КИШИНЕВ, 28 дек – Sputnik. Фракция Демпартии согласна с необходимостью организовать досрочные парламентские выборы, однако прежде рассчитывает выяснить, кто будет управлять страной в кризисный период, и готова оказать необходимую помощь в реализации антикризисного плана действий. Об этом на брифинге по итогам консультаций с президентом Майей Санду заявил глава ДПМ Павел Филип.
"У нас была открытая дискуссия. Мы согласны с идеей госпожи президента о досрочных парламентских выборах, принимая во внимание все, что происходило в этом парламенте. Имею в виду переход депутатов из фракции во фракцию", – заявил журналистам Филип.
В то же время, по словам Филипа, представители Демпартии довели до сведения президента позицию фракции о необходимости выработки антикризисного краткосрочного плана управления страной.
"Для нас досрочные выборы не самоцель. Нас интересует, что будет происходить в течение этого периода в стране. Кто управляет пандемическим кризисом, кто управляет экономическим кризисом, кто готовит страну к свободным и честным досрочным выборам", – заявил Филип.
Как заявил журналистам глава ДПМ, в его партии хотят знать, что за команда будет управлять страной в ближайшее время. Филип также рассказал Майе Санду, что в Демпартии есть немало опытных профессионалов, которые работали в правительстве, и ДПМ готова при необходимости помочь в управлении страной. При этом Павел Филип уточнил, что демократы не обсуждали с президентом идею формирования временного правительства на период досрочных выборов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. В формате видеоконференции состоялась дискуссия профильных специалистов по вопросам автотранспорта от Кишинева и Тирасполя. Одной из главных тем стало функционирование Пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице.
"Эксперты из Кишинева подчеркнули необходимость упорядочения деятельности территориальных подразделений ПРТС на левом берегу Днестра, увеличения динамики регистрации с номерными знаками и сертификатами нейтрального образца, а также выступили с предложениями по совершенствованию технических процессов", – отметили в Бюро по реинтеграции Молдовы.
В частности, приднестровская сторона обозначила аспекты, связанные с использованием водительских удостоверений, невозможностью регистрации в ПРТС транспортных средств старше десяти лет (ввезенных после подписания протокольного решения от 24 апреля 2018 года), невозможностью переоборудования транспортных средств с нейтральными номерными знаками и еще десятком технических вопросов, требующих своего решения.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.
По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.
"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.
"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.
Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.
«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.
Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.
"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.
И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.
Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.
Ну просто полный отпад.
Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>