Зал заседаний правительства РМ

Встреча Санду и Pentru Moldova: депутаты готовы предложить премьера

437
(обновлено 17:24 28.12.2020)
Представители еще одной парламентской платформы обсудили с главой государства текущую политическую повестку в стране.

КИШИНЕВ, 28 дек - Sputnik. Прошла очередная встреча представителей парламентских фракций и президента Молдовы Майи Санду. На этот раз в в президентский дворец прибыли представители платформы Pentru Moldova, в которую входят депутаты фракции "Шор", а также семь независимых депутатов.

По итогам переговоров они объявили, что в беседе с президентом предложили кандидата на пост премьера, однако его имя не озвучили. 

"Мы проинформировали президента, что готовы взять на себя политическую ответственность в очень сложной ситуации в стране. Мы команда, знаем, что такое – управлять населенными пунктами. Мы понимаем, в каком состоянии находится страна и наши сограждане. Мы сделали смелый шаг и заявили президенту, что готовы выдвинуть нашу кандидатуру", – заявила депутат фракции "Шор" Марина Таубер. 

По ее словам, согласно Конституции, еще есть срок, чтобы точно определиться и назвать имя кандидата. 

Таубер подчеркнула: платформа Pentru Moldova первая среди остальных заявила, что может выдвинуть кандидатуру на должность главы правительства. Она добавила, что новый кабмин может быть временным, состоящим из профессионалов-технократов. 

"Мы подтвердили еще раз нашу четкую позицию, неоднократно озвученную – насчет досрочных выборов. Мы сказали: да, мы готовы к досрочным выборам. Мы ответственная платформа и понимаем, что значит идти сейчас на выборы. Сейчас, когда мы боремся с пандемией, у нас кризис в экономике и сельском хозяйстве", – заявила Таубер. 

Слусарь после встречи с Санду: подтвердили необходимость досрочных выборов>>>

Другой представитель фракции "Шор" Виолетта Иванов добавила, что стране необходим "ответственный кабмин с профессионалами, которые обеспечат управление до следующих выборов". 

Секретарь платформы Pentru Moldova Сержиу Сырбу, в свою очередь, отметил: президенту предстоит выяснить, есть ли парламентское большинство, чтобы сформировать новое потенциальное правительство до досрочных выборов. 

"По Конституции у нас еще есть время, ответственное парламентское большинство должно определиться, и, конечно, может появиться правительство. Переговоры продолжаются", – объяснил Сырбу.

По его мнению, досрочные парламентские выборы могут пройти в мае, но перед этим нужно определиться с кабмином, иначе стране грозит коллапс. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

437
По теме
Консультации Санду с PAS: как организовать досрочные парламентские выборы
Гилецкий: Санду вообще может не выдвинуть никого на пост премьер-министра
Консультации Санду с социалистами: чем закончилась беседа
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Почему "Спутник V" станет для Молдовы хорошим выбором

383
(обновлено 17:43 19.01.2021)
Уже подтвердившая свою высокую эффективность и безопасность российская вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Молдове.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Игорь Додон в ходе своего первого публичного выступления в качестве лидера Партии социалистов заявил, что уже к середине февраля в Молдову поступит российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По словам Додона, тему поставок российской вакцины для Молдовы он обсудил во время встречи с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком в ходе своего недавнего визита в столицу России.

"Меня заверили, что Республика Молдова получит вакцину от Covid-19 "Спутник V". Уже в ближайшие недели российская вакцина появится в Кишиневе", – пообещал Додон, уточнив, что речь идет о нескольких сотнях тысяч доз.

При этом власти Молдовы никак не отреагировали на заявление Додона. Напротив, в республике разгорелся скандал. Советник молдавского президента по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава раскритиковала в эфире одного из телеканалов отечественное Министерство здравоохранения за якобы отказ закупать вакцину Pfizer, поскольку последняя "нуждается в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения" и республика "не может работать с такими вакцинами".

Минздрав, впрочем, поспешил оперативно опровергнуть слова своего бывшего руководителя, заявив, что в данный момент, благодаря сотрудничеству с ВОЗ по программе COVAX, располагает холодильниками на 140 тысяч доз вакцин, требующих хранения при -70 градусов, а 31 января должен получить камеры еще на 400 тысяч доз.

Тем не менее сомнения в возможности использовать в Молдове германо-американскую вакцину остаются.

"Нужно учитывать, что в процессе вакцинации человеку необходимо ввести две дозы через определенный промежуток времени. Это, помимо прочего, означает необходимость внимательно и непрерывно отслеживать остаток доз в стране. Чтобы не вышло, как в декабре в Румынии, когда люди получили первую дозу "Пфайзера", а для второй дозы внезапно не оказалось достаточного количества препарата", – утверждает эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

У эксперта также есть сомнение, что республика сможет справиться с задачей вакцинации, сделав ставку на какой-то один препарат.

Между тем Pfizer уже объявила о снижении объемов производства вакцины из-за изменений в производственном цикле, что закономерно вызвало волну недовольства в странах, предзаказавших препарат. Недавний скандал в Норвегии, где на 30 тысяч вакцинаций "Пфайзером" пришлось 29 летальных исходов, только подлил масла в огонь.

По словам экспертов, некоторые страны сегодня пытаются проводить, так сказать, "смешанную" вакцинацию, когда в первой дозе используется препарат одного производителя, во второй – другого. Но здесь есть одно важное "но": препараты должны быть произведены по схожим технологиям.

То есть использовать, скажем, "Спутник V" на пару с Pfizer нельзя, а вот вместе с вакциной AstraZeneca или Johnson&Johnson – теоретически может быть вполне эффективно и безопасно.

"Если оценивать ситуацию в целом, мы увидим, что абсолютно все вакцины от COVID в мире сейчас используются в экстренном режиме. Ни по одной из них пока не получены результаты третьей фазы клинических испытаний. То есть по статусу, с юридической точки зрения, все существующие вакцины одинаковы", – говорит Токарчук.

Эксперт подчеркивает, что сейчас рано проводить сравнения клинической эффективности различных вакцин. Но все они на сегодняшний день располагают лишь временными регистрационными удостоверениями и пока используются на практике в основном по "географическому" принципу – в странах происхождения.

Однако есть препараты, которые уже продемонстрировали свой международный потенциал. В том числе это российский "Спутник V", к сегодняшнему дню разрешенный к применению не только в России и союзной Белоруссии, но и ряде других стран, среди которых Аргентина, Сербия, Алжир, Боливия. Более того, помимо РФ производить "Спутник V" планируется в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее.

Очевидно, что в экстремальных условиях пандемии коронавируса молдавским властям придется взять на себя ответственность и определиться, наконец, с алгоритмом вакцинации населения республики, говорят эксперты.

Игорь Додон, напомним, говоря о российской вакцине, выразил надежду, что жители Молдовы в итоге смогут самостоятельно выбирать, каким препаратом вакцинироваться.

"Спутник V" к сегодняшнему дню продемонстрировал весьма убедительные результаты и признается даже недавними скептиками одной из лучших вакцин от коронавируса в мире. В то время, как в республике по-прежнему нет ясности ни в отношении препаратов, ни даже по предполагаемым срокам начала вакцинации, Российская Федерация уже готова поделиться вакциной с Молдовой.

И весьма актуально выглядит выраженная Додоном надежда, что "в Молдове не станут чинить препятствия российской вакцине".

Если вспомнить демонстративно предвзятое отношение к "Спутнику V", например, со стороны официальных властей соседней Украины, то вопрос этот представляется отнюдь не праздным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

383
Теги:
коронавирус, Игорь Додон, вакцинация
По теме
В Кишиневе будут определены пункты вакцинации горожан
В России началась массовая вакцинация от COVID-19
Корнелиу Чуря.

Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

368
(обновлено 17:33 19.01.2021)
Политический эксперт проанализировал ситуацию, при которой в стране начался и прогрессирует кризис в высших эшелонах власти, а также назвал основные ошибки, допущенные ведущими "игроками".
Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.

По словам эксперта, новый президент Молдовы попала в ловушку, которая была создана сознательно оппозиционными ей партиями. Но правые боятся начинать процедуру выдвижения и назначения главы кабмина. Основная опасность для Санду, по мнению аналитика, заключается в том, что депутаты могут проголосовать за предложенного ею кандидата, сохранив за собой свои кресла в высшем законодательном органе и отложив на неопределенный срок новые выборы в парламент.

"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.

Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
Теги:
причины, формирование, тупик, Молдова, власть
По теме
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег
Турецкие военные на месте дислокации после марша. Архивное фото.

Цели и средства трехстороннего военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада

16
(обновлено 20:44 19.01.2021)
Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами, пишет военный обозреватель.

"Сопутствующими продуктами" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станут региональная дестабилизация.

В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турецкой Республики торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры состоятся 1–12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком" с пониманием: "Два государства – одна нация". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И в перспективе просматривается концепция "Два государства – одна армия".

Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.

Возвращаясь к совместным азербайджано-турецким учениям "Зима-2021", можно заметить, что выбор локации у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, выглядит провокационным. Создается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе – с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.

Прямая угроза

Азербайджано-турецкие военные маневры 1–12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.

Напомним, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе.

Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.

В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев.

© Sputnik / Maksim Blinov
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" РФ.

В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая.

Военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются. И относительно далекий Пакистан не дремлет, ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.

Пакистанский фактор

Географически Баку и Исламабад разделяют более 2000 километров, но их объединяют особые отношения с Турцией. Напомним, что еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу же установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа создана в 1988 году для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог".

Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения. В последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии, и только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда долларов. Турция стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".

Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.

Пакистанские военные. Архивное фото.
© Sputnik / Виталий Тимкив
Пакистанские военные. Архивное фото.

Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые на Южном Кавказе – военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.

Границы в Центральную Азию практически открыты – еще в 2009 году в Нахичевани провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020 года состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".

Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств мира, президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что последует продолжение попыток Турции расширить свое влияние.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
По теме
"Изменить поведение Турции". За что Запад наказывает Эрдогана