Встреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского

Украина и Молдова способны заблокировать Приднестровье - эксперт

1789
(обновлено 19:22 12.01.2021)
Визит молдавского президента на Украину - первый за многие годы факт взаимодействия двух стран на высшем уровне. А для Майи Санду эта поездка стала внешнеполитической премьерой на посту главы государства.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Все заявления, прозвучавшие сегодня из уст президентов Молдовы и Украины, уже так или иначе озвучивались прежде. Более того, риторика месяц назад посетившего Молдову главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы в плане международных отношений выглядела куда более острой.

Примечательно, что такое же впечатление сложилось и у некоторых экспертов на Украине. Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал встречу Санду и Зеленского специально для Sputnik Молдова.

"По большому счету, для меня сегодня не прозвучало ничего нового. Можно констатировать хороший уровень личного взаимодействия между президентами. Однако те инициативы, которые были высказаны по "Триморью", по реализации ассоциации с ЕС, были ожидаемы и прогнозируемы", - говорит Бортник.

По его мнению, нынешняя встреча молдавского и украинского президентов несла для обоих и определенную внутриполитическую составляющую.

"И Санду, и Зеленскому сейчас необходимо демонстрировать какие-то успехи, продвижение на фоне экономического кризиса в обеих странах, дать некие ответы обществу. Лет 10 назад встреча президентов Молдовы и Украины не вызвала бы какого-то особого интереса, а сегодня она, когда в условиях пандемии внешнеполитическая деятельность фактически замерла, стала хорошим пиаром для глав двух государств", - считает украинский политолог.

Хотя Санду и Зеленским были сказаны все положенные слова о "взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности", о готовности совместно противостоять "геополитическим вызовам" с традиционным намеком на общего "агрессора", в ходе встречи так и не был упомянут, например, откровенно антироссийский Крымский формат, в который столь настойчиво приглашал Молдову глава внешнеполитического ведомства Украины Кулеба.

Бортник напоминает, что как Санду, так и Зеленский ориентированы на одни и те же круги на Западе. Оба ставят целью интеграцию своих стран в евроатлантические структуры (в которых пока, впрочем, ни Молдову, ни Украину не ждут) и, соответственно, снижение российского влияния на постсоветском пространстве. Но как раз сейчас, когда политическая ситуация в США демонстрирует признаки нестабильности, делать резкие и однозначные заявления обоим, что называется, не с руки.

Вопрос Крыма и Крымской платформы, по мнению Бортника, оба президента в публичной части встречи обошли совершенно сознательно. Такого рода маневры требуют согласования с новой администрацией США. Эксперт полагает, что делать какие-то заявления по этой теме Санду и Зеленский, видимо, считают преждевременным.

"Это станет возможным, когда американская администрация стабилизируется и будет понятно, готовы ли западные партнеры Молдовы и Украины поддержать их игру", – говорит директор Украинского института политики.

Однако он убежден, что эти темы обсуждались Зеленским и Санду в ходе непубличного общения. Равно как и возможности совместного давления на Россию в приднестровском и донбасском вопросах.

"Теоретически, учитывая географию, Украина и Молдова способны заблокировать Приднестровье, прервать транспортное сообщение, экономические потоки. Чтобы иметь аргумент для торга с Россией – для Украины в части позиции РФ по донбасскому вопросу, для Молдовы по приднестровскому урегулированию", – считает Руслан Бортник.

В ходе встречи президентов Санду и Зеленского только две инициативы по-настоящему выбились из устоявшегося круга молдавско-украинских вопросов. О создании некоего транспортного коридора между Киевом и Кишиневом и организации Президентского совета двух стран.

К первой инициативе украинский эксперт склонен относиться скептически. Проект должен иметь серьезное экономическое обоснование, чтобы быть хоть сколько-нибудь привлекательным для потенциальных инвесторов. Учитывая нынешнее состояние экономического взаимодействия между Украиной и Молдовой, а также Румынией, такое обоснование найти очень непросто.

"Президентский совет – инициатива более реальная. Хотя сама идея и не нова, заявление о ней – маркер, что стороны договорились совместно проводить некую политику, пусть пока и непонятно до конца, в чем конкретно она будет заключаться", – считает эксперт.

Вероятно, определенным препятствием для полностью равноправного взаимодействия может стать и разный статус должности главы государства в Молдове и на Украине. Парламентская республика (где президент крайне зависит от наличия лояльного большинства в законодательном органе) предлагает значительно меньше полномочий Маей Санду в сравнении с нынешним положением Владимира Зеленского с его монобольшинством в Раде и подконтрольным правительством.

"Хотя Украина и Молдова сейчас примерно схожи по уровню жизни, но по ресурсам, по потенциальным возможностям – это, конечно, страны разного уровня. Я считаю, что нынешняя встреча – это своеобразный аванс Зеленского для Санду, попытка поддержать ее в преддверии возможных досрочных выборов в парламент Молдовы", - утверждает Бортник.

Довольно показательной можно считать и общественную реакцию в двух странах на сегодняшнюю встречу президентов. Бурное ее обсуждение в молдавском сегменте социальных сетей и нейтральные, хоть и вполне дружелюбные, высказывания украинских комментаторов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1789
Теги:
приднестровское урегулирование, президент Украины, Майя Санду
По теме
Бортник: встреча Санду и Зеленского является попыткой самопиара
Санду и Зеленский в Киеве подпишут ряд двусторонних документов
Пункт регистрации транспортных средств в Тирасполе.

Кишинев и Тирасполь обсудили систему выдачи нейтральных номеров для авто

127
(обновлено 20:05 21.01.2021)
Эффективность работы Пунктов регистрации транспортных средств была рассмотрена на заседании экспертной группы по автотранспорту.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. В формате видеоконференции состоялась дискуссия профильных специалистов по вопросам автотранспорта от Кишинева и Тирасполя. Одной из главных тем стало функционирование Пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице.

"Эксперты из Кишинева подчеркнули необходимость упорядочения деятельности территориальных подразделений ПРТС на левом берегу Днестра, увеличения динамики регистрации с номерными знаками и сертификатами нейтрального образца, а также выступили с предложениями по совершенствованию технических процессов", – отметили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Как сообщили во левобережном внешнеполитическом ведомстве, ключевыми в диалоге стали возможные способы повышения эффективности деятельности ПРТС.

В частности, приднестровская сторона обозначила аспекты, связанные с использованием водительских удостоверений, невозможностью регистрации в ПРТС транспортных средств старше десяти лет (ввезенных после подписания протокольного решения от 24 апреля 2018 года), невозможностью переоборудования транспортных средств с нейтральными номерными знаками и еще десятком технических вопросов, требующих своего решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Теги:
нейтральные регистрационные номера, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование
По теме
В Приднестровье могут продлить карантин до 1 апреля
Санду: формат "5+2" остается основной площадкой переговоров по Приднестровью
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Эксперт: в полиэтничной стране язык - вопрос национальной безопасности

678
(обновлено 19:51 21.01.2021)
Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что особый статус русского языка не соответствует Основному закону РМ, стал лишь следствием предыдущего решения инстанции, объявившей закон о функционировании языков "устаревшим".

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.

По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.

"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.

Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.

"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.

Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.

«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.

Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.

"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.

И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

678
Теги:
русский язык, Конституционный суд
По теме
Маноле объяснила решение КС по закону о функционировании языков
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

Видео: как загипнотизировать петуха

1840
(обновлено 15:46 21.01.2021)
Боевой представитель отряда пернатых на дух не переносит прямолинейность, особенно когда она до невозможности навязчива.

Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.

Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.

Ну просто полный отпад.

Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1840
Тема:
Утро с нами!
По теме
Может вырасти пародистом: щенок передразнил петуха - видео