КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелиу Чокой, которого в четверг президентским указом назначили исполняющим обязанности премьера, заявил, что намерен сделать все, чтобы правительство республики функционировало в интересах граждан республики.
"Молдова проходит через трудный период, когда накладываются несколько кризисов. Я понимаю сложность ситуации и необходимость того, чтобы страна эффективно управлялась независимо от политической ситуации", - сказано в заявлении Чокоя, опубликованного на сайте МИДЕИ.
Он сообщил, что несмотря на то, что находится на самоизоляции дома, принял предложение госпожи президента Майи Санду исполнять обязанности премьер-министра.
"Сделаю все, чтобы правительство Молдовы хорошо функционировало в интересах граждан республики", – сказал Чокой.
Майя Санду подписала декрет о назначении Аурелиу Чокоя, министра иностранных дел и европейской интеграции, на должность исполняющего обязанности премьер-министра до назначения нового правительства.
Аурелиу Чокой был назначен министром иностранных дел и европейской интеграции 9 ноября 2020 года. Он уже занимал пост главы МИДЕИ с 14 ноября 2019-го по 16 марта 2020 года.
Заявление главы государства было опубликовано спустя всего несколько часов после пресс-конференции уходящего в отставку премьер-министра Иона Кику и трех членов его кабинета – вице-премьера, министра финансов Сержиу Пушкуцы, министра экономики и инфраструктуры Анатола Усатого и министра здравоохранения и социальной защиты Виорики Думбрэвяну.
На пресс-конференции Кику отметил, что в результате деятельности кабмина по итогам года новому правительству остаются достаточные финансовые ресурсы для осуществления всех платежей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.
"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.
По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.
"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.
В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.
"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.
"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>
На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.
Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".
"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.
Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.
"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.
Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.
Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.
Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.
С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>
Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".
Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".
"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.
На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.
"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 17 января погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер Северо-Западный, умеренный. Средняя температура в дневные часы составит от -5 до -10 градусов. Ночью столбик термометра может опуститься до -15 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 17 января: ночью от -11 до -13, днем от -6 до -8.
"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – уточнили в Госгидрометеослужбе.
17 января (по старому стилю – 4 января) православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы. На Руси этот день называли "Зосима", "Зосима-пчельник".
На Зосиму полагалось активно бороться с нечистой силой, которая появлялась во время Святок на земле, в частности в этот день изгоняли черта из деревни. К вечеру местные жители надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, взяв с собой кочерги и ухваты. Мужчины затыкали за лыковые пояса сковородки. Селяне зажигали факелы и ходили от двора ко двору и криками пытались вызвать и выгнать нечисть.
Когда в очередной раз раздавался крик "Выходи, нечистая сила!", вперед выходил один из мужиков, которого выбирали заранее, тут все кидались на него с поленьями, с кочергами. "Черт" убегал, сбрасывал с себя тулуп, вывернутый наизнанку, и возвращался уже в "человеческом обличье".
После "победы на чертом" на площади разжигали костер и гуляли. Парни и девушки прыгали через огонь – считалось, что это укрепляет здоровье, привлекает любовь, счастье и удачу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>