Правительство РМ

Эксперт: стране нужно постоянное, а не временное правительство

159
(обновлено 10:16 30.12.2020)
Политолога спросили, что предпочтительнее для республики в период политического кризиса: как можно скорее провести досрочные парламентские выборы или же сосредоточить внимание на формировании переходного правительства.

КИШИНЕВ, 30 дек – Sputnik. Исходя из текущей ситуации в нашей стране, которая находится в разгаре пандемии и экономического кризиса, оставлять временное правительство очень рискованно. Такое мнение высказал гость радиостудии Sputnik Молдова политолог Роман Михэеш.

По его словам, стране необходимо функциональное правительство, которое сможет решать проблемы граждан.

По его мнению, сейчас одну из решающих ролей должна сыграть президент Майя Санду, поскольку после ее переговоров с представителями парламентских фракций так и не был выдвинут кандидат на пост премьера.

"По Конституции и у президента остается право выдвинуть на пост главы кабмина кандидата, которого считают наиболее подходящим, и кто сможет получить парламентское большинство и сформировать вокруг себя новое правительство", - рассказал политолог.

Михэеш выразил надежду, что Санду в скором времени выдвинет кандидата на эту должность, поскольку стране необходимы специалисты, способные держать ситуацию под контролем.

"Нужны специалисты, которые смогут управлять страной до досрочных парламентских выборов. К примеру, могут создать правительство, которое потом подаст в отставку", - уточнил эксперт.

Как считает Михэеш, выборы очень нужны республике, потому что состав парламента уже никого не устраивает. Более того, как отметил собеседник, последние выборы прошли по смешанной системе и сразу после них пошли разговоры, что могло быть много нарушений.

Поэтому, как полагает Михэеш, результат выборов в 2019 году тоже можно поставить под вопрос, плюс к этому сильно компрометируют состав действующего законодательного органа и постоянные смены партийной прописки со стороны депутатов. К примеру, та же Демпартия разделилась на три части. А некоторые парламентарии успели уже сменить три фракции.

Уход Кику и переговоры 

Ранее Ион Кику заявил, что до конца года будет исполнять обязанности премьера. Об этом он написал на своей странице в Facebook по итогам встречи с Майей Санду. Кику сообщил, что до 31 декабря и. о. министра здравоохранения, труда и социальной защиты, министра финансов и министра экономики будут Виорика Думбрэвяну, Сергей Пушкуца и Анатол Усатый. Другие министры должны продолжить работу дальше.

Также в понедельник президент Майя Санду провела переговоры с парламентскими фракциями. Все депутаты, побывавшие на встрече с главой государства, подтвердили свою заинтересованность в досрочных парламентских выборах. А что касается выдвижения кандидатуры на пост премьера, то готовность назвать такового выразили только депутаты парламентской платформы Pentru Moldova, однако, имя этого человека пока не стали объявлять.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
По теме
Тяжелые роды: Почему Молдова может на девять месяцев остаться без правительства
PAS требует, чтобы Ион Кику и министры продолжали работу после отставки
Михэеш: отставка команды Кику и дальнейшая "многоходовка" в политике
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Почему "Спутник V" станет для Молдовы хорошим выбором

345
(обновлено 17:43 19.01.2021)
Уже подтвердившая свою высокую эффективность и безопасность российская вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Молдове.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Игорь Додон в ходе своего первого публичного выступления в качестве лидера Партии социалистов заявил, что уже к середине февраля в Молдову поступит российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По словам Додона, тему поставок российской вакцины для Молдовы он обсудил во время встречи с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком в ходе своего недавнего визита в столицу России.

"Меня заверили, что Республика Молдова получит вакцину от Covid-19 "Спутник V". Уже в ближайшие недели российская вакцина появится в Кишиневе", – пообещал Додон, уточнив, что речь идет о нескольких сотнях тысяч доз.

При этом власти Молдовы никак не отреагировали на заявление Додона. Напротив, в республике разгорелся скандал. Советник молдавского президента по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава раскритиковала в эфире одного из телеканалов отечественное Министерство здравоохранения за якобы отказ закупать вакцину Pfizer, поскольку последняя "нуждается в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения" и республика "не может работать с такими вакцинами".

Минздрав, впрочем, поспешил оперативно опровергнуть слова своего бывшего руководителя, заявив, что в данный момент, благодаря сотрудничеству с ВОЗ по программе COVAX, располагает холодильниками на 140 тысяч доз вакцин, требующих хранения при -70 градусов, а 31 января должен получить камеры еще на 400 тысяч доз.

Тем не менее сомнения в возможности использовать в Молдове германо-американскую вакцину остаются.

"Нужно учитывать, что в процессе вакцинации человеку необходимо ввести две дозы через определенный промежуток времени. Это, помимо прочего, означает необходимость внимательно и непрерывно отслеживать остаток доз в стране. Чтобы не вышло, как в декабре в Румынии, когда люди получили первую дозу "Пфайзера", а для второй дозы внезапно не оказалось достаточного количества препарата", – утверждает эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

У эксперта также есть сомнение, что республика сможет справиться с задачей вакцинации, сделав ставку на какой-то один препарат.

Между тем Pfizer уже объявила о снижении объемов производства вакцины из-за изменений в производственном цикле, что закономерно вызвало волну недовольства в странах, предзаказавших препарат. Недавний скандал в Норвегии, где на 30 тысяч вакцинаций "Пфайзером" пришлось 29 летальных исходов, только подлил масла в огонь.

По словам экспертов, некоторые страны сегодня пытаются проводить, так сказать, "смешанную" вакцинацию, когда в первой дозе используется препарат одного производителя, во второй – другого. Но здесь есть одно важное "но": препараты должны быть произведены по схожим технологиям.

То есть использовать, скажем, "Спутник V" на пару с Pfizer нельзя, а вот вместе с вакциной AstraZeneca или Johnson&Johnson – теоретически может быть вполне эффективно и безопасно.

"Если оценивать ситуацию в целом, мы увидим, что абсолютно все вакцины от COVID в мире сейчас используются в экстренном режиме. Ни по одной из них пока не получены результаты третьей фазы клинических испытаний. То есть по статусу, с юридической точки зрения, все существующие вакцины одинаковы", – говорит Токарчук.

Эксперт подчеркивает, что сейчас рано проводить сравнения клинической эффективности различных вакцин. Но все они на сегодняшний день располагают лишь временными регистрационными удостоверениями и пока используются на практике в основном по "географическому" принципу – в странах происхождения.

Однако есть препараты, которые уже продемонстрировали свой международный потенциал. В том числе это российский "Спутник V", к сегодняшнему дню разрешенный к применению не только в России и союзной Белоруссии, но и ряде других стран, среди которых Аргентина, Сербия, Алжир, Боливия. Более того, помимо РФ производить "Спутник V" планируется в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее.

Очевидно, что в экстремальных условиях пандемии коронавируса молдавским властям придется взять на себя ответственность и определиться, наконец, с алгоритмом вакцинации населения республики, говорят эксперты.

Игорь Додон, напомним, говоря о российской вакцине, выразил надежду, что жители Молдовы в итоге смогут самостоятельно выбирать, каким препаратом вакцинироваться.

"Спутник V" к сегодняшнему дню продемонстрировал весьма убедительные результаты и признается даже недавними скептиками одной из лучших вакцин от коронавируса в мире. В то время, как в республике по-прежнему нет ясности ни в отношении препаратов, ни даже по предполагаемым срокам начала вакцинации, Российская Федерация уже готова поделиться вакциной с Молдовой.

И весьма актуально выглядит выраженная Додоном надежда, что "в Молдове не станут чинить препятствия российской вакцине".

Если вспомнить демонстративно предвзятое отношение к "Спутнику V", например, со стороны официальных властей соседней Украины, то вопрос этот представляется отнюдь не праздным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
Теги:
коронавирус, Игорь Додон, вакцинация
По теме
В Кишиневе будут определены пункты вакцинации горожан
В России началась массовая вакцинация от COVID-19
Корнелиу Чуря.

Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

322
(обновлено 17:33 19.01.2021)
Политический эксперт проанализировал ситуацию, при которой в стране начался и прогрессирует кризис в высших эшелонах власти, а также назвал основные ошибки, допущенные ведущими "игроками".
Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.

По словам эксперта, новый президент Молдовы попала в ловушку, которая была создана сознательно оппозиционными ей партиями. Но правые боятся начинать процедуру выдвижения и назначения главы кабмина. Основная опасность для Санду, по мнению аналитика, заключается в том, что депутаты могут проголосовать за предложенного ею кандидата, сохранив за собой свои кресла в высшем законодательном органе и отложив на неопределенный срок новые выборы в парламент.

"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.

Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

322
Теги:
причины, формирование, тупик, Молдова, власть
По теме
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег
Экономика.

Как проверить, платит ли ваш работодатель все взносы государству

0
(обновлено 19:52 19.01.2021)
Специалист рассказала, как можно узнать, выполняет ли работодатель свои обязательства перед вами и аккуратен ли в социальных отчислениях в казну.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Вы сомневаетесь, что ваш работодатель выплачивает все взносы государству? Чтобы избавиться от забот и неприятных сюрпризов, у вас есть возможность лично проверить, перечисляет ли нанявший вас человек все социальные отчисления в казну, как вы договорились.

"Люди, которые хотят знать реальное положение, могут пойти в Национальную кассу социального страхования или в территориальные офисы соцстрахования, чтобы запросить пароль своего текущего счета социального страхования и узнать, сколько платит работодатель на него", – сообщила начальник Управления политики социального и медицинского страхования Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Диана Чеботару в радиостудии Sputnik Молдова.

Несомненно то, что сотрудники, которые соглашаются получать зарплату в конверте, сами рубят сук, на котором сидят. По словам чиновника, выдача заработной платы в обход закона имеет большие последствия для человека.

"Сотрудники, согласные с этими условиями труда, лишаются тех социальных льгот, которыми они могут воспользоваться при наступлении страхового риска. Если люди заключают различные виды трудовых соглашений, по которым работодатель не выплачивает официально ежемесячные социальные взносы, то при возникновении социальных рисков, таких, как материнство, воспитание детей, временная нетрудоспособность, инвалидность или выход на пенсию, у человека уменьшатся и льготы", – добавила Чеботару.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
социальное страхование, страхование
По теме
Важная информация: стало известно, кто больше не будет платить налоги
Депутат: у нас есть деньги на налоговую "революцию"