Самолет Air Moldova.

Чисто по-соседски: г-жа президент Молдовы готовится к визиту в Киев

882
(обновлено 12:26 05.01.2021)
О чем будет говорить глава молдавского государства с руководителями исполнительной и законодательной власти ближайшего восточного соседа?

Президент Молдовы Майя Санду 12 января отправится с первым официальным визитом — на Украину. Уже известно, с кем она встретится в Киеве — кроме Владимира Зеленского глава молдавского государства проведет переговоры с премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

О том, что первые ее визиты планируются в Бухарест и в Киев, Санду говорила задолго до инаугурации. Выбор стран выглядит логичным. В самом деле, вот же он, Кишинев, на географической карте, между Румынией и Украиной. И визит получается соседский, поговорить про общие дела. Так соседи по лестничной площадке обсуждают, по сколько скинуться на ремонт подъезда и как распределить места на парковке в общем дворе.

Проблема в том, что у соседей по подъезду, которые и имен-то друг друга часто не знают, общих дел все равно больше, чем у нынешнего руководства Молдовы с нынешним руководством Украины.

Погоды-то, погоды нынче какие

Это только на первый взгляд президентам двух стран есть, о чем разговаривать. Оба государства состоят не только в СНГ (с которым Украина стремится держать дистанцию), но и в Восточном партнерстве, и в ГУАМ. Ко многому обязывает Молдову и Украину сотрудничество в формате "5+2".

Ворох неразрешенных проблем накопился и в двусторонних отношениях. Каскад ГЭС на Днестре угрожает оставить Молдову без воды. Вопросы молдавской собственности на Украине не удалось разрешить и за три десятилетия — напротив, судебных исков набралось столько, что не распутать. Вопросы энергетики, транспортного сообщения – все это тоже нуждается в непрерывных дискуссиях, компромиссах, подписании документов.

Однако похоже, ничего из вышеизложенного в январе 2020 года в Киеве обсуждаться не будет. Ни слова не слышно ни из президентской администрации, ни из Министерства иностранных дел и европейской интеграции, с какими именно подписанными соглашениями Майя Санду собирается вернуться из Украины.

Потому что если никаких серьезных документов подписано не будет, то и ездить было незачем. Не наступило, значит, время для визита. О чем там говорить Санду, не о погоде же.

Киев после Бухареста

О повестке переговоров не известно ничего. Вряд ли это потому, что здесь присутствует некая особая секретность. Скорее, повестки такой просто нет.

Каждая из описанных выше проблем — это вопрос сложный и комплексный. И вопросы каскада ГЭС, и собственности, и энергетика — это темы, по которым месяцами работают группы экспертов. Подпись президента на таких соглашениях — скорее, необходимая формальность, завершающая дело точка.

А какая тут может быть точка? В последние годы ничего не было слышно о работе совместных молдавско-украинских комиссий и экспертных групп хотя бы над одним из стратегических документов — таком, на котором необходима подпись главы государства.

Бледные выступления Майи Санду и Клауса Йоханниса после встречи в Кишиневе только подкрепляют мнение о неготовности повестки для встречи молдавского и украинского президентов.

А ведь Румыния по итогам года – главный торговый партнер Молдовы – обладает куда большим весом во внешнеполитическом окружении нашей страны, чем Украина.

Совместное селфи на фоне флага

Визит Майи Санду в Киев трудно назвать даже политическим. Политические визиты, не насыщенные экономической повесткой или практическими вопросами в отношениях двух государств, обычно предпринимаются с целью выразить солидарность, общее видение и общие чаяния.

Именно о таком общем видении Майя Санду говорила еще до победы на выборах в интервью одному из украинских изданий. "И Молдова, и Украина задекларировали, что однажды мы вступим в Евросоюз", — сказала она.

Все это прекрасно — исполнение "Оды к радости", респектабельные синие с золотом флаги, развешанные по присутственным местам, стандарты и ценности. Только непонятно, о чем здесь будут говорить Майя Санду и Владимир Зеленский — не повторять же в сотый раз то, что было наговорено за последнее десятилетие, когда надежды и Молдовы, и Украины на вступление в ЕС были вежливо, но окончательно похоронены Брюсселем.

Незачем для этого ездить в Киев и принимать гостей из Бухареста. Все это можно произносить и дистанционно, в стиле коронавирусной эпохи. По видеосвязи. И даже сделать совместное селфи на фоне флага ЕС, благо с технической точки зрения в этом нет ничего сложного.

Что нужно Киеву от Кишинева

Если цель визита — подчеркнуть единение Киева и Кишинева на тяжелом и пока что бесплодном пути евроинтеграции, то это еще одна причина усомниться, что во время визита Санду будут обсуждаться реальные, проблемные темы.

Тем более не станет этого делать и Зеленский. В отношениях Молдовы с Украиной как раз у нашей маленькой страны больше вопросов к большому соседу. А вот с точки зрения Киева, чем меньше в Кишиневе задают вопросов, тем лучше.

Однако есть вопрос, по которому Киев заинтересован в поддержке Молдовы. Со стороны Украины прогнозируется продолжение активных попыток втянуть нашу страну в "Крымскую платформу" — сомнительную инициативу, выработанную руководством Украины в русле конфронтации с Россией. Это намерение было четко обозначено в ходе визита в Кишинев главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и, без сомнений, тему продолжит Владимир Зеленский.

До дому, до хаты

В целом визит Майи Санду в Киев стоит оценить скорее как ритуальный. Оба президента пройдутся вдоль строя почетного караула, произнесут речи, пожмут друг другу руки для фотосессии, после чего распрощаются.

Выходит, главная задача президента Молдовы во время этого визита — не в том, чтобы чего-то добиться, а в том, чтобы постараться ничего не испортить.

Если это получится, визит с облегчением можно будет назвать удачным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

882
Теги:
Майя Санду, Украина
По теме
Депутат Госдумы: украинская озабоченность миротворцами России выглядит странно
Депутат Госдумы: Киев пытается втянуть Молдову в бесплодный спор о Крыме
Юрий Чокан

Когда в Молдове ждать административной реформы - мнение эксперта

270
(обновлено 10:27 16.01.2021)
По словам одного из членов комиссии по разработке реформы административно-территориального деления, ее внедрение может занять несколько лет.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.

"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.

По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.

"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую ​​неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.

В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
По теме
Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции
Майя Санду

Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах

2116
(обновлено 11:08 16.01.2021)
Глава государства поделилась тем, каким она видит урегулирование приднестровского вопроса, как изменится состав Высшего совета безопасности, а также, какие вопросы намерена поднять в рамках своего официального визита в Брюссель.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.

Есть ли у президента кандидаты в премьеры?

На вопрос о том, есть ли у Санду на примете кандидаты в кабмин, она отметила, что ей известны "люди, которые бы сформировали очень хорошее правительство".

"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.

Досрочные выборы

Санду напомнила, что в ходе консультаций с представителями всех партий в законодательном собрании все подтвердили, что не состоят ни в каком большинстве и не собираются создавать коалицию, а также заявили, что выступают за досрочные выборы.

"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

По ее мнению, самый быстрый путь к досрочным выборам – самороспуск законодательного органа. Однако есть и другой вариант – если партии, представленные в парламенте, договорятся и озвучат решение о том, что они не будут принимать никакие законопроекты в течение трех месяцев. 

На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.

Что будет после досрочных выборов

Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".

"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.

Состав Совбеза изменится

Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.

"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.

Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.

Приоритеты визита в Брюссель

Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.

Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.

С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>

Вакцина от COVID-19

Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".

План приднестровского урегулирования

Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".

"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.

На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.

"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2116
По теме
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране

Фото - Дошли до края: женщины, которых казнили в США

0
(обновлено 08:39 17.01.2021)
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Первый за минувшие 70 лет смертный приговор женщине в Соединенных Штатах Америки привели в исполнение 13 января этого года. А кто еще из представительниц прекрасного пола побывал на американском "эшафоте"?

Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".

Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
    © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
    © AP Photo

    Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.

  • © AP Photo

    Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.

  • © AFP 2020 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.

  • © AFP 2020 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.

  • © AFP 2020 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.