КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду провела во вторник телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
"Подчеркнула свои приоритеты как президента, в частности, борьбу с коррупцией, а также свое обязательство приложить все усилия для построения стабильного государства для граждан, а также предсказуемого на международном уровне", – написала Санду на своей странице в Facebook по итогам беседы с генсеком альянса.
Президент отметила, что "Молдова нуждается в активной внешней политике, а также в конкретных проектах по сотрудничеству с внешними партнерами".
"Роль этих партнерских отношений – принести пользу гражданам Молдовы, укрепить государственные институты, чтобы республика стала демократическим государством с функциональными структурами и фактором стабильности в регионе", – заключила Санду.
Столтенберг написал на своей странице в Twitter, что дискуссия с Санду была хорошей. "НАТО остается приверженным делу укрепления нашего сотрудничества и помощи в модернизации молдавских институтов обороны", – отметил он.
Good talk with President @sandumaiamd to congratulate her on her election. #NATO remains committed to enhancing our cooperation & helping to modernise #Moldova’s defence & security institutions.
— Jens Stoltenberg (@jensstoltenberg) January 5, 2021
В этот же день командование ВВС США в Европе и Африке сообщило, что на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий размещены разведывательные ударные беспилотные летательные аппараты ВВС США MQ-9 Reaper и примерно 90 военных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.
Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.
Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности (ВСБ) представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.
"С недоумением воспринял новость о решении президента Майи Санду назначить в Высший совет безопасности Молдовы партийных представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Еще большое возмущение вызывает решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа", – написал Додон в своем Telegram-канале.
По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.
"Кроме того, хочу напомнить, что порочная практика назначения партийных функционеров имела место в годы правления альянсов за европейскую интеграцию и Демократической партии, когда Филат и Плахотнюк по своему усмотрению назначали партийных функционеров и угодных себе лиц в Высший совет безопасности, не считаясь с законом и правовыми процедурами", – уточнил Додон.
Он отметил, что в связи с этим "вынужден констатировать, что госпожа Санду, которая всю предвыборную кампанию обещала бороться с коррупцией, беззаконием и политическим влиянием на органы власти, идет тем же путем".
"Назначение сомнительных лиц из НПО в состав Высшего совета безопасности страны – прямая угроза интересам и безопасности государства", – подчеркнул Додон.
В понедельник глава государства подписала указ о формировании состава Высшего совета безопасности. Первое заседание структуры намечено на 26 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.
А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>