Визит главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха в Тирасполь

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове посетил Тирасполь

94
(обновлено 16:20 28.12.2020)
Предыдущий визит руководителя Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Приднестровский регион состоялся месяц назад.

ТИРАСПОЛЬ, 28 дек – Sputnik. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх побывал с визитом в Тирасполе. На встрече с руководителем внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым он обсудил актуальные проблемы урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем.

"Дипломаты сошлись во мнении относительно негативной динамики диалога сторон на текущем этапе, который характеризуется появлением новых проблемных аспектов", – отметила в релизе пресс-служба приднестровского МИДа.

Как сообщили в ведомстве, приднестровская сторона проинформировала главу Миссии ОБСЕ "об ограничениях со стороны РМ в отношении приднестровских предприятий в части импорта продукции и отсутствии должной реакции Кишинева для решения данного вопроса".

"Собеседники подтвердили приверженность приоритетному решению проблем в рамках пакета договоренностей "Берлин+", а также обоюдную нацеленность на скорейшую реализацию ранее достигнутых соглашений в интересах улучшения жизни людей", – подчеркнули в ведомстве.

На встрече обсудили также перспективы проведения заседания в международном формате "5+2" и параметры работы в контексте председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, ЕС и США как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
ОБСЕ, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (313)
По теме
Тирасполь - за переговоры в формате "5+2" без предварительных условий
Тирасполь рассчитывает на международную поддержку в диалоге с Кишиневом
Встреча вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Вице-премьер по реинтеграции и посол ЕС в Молдове обсудили Приднестровье

214
(обновлено 19:43 25.01.2021)
Заместитель премьер-министра по реинтеграции Молдовы и глава делегации Евросоюза в РМ провели первую в 2021 году официальную встречу.

КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.

"Ольга Чеботарь отметила важность поддержания и развития хороших партнерских отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, успешные реализованные проекты, эффективное участие Брюсселя в продвижении мер доверия между жителями двух берегов Днестра и активную роль в поддержке процесса приднестровского урегулирования", – отметили в ведомстве.

Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Теги:
Петер Михалко, реинтеграция, Бюро по реинтеграции, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (313)
По теме
Ольга Чеботарь встретилась с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом
Игорь Додон

Додон прокомментировал изменения в составе Высшего совета безопасности

394
(обновлено 16:32 25.01.2021)
Пятый президент Молдовы прокомментировал указ главы государства по изменению состава Высшего совета безопасности, перечислив риски, которые стоят за этим решением.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности (ВСБ) представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

"С недоумением воспринял новость о решении президента Майи Санду назначить в Высший совет безопасности Молдовы партийных представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Еще большое возмущение вызывает решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа", – написал Додон в своем Telegram-канале.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

"Кроме того, хочу напомнить, что порочная практика назначения партийных функционеров имела место в годы правления альянсов за европейскую интеграцию и Демократической партии, когда Филат и Плахотнюк по своему усмотрению назначали партийных функционеров и угодных себе лиц в Высший совет безопасности, не считаясь с законом и правовыми процедурами", – уточнил Додон.

Он отметил, что в связи с этим "вынужден констатировать, что госпожа Санду, которая всю предвыборную кампанию обещала бороться с коррупцией, беззаконием и политическим влиянием на органы власти, идет тем же путем".

"Назначение сомнительных лиц из НПО в состав Высшего совета безопасности страны – прямая угроза интересам и безопасности государства", – подчеркнул Додон.

В понедельник глава государства подписала указ о формировании состава Высшего совета безопасности. Первое заседание структуры намечено на 26 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

394
По теме
Кузнецов: удастся ли Додону объединить левые партии и взять реванш у правых
Домашняя собака на прогулке.

Погодные рекорды Молдовы 26 января

0
(обновлено 18:59 25.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.

А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением