Игорь Додон

Додон: начинается интересный, сложный, но очень важный период

540
(обновлено 10:01 25.12.2020)
Игорь Додон рассказал о ближайших планах в политике, обратился к сторонникам и оппонентам, а также напомнил о своей поездке в Москву.

КИШИНЕВ, 25 дек – Sputnik. Пятый президент Молдовы Игорь Додон заверил своих сторонников, что продолжит отстаивать ценности, за которые боролся с момента, как занялся активной политикой. Такое заявление Додон сделал в эфире своего еженедельного блога в пятницу.

О политическом будущем

В ближайшее время, по словам Додона, ожидается очень сложный, важный и интересный период.

"Может, не все понимают некоторые наши шаги на данном этапе, но невозможно раскрыть все, что последует, это было бы неправильно. Мы знаем, как будем действовать в зависимости от того, как себя поведут наши оппоненты. Но можете быть уверены, что я всегда буду рядом с вами. Буду защищать все наши ценности, за которые мы всегда боролись, – государственность, дружба с Россией и не только, православная вера", – заявил Додон.

Он также обратился к своим политическим оппонентам.

"Без диалога у вас ничего не получится. Неважно, насколько сильными вы себя считаете, эйфория пройдет. Необходим диалог. Если не будет диалога, будет полная блокировка", – подчеркнул политик.

Также Додон рассказал, что 30 декабря пройдет съезд Партии социалистов.

Ближайшие планы – поездка в Москву

Додон напомнил, что в эти дни совершает рабочую поездку в Москву, где у него запланировано много важных встреч. В пятницу будет несколько официальных сообщений о встречах в российской столице.

Ранее Додон сообщал, что с ним в Москву отправляется также председатель парламента Зинаида Гречаная, вице-спикер Влад Батрынча, примар Кишинева Ион Чебан и ряд депутатов-социалистов.

Поздравление

Пятый президент Молдовы также поздравил граждан с зимними праздниками. 

"Светлых всем праздников, душевного тепла. Оставьте все плохое, что было в этом году. Год был очень сложным, но оставьте все плохое, всю ненависть в стороне. Давайте вступим в новый год с открытым сердцем, станем добрее", – заключил Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

540
По теме
Видео: самые яркие цитаты Игоря Додона за время его президентства
Самые значимые события во время президентства Игоря Додона
Игорь Додон передал власть Майе Санду
Депутатские места ДПМ.

ДПМ хочет выяснить "истинные намерения" Санду и Гаврилицы

432
(обновлено 20:06 27.01.2021)
Лидер Демократической партии заявил, что его политформирование потребует дополнительных консультаций, прежде чем определится, голосовать ли за новый состав правительства.

КИШИНЕВ, 27 янв — Sputnuk. Демократическая партия не готова сказать, будет ли ее парламентская фракция голосовать за новый состав правительства Молдовы во главе с Натальей Гаврилицей. Об этом заявил в социальных сетях лидер ДПМ Павел Филип.

"Мы ценим, что президент выбрал конституционный вариант для ситуации, в которой мы находимся, несмотря на фантасмагорические предложения", — написал Филип на своей странице в Facebook. Он отметил, что следил за деятельностью Гаврилицы в качестве главы Министерства финансов, и что Демпартии еще предстоит ознакомиться с составом кабинета министров, который предложит кандидат в премьеры.

"Однако мы считаем абсолютно необходимым провести консультации с президентом и назначенным премьер-министром, чтобы понять истинные намерения, стоящие за этим выдвижением. После этого мы решим, какими будут наши дальнейшие действия", — заявил Филип.

Кто такая Наталья Гаврилица

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

"Приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу - человека, которому я доверяю, профессионала... Дала задание госпоже Гаврилице сформировать команду кабинета министров и разработать программу правительства, основанную на экономическом развитии и на очистке государственных институтов от коррупции", - сказала Санду.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она - выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду с 8 июня по 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management - международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

432
Теги:
Павел Филип
По теме
Эксперт: парламент скорее всего отклонит кандидатуру Гаврилицы
Гаврилица: я предложу команду и программу для вывода страны из кризиса
Здание парламента

PAS не проголосует за правительство Гаврилицы

435
(обновлено 21:28 27.01.2021)
Депутаты от партии "Действие и солидарность" не собираются поддерживать кандидатуру вице-председателя собственного политформирования на должность премьер-министра Молдовы.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Парламентская фракция PAS не будет голосовать за какое-либо правительство, предложенное в этом законодательном органе, потому что только так можно будет вызвать досрочные выборы, которых народ ждет. Об этом говорится в сообщении на странице политформирования в Facebook.

"Проблема этой страны не в правительстве, каким бы профессиональным оно ни было, проблема этой страны – самый коррумпированный парламент в истории страны, который не дает этому правительству работать", – заявили в PAS.

Так в партии отреагировали на выдвижение президентом и экс-председателем PAS кандидатуры премьер-министра Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

435
По теме
Дайджест недели: Молдова без премьера, а Санду - в тупике
Додон: ждем от кандидата в премьеры программу и состав правительства
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 02:08 28.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны