Конституционный суд.

Конституционный суд отклонил жалобы депутатов на несколько законов

1161
(обновлено 18:03 30.12.2020)
Не нашли понимания у судей запросы народных избранников с просьбой приостановить законы о бюджетно-фискальной политике и о мобильных аптеках.

КИШИНЕВ, 30 дек — Sputnik. Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия законов, поданное депутатом фракции "Платформа DA" Дину Плынгэу, а также запрос, поданный в КС группой парламентариев от Демократической партии.

Плынгэу оспаривал в суде закон о бюджетно-налоговой и таможенной политике на 2021 год. Депутат считает, что процедура при голосовании была нарушена. Он отметил, что с фракциями не проводились консультации, а также не был учтен тот факт, что многие органы местной власти уже приняли свои бюджеты.

Еще одно ходатайство подали в Конституционный суд депутаты от Демпартии Моника Бабук, Павел Филип, Александр Жиздан, Генадие Буза и Игорь Время. Они просили приостановить действие двух законов, регламентирующих деятельность в области фармацевтики, которые были приняты 16 декабря депутатами фракций ПСРМ, "Шор" и парламентариями, вошедшими в платформу Pentru Moldova.

Эти законы, в частности, устанавливали порядок деятельности так называемых "мобильных аптек", которые, по мнению авторов законопроекта, смогут обеспечить медикаментами жителей сельской местности.

В обоих случаях судьи КС посчитали, что авторы обращений не сумели достаточным образом их аргументировать.

Решения были опубликованы 30 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1161
Теги:
конституционный суд
По теме
Платформа DA опротестовала ряд законов, принятых в парламенте
Судьба трех принятых 16 декабря законов: что заявили в КС
Депутатские места ДПМ.

ДПМ хочет выяснить "истинные намерения" Санду и Гаврилицы

423
(обновлено 20:06 27.01.2021)
Лидер Демократической партии заявил, что его политформирование потребует дополнительных консультаций, прежде чем определится, голосовать ли за новый состав правительства.

КИШИНЕВ, 27 янв — Sputnuk. Демократическая партия не готова сказать, будет ли ее парламентская фракция голосовать за новый состав правительства Молдовы во главе с Натальей Гаврилицей. Об этом заявил в социальных сетях лидер ДПМ Павел Филип.

"Мы ценим, что президент выбрал конституционный вариант для ситуации, в которой мы находимся, несмотря на фантасмагорические предложения", — написал Филип на своей странице в Facebook. Он отметил, что следил за деятельностью Гаврилицы в качестве главы Министерства финансов, и что Демпартии еще предстоит ознакомиться с составом кабинета министров, который предложит кандидат в премьеры.

"Однако мы считаем абсолютно необходимым провести консультации с президентом и назначенным премьер-министром, чтобы понять истинные намерения, стоящие за этим выдвижением. После этого мы решим, какими будут наши дальнейшие действия", — заявил Филип.

Кто такая Наталья Гаврилица

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

"Приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу - человека, которому я доверяю, профессионала... Дала задание госпоже Гаврилице сформировать команду кабинета министров и разработать программу правительства, основанную на экономическом развитии и на очистке государственных институтов от коррупции", - сказала Санду.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она - выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду с 8 июня по 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management - международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

423
Теги:
Павел Филип
По теме
Эксперт: парламент скорее всего отклонит кандидатуру Гаврилицы
Гаврилица: я предложу команду и программу для вывода страны из кризиса
Здание парламента

PAS не проголосует за правительство Гаврилицы

420
(обновлено 21:28 27.01.2021)
Депутаты от партии "Действие и солидарность" не собираются поддерживать кандидатуру вице-председателя собственного политформирования на должность премьер-министра Молдовы.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Парламентская фракция PAS не будет голосовать за какое-либо правительство, предложенное в этом законодательном органе, потому что только так можно будет вызвать досрочные выборы, которых народ ждет. Об этом говорится в сообщении на странице политформирования в Facebook.

"Проблема этой страны не в правительстве, каким бы профессиональным оно ни было, проблема этой страны – самый коррумпированный парламент в истории страны, который не дает этому правительству работать", – заявили в PAS.

Так в партии отреагировали на выдвижение президентом и экс-председателем PAS кандидатуры премьер-министра Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

420
По теме
Дайджест недели: Молдова без премьера, а Санду - в тупике
Додон: ждем от кандидата в премьеры программу и состав правительства
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны