьер-министра Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

415
По теме
Дайджест недели: Молдова без премьера, а Санду - в тупике
Додон: ждем от кандидата в премьеры программу и состав правительства
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны