КИШИНЕВ, 25 дек - Sputnik. Молдавская делегация, в которую вошли пятый президент Молдовы Игорь Додон, спикер Зинаида Гречаная, вице-спикер Влад Батрынча, башкан Гагаузии Ирина Влах и примар Кишинева Ион Чебан, встретилась в пятницу с руководителем администрации президента России Дмитрием Козаком. Об этом сообщил на свой странице в Facebook Игорь Додон.
По его словам, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся укрепления стратегического партнерства между двумя государствами.
"Подвели итоги уходящего года в молдавско-российских отношениях, констатировали их позитивную динамику, несмотря на пандемический кризис и политические процессы в Молдове", - написал Додон.
Он отметил, что на встрече также говорили о перспективах экономического сотрудничества между Молдовой и Россией, а также о региональной кооперации. В связи с этим указали на наличие не в полной мере реализованного потенциала.
"Выразил Дмитрию Козаку и в его лице руководству РФ искреннюю благодарность за поддержку Молдовы в борьбе с распространением коронавируса, за безвозмездную помощь нашим фермерам, пострадавшим от засухи, и молдавским экспортерам в части предоставления в 2018-2020 годах режима беспошлинных поставок агропромышленной продукции на российский рынок", - добавил пятый президент Молдовы.
Напомним, молдавская делегация в пятницу совершила рабочий визит в Москву. Представители молдавской власти уже провели встречу с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.
"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.
По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.
"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.
В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.
"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.
"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>
На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.
Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".
"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.
Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.
"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.
Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.
Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.
Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.
С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>
Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".
Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".
"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.
На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.
"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сотрудники зоосада надеются, что кот и кошка станут друзьями, и предпосылки для этого есть. Как рассказывает методист просветительского отдела Минского зоопарка Ирина Климчук, "уже видно по поведению, что они присмотрелись друг к другу. Самец сразу почувствовал самку и так обрадовался, что пришлось даже давать успокоительное".
Самца камышового кота зовут Брут, он прибыл в Минск из новосибирска два года назад. Ирина Климчук говорит, что в зоосаде очень надеются получить от новоселов потомство. "Они периодически в стречаются в общем вольере. Период размножения у котов приходится на февраль-март, мы надеемся что пара будет размножаться", - говорит методист.
Питаются камышовые коты в основном мясом, в рационе животных также есть курятина, яйца, молочные продукты. Снежная зима и довольно низкие температуры им не помеха: наоборот, животные рады поиграть в свежевыпавшем снегу.
Смотрите на видео, как выглядит эта милая пара.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>