ТИРАСПОЛЬ, 28 дек – Sputnik. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх побывал с визитом в Тирасполе. На встрече с руководителем внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым он обсудил актуальные проблемы урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем.
"Дипломаты сошлись во мнении относительно негативной динамики диалога сторон на текущем этапе, который характеризуется появлением новых проблемных аспектов", – отметила в релизе пресс-служба приднестровского МИДа.
"Собеседники подтвердили приверженность приоритетному решению проблем в рамках пакета договоренностей "Берлин+", а также обоюдную нацеленность на скорейшую реализацию ранее достигнутых соглашений в интересах улучшения жизни людей", – подчеркнули в ведомстве.
На встрече обсудили также перспективы проведения заседания в международном формате "5+2" и параметры работы в контексте председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, ЕС и США как наблюдатели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.
Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.
Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности (ВСБ) представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.
"С недоумением воспринял новость о решении президента Майи Санду назначить в Высший совет безопасности Молдовы партийных представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Еще большое возмущение вызывает решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа", – написал Додон в своем Telegram-канале.
По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.
"Кроме того, хочу напомнить, что порочная практика назначения партийных функционеров имела место в годы правления альянсов за европейскую интеграцию и Демократической партии, когда Филат и Плахотнюк по своему усмотрению назначали партийных функционеров и угодных себе лиц в Высший совет безопасности, не считаясь с законом и правовыми процедурами", – уточнил Додон.
Он отметил, что в связи с этим "вынужден констатировать, что госпожа Санду, которая всю предвыборную кампанию обещала бороться с коррупцией, беззаконием и политическим влиянием на органы власти, идет тем же путем".
"Назначение сомнительных лиц из НПО в состав Высшего совета безопасности страны – прямая угроза интересам и безопасности государства", – подчеркнул Додон.
В понедельник глава государства подписала указ о формировании состава Высшего совета безопасности. Первое заседание структуры намечено на 26 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.
А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>