Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, спикер Зинаида Гречаная и пятый президент Молдовы Игорь Додон

Гречаная на встрече с Володиным: важно сохранить добрые отношения с Россией

222
(обновлено 17:07 25.12.2020)
Спикер парламента Молдовы считает важным укреплять отношения Молдовы и России на разных уровнях, в том числе на парламентском.

КИШИНЕВ, 25 дек - Sputnik. Председатель высшего законодательного органа Молдовы Зинаида Гречаная подтвердила заинтересованность в укреплении отношений между молдавским парламентом и Федеральным собранием России – как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных межпарламентских организаций.

Такую позицию Гречаная выразила в рамках визита в Москву и встречи с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. 

На встрече также присутствовал пятый президент Молдовы Игорь Додон.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития молдавско-российского сотрудничества, в том числе на парламентском уровне.

"Во время встречи подтверждена важность сохранения и укрепления добрых отношений дружбы и стратегического сотрудничества между Молдовой и Россией", – говорится в сообщении на официальной странице Гречаной в Facebook.

Спикер подчеркнула, что отношения между двумя странами, традиции дружбы, экономические и гуманитарные связи – все это возникло не в одночасье, это важно сохранить и использовать.

Во время дискуссии стороны обсудили законодательные изменения, недавно принятые молдавскими депутатами, которые позволили возобновить ретрансляцию российских информационных и аналитических программ на территории Молдовы.

Гречаная также рассказала российскому коллеге о принятии закона, вернувшего русскому языку статус языка межнационального общения в Молдове.

Володин отметил, что этот факт важен для экономического, культурного и социального взаимодействия между Россией и Молдовой и в первую очередь отвечает интересам граждан республики.

Также в ходе встречи обсудили завершение переговоров по проекту соглашения между Молдовой и Россией о социальном обеспечении.

Административная договоренность о его применении будет подписана представителями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Зинаида Гречаная встретилась с Олегом Васнецовым — что обсуждалось
Важно для граждан Молдовы, которые работают в России: что решили в Кабмине
Додон рассказал об отношениях Молдовы и России в 2020 году
Игорь Додон и Дмитрий Козак. Архивное фото

Игорь Додон рассказал, о чем он говорил с Дмитрием Козаком в Москве

3
Лидер молдавских социалистов провел в четверг встречи с несколькими иностранными дипломатами, аккредитованными в Молдове.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Партии социалистов Игорь Додон обсудил с послом России в Молдове Олегом Васнецовым итоги своей поездки на прошлой неделе в Москву.

По словам Додона, в столице России он встретится с заместителем главы Кремлевской администрации Дмитрием Козаком.

"Сейчас в нашей рабочей повестке значатся три приоритетных вопроса: соглашение между Молдовой и Россией о социальной защите граждан республики, проживающих или трудоустроенных в РФ, а также поставки в нашу страну российской вакцины от коронавируса и продление льготного режима экспорта молдавской агропромышленной продукции на российский рынок", – сообщил Додон.

Он также подчеркнул, что ПСРМ намерена активизировать сотрудничество с партиями-партнерами "Единой Россией" и "Справедливой Россией".

Додон сообщил, что в этот же день провел встречу с послом Китая в Молдове Чжаном Инхуном.

"Подчеркнул важность укрепления стратегического партнерства между нашими государствами, а также сотрудничества между ПСРМ и Коммунистической партией Китая. В связи с этим отметили, что соответствующий Протокол был подготовлен в прошлом году и стороны планировали подписать его в ходе визита молдавской делегации в Пекин в марте 2020-го, но из-за начавшейся пандемии поездка была отложена", – отметил Додон.

По словам лидера молдавских социалистов, теперь обе стороны подтверждают интерес к возобновлению переговоров для подписания Протокола о сотрудничестве между ПСРМ и КПК.

"В этом же контексте я подчеркнул, что в ближайшее Партия социалистов примет новую Политическую программу, где во внешнеполитическом разделе восточный вектор будет указан в качестве приоритетного, предполагая развитие более тесных отношений с Россией, другими странами-членами Евразийского Экономического союза и Китаем. В завершение беседы обсудили возможность приобретения Молдовой китайской вакцины против коронавируса, чтобы наши граждане могли самостоятельно выбирать между различными видами препарата", – уточнил Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Вакцина "Спутник V" вскоре будет зарегистрирована в Молдове – Додон
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Конституционный суд признал неконституционным закон о статусе русского языка

87
(обновлено 15:52 21.01.2021)
Судьи Конституционного суда решили, что оспариваемый закон противоречит Конституции. Полное решение КС будет опубликовано позже.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона "о функционировании языков" и признал закон неконституционным.

Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.

"Принимаются обращения депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку. Признается неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова", - заявила Маноле.

У судьи КС Владимира Цуркана будет особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.

В ходе рассмотрения обращения Октавиан Цыку отметил, что Конституция не предоставляет статус языка международного общения русскому языку.

"Закон – покушение на суверенитет Республики Молдова. Это попытка поставить статус русского языка над Конституцией", – считает депутат. 

Он также заявил, что закон, принятый без должного обсуждения, дискриминирует как представителей этнического большинства, так и представителей меньшинств, не владеющих государственным языком.

Автор другого обращения в суд депутат партии "Достоинство и правда" (DA) заявил, что оспариваемый закон был принят с процедурными нарушениями, без должного публичного обсуждения и обсуждений в парламенте.

Представитель парламента, глава парламентской юридической Комиссии Василе Боля заявил, что при принятии закона были соблюдены все процессуальные формальности, закон не требует дополнительных государственных расходов и, соответственно, обязательного отзыва правительства.

Представитель правительства в КС, и. о. министра юстиции Фадей Нагачевский объявил, что большинство этнических меньшинств Молдовы использует русский язык в качестве основного языка общения, также значительная часть населения страны владеет этим языком, поэтому он де-факто является языком межнационального общения в Молдове. По словам Нагачевского, исходя из международных обязательств, государство обязано обеспечивать соблюдение прав языковых и этнических меньшинств, а любая языковая дискриминация запрещена.

"Необходимость использования русского языка обусловлена также способностью государства представлять этническим меньшинствам качественные государственные услуги и необходимостью обеспечить реализацию прав этих меньшинств", – сказал Нагачевский.

Во время заседания КС у входа в здание суда протестовали представители унионистской партии "Демократия дома" и незарегистрированной партии "Наши". 

Члены партии "Наши" выступали за признание закона конституционным и за сохранение статуса русского языка в Молдове. Представители партии "Демократия дома", наоборот, требуют отмены рассматриваемого закона и сокращения сферы использования русского языка. Звучали оскорбления в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы.

О чем спор?

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".

Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский языком межнационального общения.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

87
По теме
Выживет ли закон о функционировании языков в Конституционном суде
Додон: зарегистрирую проект нового Закона о функционировании языков в Молдове
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков