КИШИНЕВ, 28 дек – Sputnik. В переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем наметилась динамика, хотя пандемия COVID-19 породила ряд непредвиденных проблем. Об этом на брифинге по итогам 2020 года заявила вице-премьер Молдовы по реинтеграции Ольга Чеботарь.
"По сравнению с 2019 годом интенсифицировался диалог внутри отраслевых рабочих групп (26 встреч в 2020 году, а в 2019 году всего 21). Он был постоянным на уровне политических представителей, но, к сожалению, не удалось провести официальный раунд переговоров "5+2", - подчеркнула вице-премьер.По ее словам, молдавская сторона постоянно выдвигала инициативы, направленные на решение текущих проблем граждан, повышала эффективность экспертов на правом берегу, основывалась на поиске жизнеспособных решений, привлекала международных партнеров и объективно информировала их.
В 2020 году было подписано четыре документа, которые обеспечивали непрерывность реализации ранее подписанных протокольных решений.
Как отметила вице-премьер, неустойчивая ситуация возникла "в связи с установкой несанкционированных пунктов пропуска и ограничениями, введенными тираспольскими властями 16 марта под предлогом борьбы с пандемией COVID-19 и которые недавно были продлены до 1 февраля 2021 года".
В связи с этим, по словам Чеботарь, Бюро по реинтеграции Молдовы пришлось заняться решением ряда проблем. В частности, вопросом доступа фермеров Дубоссарского района к сельскохозяйственным угодьям, обеспечения передвижения учителей и учащихся молдавских школ с обучением на основе латинской графики, временного размещения врачей, проживающих на левом берегу Днестра, но работающих на правом берегу.
"Также медицинские учреждения и центры Covid-19 на правом берегу постоянно предоставляют квалифицированные услуги жителям региона, облегчая процесс перевода из больниц на левом берегу Днестра в больницы на правом берегу многих пациентов в тяжелом состоянии из-за осложнений, вызванных инфекцией COVID-19", - пояснила она.
"В ней подтверждается твердая позиция государств-участников ОБСЕ по разрешению приднестровского конфликта, которое основывается на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова, в пределах ее международно признанных границ, с определением особого статуса для приднестровского региона", - уточнила она.
Вице-премьер также отметила, что на первую половину 2021 года приоритетной задачей остается проведение новых встреч на уровне политических представителей, отраслевых рабочих групп, а также создание благоприятной почвы для организация визита в Республику Молдова посредников и наблюдателей в переговорном процессе и созыв очередного раунда формата "5+ 2".
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, ЕС и США как наблюдатели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.
"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.
По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.
"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.
В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.
"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.
"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>
На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.
Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".
"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.
Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.
"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.
Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.
Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.
Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.
С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>
Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".
Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".
"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.
На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.
"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".
Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.
Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.
Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.
Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.
Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.
Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.
Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.
Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.
Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.
Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.
Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.