Итоговая пресс-конференция Вадима Красносельского

Итоговая пресс-конференция Красносельского: мы готовы к диалогу

517
(обновлено 10:06 26.12.2020)
Лидер Приднестровья рассказал, будет ли в регионе локдаун, какую вакцину выберет Приднестровье, а требования о выводе российских миротворцев назвал политической рекламой.

ТИРАСПОЛЬ, 25 дек - Sputnik, Мария Михайлова. Встреча Вадима Красносельского с журналистами в этом году проходила в необычном формате. Причина – пандемия коронавируса. На итоговую пресс-конференцию были приглашены только главные редакторы ведущих СМИ Приднестровья. Говорили о внешней и внутренней политике, борьбе с коронавирусом, госпрограммах и социальных проектах.

1 / 2
Итоговая пресс-конференция Вадима Красносельского

О внешней политике

Начали разговор с молдавско-приднестровских отношений. Вадим Красносельский ответил президенту Молдовы Майи Санду на ее слова о нежелании пока с ним встречаться.

"Одно дело, когда ты в статусе оппозиции делаешь какие-то заявления, даже пусть ты избрана. А другое дело, когда ты действующий президент. Это разные степени ответственности. Должно все устаканиться, должна быть получена власть де-юре, и тогда уже президент, а не оппозиция будет принимать решения. Вот тогда и посмотрим на заявления", - подчеркнул лидер Приднестровья.

Требования Санду о выводе российских войск из Приднестровья Красносельский назвал политической рекламой и желанием обратить на себя внимание.

"Ничего нового госпожа Санду не сказала. Игорь Додон тоже говорил о том, что после урегулирования необходимо вывести все "иностранные войска". Госпожа Санду сказала чуть по-другому. Просто резче. И у нас позиция та же. Во-первых, без России и без приднестровского народа это не решить, а мы остаемся верными миротворцам России, мы понимаем, кто принес мир на нашу землю. Миротворцы – гарант мира, причем и для Приднестровья, и для Молдовы", - заявил Красносельский.

Он также отметил готовность Приднестровья продолжать переговоры с Молдовой. За последний год диалог практически прекратился. Связано это не столько с пандемией коронавируса, сколько с политическими событиями на правом берегу Днестра.

"Наша позиция остается прежней. Мы готовы к диалогу как в формате "1+1", так и в формате "5+2". Мы остаемся верны принципам добрососедства, сотрудничества и договороспособности. При этом мы однозначно настаиваем на присутствии на берегах Днестра миротворцев России. Считаю, что это как раз та база, благодаря которой и возможны дальнейшие переговоры, а не стрельба из автоматов, пушек и иные провокации. Это важно понимать", - добавил лидер Приднестровья.

Завершая тему внешней политики, Красносельский обозначил многогранность взаимоотношений с Россией, отметил военное сотрудничество, миротворчество, политическую составляющую, и формат "5+2", где РФ выступает гарантом. С русским миром приднестровский лидер связывает культурные, гуманитарные, экономические вопросы.

О борьбе с коронавирусом

Во время общения с журналистами приднестровский лидер рассказал о том, как выстраивалась эффективная модель борьбы с COVID-19. Изначально в регионе было всего 220 мест в инфекционных отделениях. За время пандемии коечный фонд расширили до 2800. Еще весной при лечении допускали только госпитализацию.

"Из 100% заболевших у 60-70% есть воспаление легких. И как таких людей можно оставить дома, чтобы они самостоятельно лечились? Это невозможно. Поэтому изначально была выстроена система, что все коронавирусные больные лечатся исключительно в больничных стационарах", - отметил Красносельский.

С 2 декабря бессимптомных пациентов лечат на дому. Состояние ухудшается - больного отправляют в ковид-госпиталь. "Сейчас около 300 человек переведены с домашнего на госпитальное лечение", - уточнил лидер Приднестровья.

Сегодня в регионе от коронавирусной инфекции лечатся порядка 5,5 тысячи больных. Меньше 1% находятся в тяжелом состоянии и только 1 человек - на аппарате ИВЛ.

"Сейчас в день заражаются в среднем 500 человек. 30 дней – 15 тысяч. Они должны сделать минимум два теста – это 30 тысяч тестов. И все остальное, что связано с лечением – питание, медикаменты, должный уход – колоссальная нагрузка и на бюджет, и на врача", - подчеркнул лидер Приднестровья.

Красносельский рассказал, сколько денег потрачено на борьбу с COVID-19. С начала пандемии - это более 300 миллионов приднестровских рублей, что практически эквивалентно сумме в молдавских леях. Треть - на зарплаты врачам, работающим в инфекционных госпиталях. Кроме того, в Приднестровье бесплатно тестируют ковид-больных. Еще одна статьях расходов - организация лечения, питания и закупка медикаментов.

Говоря о вакцинации от коронавируса, Красносельский отметил, что она должна быть добровольной. "У нас есть возможность изучить, какая вакцина лучше. Ту и будем закупать и применять", - добавил он.

О локдауне

Лидер Приднестровья обещал, что локдауна в Приднестровье не будет. По словам Красносельского, в нынешних условиях наиболее эффективны точечные меры.

"Если говорить о локдауне, надо останавливать все полностью, то есть крупный, средний и малый бизнес, учебные заведения и другие объекты. А возможно ли это в наших условиях? Наверное, нет", – сказал он.

Приднестровье выбрало локальные ограничения. В пример Красносельский привел схему работы в учебных заведениях. Один ученик заболевает, весь класс уходит на карантин. Но обучение всей школы не прекращается. При этом лидер непризнанной ПМР назвал дистанционное обучение катастрофой, но, вместе с тем, согласился, что это вынужденная мера.

О повышении зарплат и пенсий

В ходе общения с журналистами Красносельский также заявил, что повышение зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий в следующем году запланировано в бюджете. Для этого власти зарезервировали 160 миллионов приднестровских рублей.

При этом услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте в 2021 году не подорожают. В плане ценовой составляющей: все тарифы останутся на уровне 2020 года. В Приднестровье также не изменится стоимость обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях. По словам Красносельского, в среднем приднестровские студенты оплачивают от 10% до 25% полной стоимости своего обучения. Основные затраты берет на себя государство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

517
По теме
В Приднестровье подводят итоги года в экономике: показатели "не дотягивают"
Кто в Приднестровье будет работать в новогодние праздники и выходные
Каждый COVID-случай как на ладони: в Приднестровье вводят информбазу "Атлас"
Флаги ЕС на фоне здания Европейской комиссии в Брюсселе.

Встреча президента Молдовы и главы Еврокомиссии: о чем заявила Санду

413
(обновлено 14:57 18.01.2021)
Глава республики в беседе с председателем ЕК говорила о вакцинации населения Молдовы от коронавируса, проблемах малого и среднего бизнеса, а также о том, что произойдет после досрочных парламентских выборов в стране.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду провела встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, заявив, что после проведения в республике досрочных парламентских выборов и формирования функционального правительства можно будет осуществить запланированные Кишиневом реформы.

Президент Молдовы Майя Санду провела встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен
Встреча Урсулы фон дер Ляйен и Майи Санду.

"Отметила, что для нас европейская интеграция не просто абстрактный термин. Это рабочий план для построения функционального, сильного государства, чтобы улучшить ситуацию в стране в рамках конкретных проектов по сотрудничеству", – подчеркнула Санду.

По словам молдавского президента, стороны обсудили важность более быстрого доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан Молдовы, обеспечения системы здравоохранения защитным снаряжением. Кроме того, собеседники обговорили необходимость финансовой помощи для республики и в последующие годы, а также продолжения программы "Восточное партнерство" для приближения страны к европейским ценностям и стандартам.

"Госпожа Урсула фон дер Ляйен заверила нас, что мы можем и дальше полагаться на поддержку со стороны ЕС как по поводу вакцинации наших граждан, так и в продолжении финансовой помощи для реализации запланированных реформ", – отметила Санду.

Как добавила глава государства, предметом беседы стали и тяжелые условия, в которых оказались молдавские аграрии, малые и средние предприятия из-за пандемии и засухи, а также способы преодоления этого кризиса.

"Подчеркнула, что граждане Молдовы наделили меня сильным антикоррупционным мандатом, и что мое избрание президентом – первый шаг к укреплению подлинно европейской демократии республики. После досрочных парламентских выборов и формирования функционального правительства можно будет осуществить запланированные нами реформы", – считает Санду.

Президент уверена, что сотрудничество с ЕС имеет важное значение для республики как с точки зрения укрепления институтов, так и с точки зрения смягчения последствий экономического кризиса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

413
По теме
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег
Игорь Додон

Додон: досрочные парламентские выборы пройдут не раньше июня

162
(обновлено 14:07 18.01.2021)
Пятый президент Молдовы выступил с комментариями по текущей ситуации в стране, а также выдвинул несколько предложений к власти для выхода из кризиса.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Ситуация в Молдове шаткая, и мы наблюдаем блокировку деятельности государственных институтов. Чтобы выйти из этого кризиса, президент Майя Санду должна выдвинуть кандидата в премьеры до 1 февраля.

Такое заявление сделал в понедельник на брифинге лидер Партии социалистов Игорь Додон после заседания исполкома ПСРМ.

Долгожданный кандидат

"Партия социалистов требует от президента выдвинуть кандидата в премьеры до 1 февраля, то есть до открытия весенней сессии парламента. Есть еще две недели", – отметил Додон.

Он добавил, что во вторник, 19 января, депутаты-социалисты обратятся в Конституционный суд, чтобы узнать, каков крайний срок, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, и каковы санкции за отказ от этого.

"Несколько месяцев назад я говорил, что худший сценарий – это блокировка нескольких государственных институтов власти. Это и произошло. Во многом из-за бездействия и нарушения Конституции нынешним президентом Майей Санду. У нас нет правительства, а в программе президента говорилось, что у нее есть план по борьбе с пандемией, кризисом - экономическим и социальным", - считает Додон.

По его словам, глава государства боится взять на себя ответственность за ситуацию в стране, вместо этого она пытается спрятаться за международной повесткой, которая безрезультатна. 

Он полагает, что со сменой президента больше нет той совместной работы между представителями трех веток власти. По мнению Додона, теперь молдавский народ наблюдает политическое шоу, блокировку работы нескольких институтов власти, "и все больше видны попытки к узурпации власти со стороны президента". 

Досрочные выборы 

Додон напомнил, что законом предусмотрены только два основания для роспуска законодательного органа, а предложение Партии социалистов провести консультации по этому поводу с другими фракциями остается в силе. 

"Мы приняли решение, что завтра утром исполнительный секретарь партии Влад Батрынча и председатель фракции Корнелиу Фуркулицэ свяжутся с руководителями всех фракций и парламентских групп для проведения дискуссий по поводу роспуска парламента. Призываем к диалогу для разработки дорожной карты", - пояснил Додон. 

По мнению Додона, в сложившейся ситуации  досрочные парламентские выборы возможны не раньше июня 2021 года.

"Социалисты выступают категорически против того, чтобы парламент в разгар пандемии не функционировал в течение 90 дней. Граждане ждут многих решений, и мы их примем. Поэтому единственный выход – неизбрание правительства с двух попыток, – подчеркнул Додон. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
По теме
Игорь Додон вновь возглавил Партию социалистов Республики Молдова
Когда могут пройти досрочные выборы в парламент: мнение Додона
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране
Кризисный центр в Приднестровье

Нехватка рук: кого еще подключат к работе кризисных центров Приднестровья

0
(обновлено 14:13 18.01.2021)
Для новобранцев работа в кризисных центрах, где проводятся различного рода консультации граждан, станет хорошим профессиональным опытом.

ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik. С понедельника, 18 января, к работе в территориальных кризисных центрах Приднестровья подключены студенты медицинских колледжей. Уже больше месяца в центрах трудятся студенты старших курсов медфакультета Приднестровского госуниверситета (ПГУ).

"Будущие врачи консультируют тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома, вносят в электронные карты пациентов сведения о госпитализации или выздоровлении", – пояснили в Оперативном штабе Приднестровья.

Всего работать в кризисных центрах будет 165 студентов медицинских колледжей. В Тирасполе задействовано 59 студентов, в Бендерах – 43, в Слободзее – 20, в Рыбнице – 17, в Дубоссарах – 12, в Григориополе – 9 и в Каменке – 5.

Первую неделю новобранцы будут набираться опыта и учиться у старшекурсников медфакультета ПГУ, а со следующей приступят к работе самостоятельно, полностью заменив студентов университета.

"Все эти мероприятия мы возьмем на контроль. Уверен, что учащиеся колледжей смогут оказать нам эффективную помощь в работе и справятся с ней не хуже, чем студенты ПГУ", – подчеркнул глава Оперштаба Руслан Мова.

В Приднестровье запустили Кризисный центр в связи с чрезвычайным положением в начале апреля. В июле в городах и районах региона появились местные филиалы центра, поскольку головной офис не справлялся с большим количеством обращений.

"Операторами" центров стали представители правоохранительных структур, органов безопасности, внешнеполитического ведомства, Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Санэпидемслужбы, а также медики и психологи.

В центрах в круглосуточном режиме принимают звонки от граждан по любым вопросам. В частности, по порядку передвижения по населенным пунктам и пересечения границы, пенсиям, оплате патента, получению паспорта, приобретению медикаментов и продуктов питания, а также по медицинским вопросам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
кризисный центр, Приднестровье
По теме
В помощь COVID-пациентам: кем в Приднестровье пополнят штаты кризисных центров
Кто в Приднестровье с нового года получает льготы на проезд