Ольга Чеботарь

Чеботарь об итогах 2020 года: как COVID-19 вмешался в переговоры с Тирасполем

150
(обновлено 19:09 28.12.2020)
Вице-премьер Молдовы по реинтеграции подчеркнула, что приднестровское урегулирование остается приоритетом в программе действий правительства.

КИШИНЕВ, 28 дек – Sputnik. В переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем наметилась динамика, хотя пандемия COVID-19 породила ряд непредвиденных проблем. Об этом на брифинге по итогам 2020 года заявила вице-премьер Молдовы по реинтеграции Ольга Чеботарь.

"По сравнению с 2019 годом интенсифицировался диалог внутри отраслевых рабочих групп (26 встреч в 2020 году, а в 2019 году всего 21). Он был постоянным на уровне политических представителей, но, к сожалению, не удалось провести официальный раунд переговоров "5+2", - подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, молдавская сторона постоянно выдвигала инициативы, направленные на решение текущих проблем граждан, повышала эффективность экспертов на правом берегу, основывалась на поиске жизнеспособных решений, привлекала международных партнеров и объективно информировала их.

В 2020 году было подписано четыре документа, которые обеспечивали непрерывность реализации ранее подписанных протокольных решений.

Как отметила вице-премьер, неустойчивая ситуация возникла "в связи с установкой несанкционированных пунктов пропуска и ограничениями, введенными тираспольскими властями 16 марта под предлогом борьбы с пандемией COVID-19 и которые недавно были продлены до 1 февраля 2021 года".

В связи с этим, по словам Чеботарь, Бюро по реинтеграции Молдовы пришлось заняться решением ряда проблем. В частности, вопросом доступа фермеров Дубоссарского района к сельскохозяйственным угодьям, обеспечения передвижения учителей и учащихся молдавских школ с обучением на основе латинской графики, временного размещения врачей, проживающих на левом берегу Днестра, но работающих на правом берегу.

"Также медицинские учреждения и центры Covid-19 на правом берегу постоянно предоставляют квалифицированные услуги жителям региона, облегчая процесс перевода из больниц на левом берегу Днестра в больницы на правом берегу многих пациентов в тяжелом состоянии из-за осложнений, вызванных инфекцией COVID-19", - пояснила она.

Чеботарь напомнила, что на 26-ом заседании Совета министров ОБСЕ, проходившем в начале декабря, была принята новая Декларация о переговорах по процессу приднестровского урегулирования в формате "5+2".

"В ней подтверждается твердая позиция государств-участников ОБСЕ по разрешению приднестровского конфликта, которое основывается на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова, в пределах ее международно признанных границ, с определением особого статуса для приднестровского региона", - уточнила она.

Вице-премьер также отметила, что на первую половину 2021 года приоритетной задачей остается проведение новых встреч на уровне политических представителей, отраслевых рабочих групп, а также создание благоприятной почвы для организация визита в Республику Молдова посредников и наблюдателей в переговорном процессе и созыв очередного раунда формата "5+ 2".

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, ЕС и США как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
Теги:
реинтеграция, Бюро по реинтеграции, переговоры "5+2", переговры, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (309)
По теме
Видео — Путин рассказал об условиях вывода миротворцев из Приднестровья
Фленкя: как Молдове стать привлекательной для Приднестровья
Юрий Чокан

Когда в Молдове ждать административной реформы - мнение эксперта

270
(обновлено 10:27 16.01.2021)
По словам одного из членов комиссии по разработке реформы административно-территориального деления, ее внедрение может занять несколько лет.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.

"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.

По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.

"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую ​​неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.

В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
По теме
Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции
Майя Санду

Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах

2115
(обновлено 11:08 16.01.2021)
Глава государства поделилась тем, каким она видит урегулирование приднестровского вопроса, как изменится состав Высшего совета безопасности, а также, какие вопросы намерена поднять в рамках своего официального визита в Брюссель.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.

Есть ли у президента кандидаты в премьеры?

На вопрос о том, есть ли у Санду на примете кандидаты в кабмин, она отметила, что ей известны "люди, которые бы сформировали очень хорошее правительство".

"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.

Досрочные выборы

Санду напомнила, что в ходе консультаций с представителями всех партий в законодательном собрании все подтвердили, что не состоят ни в каком большинстве и не собираются создавать коалицию, а также заявили, что выступают за досрочные выборы.

"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

По ее мнению, самый быстрый путь к досрочным выборам – самороспуск законодательного органа. Однако есть и другой вариант – если партии, представленные в парламенте, договорятся и озвучат решение о том, что они не будут принимать никакие законопроекты в течение трех месяцев. 

На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.

Что будет после досрочных выборов

Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".

"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.

Состав Совбеза изменится

Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.

"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.

Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.

Приоритеты визита в Брюссель

Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.

Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.

С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>

Вакцина от COVID-19

Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".

План приднестровского урегулирования

Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".

"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.

На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.

"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2115
По теме
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране

Фото - Дошли до края: женщины, которых казнили в США

0
(обновлено 08:39 17.01.2021)
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Первый за минувшие 70 лет смертный приговор женщине в Соединенных Штатах Америки привели в исполнение 13 января этого года. А кто еще из представительниц прекрасного пола побывал на американском "эшафоте"?

Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".

Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
    © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
    © AP Photo

    Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.

  • © AP Photo

    Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.

  • © AFP 2020 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.

  • © AFP 2020 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.

  • © AFP 2020 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.