Генеральная прокуратура Молдовы.

Эксперт: в будущем генпрокурор будет реагировать более жестко

557
(обновлено 18:28 05.01.2021)
Генеральная прокуратура должна заниматься расследованием дел, а не разногласиями с политическим классом. Так считает аналитик Ян Лисневский.

КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. В конце 2020 года отмечалась напряженность в прокуратуре Республики Молдова, и некоторые партии позволили себе использовать ее в качестве политического оружия, поэтому в 2021 году можно наблюдать резкую ответную реакцию генерального прокурора. Такого мнения придерживается политический обозреватель Ян Лисневский. Он высказал его в эфире радио Sputnik Moldova.

По его словам, это основная причина, по которой Генеральная прокуратура, Высший совет прокуроров, Ассоциация прокуроров и Ассоциация ветеранов прокуратуры обратились к политикам с призывом прекратить нападки на ведомство и его штат.

"У меня сложилось впечатление, что политики и дальше будут использовать прокуратуру в своем противоборстве. Выходить с какими-то обращениями, вовлекать в эту игру генерального прокурора", – отметил комментатор.

Он считает, что просьба прокуратуры не вмешиваться в ее работу носит дипломатический характер.

"В этом обращении она дает понять, что не оставит это незамеченным, но, вероятно, отреагирует и сделает это довольно жестко. Скорее всего, в 2021 году мы станем свидетелями более жесткой реакции Генпрокуратуры на некоторых политиков, которые переходят красную линию и вторгаются в работу прокуратуры", – предполагает Лисневский.

По словам аналитика, прокуратура не может раскрывать определенные вещи из процесса ведения дела, когда этого хотят политики, чтобы не поставить под угрозу расследование. На вопрос, является ли сегодня Генеральная прокуратура независимой, Лисневский ответил, что она пытается быть независимой.

Во вторник, 5 января, генеральный прокурор Александр Стояногло обратился к политическому классу с призывом прекратить нападки на независимость прокуратуры. Обращение было поддержано руководством Высшего совета прокуроров, Ассоциацией прокуроров и Ассоциацией ветеранов прокуратуры Республики Молдова.

Во время брифинга Стояногло сказал, что в последнее время наблюдается ряд тревожных явлений - конфликтов и напряженности, связанных с реализацией принципа разделения власти в государстве.

"Мы обращаем внимание на все более настойчивые и жесткие попытки некоторых политических персон подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общества к судебной системе. Мы являемся свидетелями самого большого давления, направленного против прокуратуры некоторыми политиками и их сторонниками, которые берут на себя роль судей в деятельности прокуратуры и каждый день поливают грязью прокуратуру, выдумывая всевозможные ситуации, которые они квалифицируют как неправомерные", – заявил генеральный прокурор.

По словам Стояногло, роль прокуратуры существенно изменилась за последние десятилетия, и количество дел, находящихся в ее ведении, значительно увеличилось. Он также говорит, что правосудие не отправляется в соцсетях, на телевидении, в офисах президента или законодательного собрания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

557
Теги:
расследование, политика, политики, генеральный прокурор
По теме
Генпрокурор: с некоторых депутатов парламента вскоре могут снять иммунитет
Чем отличилась Молдова, или Самые громкие уголовные дела 2020-го
Встреча вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Вице-премьер по реинтеграции и посол ЕС в Молдове обсудили Приднестровье

215
(обновлено 19:43 25.01.2021)
Заместитель премьер-министра по реинтеграции Молдовы и глава делегации Евросоюза в РМ провели первую в 2021 году официальную встречу.

КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.

"Ольга Чеботарь отметила важность поддержания и развития хороших партнерских отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, успешные реализованные проекты, эффективное участие Брюсселя в продвижении мер доверия между жителями двух берегов Днестра и активную роль в поддержке процесса приднестровского урегулирования", – отметили в ведомстве.

Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Теги:
Петер Михалко, реинтеграция, Бюро по реинтеграции, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование
По теме
Ольга Чеботарь встретилась с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом
Игорь Додон

Додон прокомментировал изменения в составе Высшего совета безопасности

394
(обновлено 16:32 25.01.2021)
Пятый президент Молдовы прокомментировал указ главы государства по изменению состава Высшего совета безопасности, перечислив риски, которые стоят за этим решением.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности (ВСБ) представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

"С недоумением воспринял новость о решении президента Майи Санду назначить в Высший совет безопасности Молдовы партийных представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Еще большое возмущение вызывает решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа", – написал Додон в своем Telegram-канале.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

"Кроме того, хочу напомнить, что порочная практика назначения партийных функционеров имела место в годы правления альянсов за европейскую интеграцию и Демократической партии, когда Филат и Плахотнюк по своему усмотрению назначали партийных функционеров и угодных себе лиц в Высший совет безопасности, не считаясь с законом и правовыми процедурами", – уточнил Додон.

Он отметил, что в связи с этим "вынужден констатировать, что госпожа Санду, которая всю предвыборную кампанию обещала бороться с коррупцией, беззаконием и политическим влиянием на органы власти, идет тем же путем".

"Назначение сомнительных лиц из НПО в состав Высшего совета безопасности страны – прямая угроза интересам и безопасности государства", – подчеркнул Додон.

В понедельник глава государства подписала указ о формировании состава Высшего совета безопасности. Первое заседание структуры намечено на 26 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

394
По теме
Кузнецов: удастся ли Додону объединить левые партии и взять реванш у правых
Домашняя собака на прогулке.

Погодные рекорды Молдовы 26 января

0
(обновлено 18:59 25.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.

А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением