Лилиана Николаеску-Онофрей

Уйдет ли в отставку советник Майи Санду

1095
(обновлено 10:24 13.01.2021)
Против Лилианы Николаеску-Онофрей выдвинуты обвинения в плагиате, которые она даже не считает нужным прокомментировать.

Министр труда Австрии Кристина Ашбахер ушла в отставку из-за обвинений в плагиате в ее научных работах. Ничего еще не доказано, но обвинения в прессе и со стороны политической оппозиции создали негативный фон и нездоровую общественную атмосферу вокруг австрийского кабинета министров.

Почему нас в Молдове должна интересовать судьба австрийского министра труда? Потому что наши, молдавские чиновники в ответ на обвинения в плагиате и ухом не ведут.

В Австрии речь идет о дипломной работе, которую Ашбахер написала в далеком 2006 году, и о докторской диссертации, которую бывшая глава Минтруда защитила летом прошлого года. Канцлер Австрии посочувствовал уже бывшему члену своего кабинета министров и поблагодарил ее за работу в период коронавирусного кризиса.

Почувствуйте разницу

Ничего подобного у нас в Молдове произойти не может. Например, в декабре вебсайт Партии социалистов опубликовал заявления социолога молдавского происхождения, которая работает во Франции. Она вместе с еще тремя авторами обвинила в плагиате Лилиану Николаеску-Онофрей — советника президента Молдовы Майи Санду.

В Национальной программе исследований и инноваций на 2020-2023 годы, документе, который Николаеску-Онофрей подготовила в качестве министра образования в правительстве Санду, целые отрывки текста просто заимствованы из Национальной стратегии исследований, технологического развития и инновации на период 2014-2020 годов Румынии, заявляют обвинители.

Ситуация абсолютно аналогичная неприятностям министра труда Австрии. Однако реакция молдавского чиновника оказалась диаметрально противоположной той, что продемонстрировала чиновник австрийский.

Только спокойствие

Кристина Ашбахер переживала за свою репутацию, беспокоилась о том, как обвинения против нее отразятся на имидже правительства, и в целом была крайне огорчена разразившимся скандалом.

А вот Лилиана Николаеску-Онофрей совершенно спокойна. Собирается ли сотрудник администрации главы государства уйти в отставку, пока дело с обвинениями в плагиате не прояснится, чтобы на окружение Майи Санду не пала тень? Какая там отставка, о чем вы. С потрясающим высокомерием советник президента заявила, что "ложным сообщениям не стоит уделять внимания".

Пардон, то есть как это — "не стоит уделять внимания"? Позвольте общественности самой решать, на что ей стоит обращать внимание, а на что не стоит.

Серьезное ведь дело — в адрес целого советника президента выдвинуты обвинения в плагиате. Но она даже не считает нужным привести хоть какие-нибудь аргументы в свою защиту.

Можно подумать, посреди Молдовы вдруг воздвиглась гора высотой с Килиманджаро. И что на самой вершине этой горы и расположен пост, занимаемый Николаеску-Онофрей, откуда окружающие выглядят пигмеями, не заслуживающими никаких объяснений.

Презумпция виновности

Вообще, складывается впечатление, что в администрации Майи Санду не все понимают, куда они попали. Такое случается, когда люди слишком сильно вживаются в роль оппозиционеров, которым все можно.

Действительно, политическая оппозиция по умолчанию пользуется обширными привилегиями в смысле общественного доверия. Но теперь-то бывшие оппозиционеры стали властью. А на власть распространяются совершенно другие правила.

Всем, кто в эти дни любуется своими именами на новеньких дверных табличках в президентской администрации, стоит забыть слова "презумпция невиновности". И никогда не произносить этих слов вслух, когда дело касается обвинений в прессе в их адрес.

В отношении любого государственного чиновника в любой уважающей себя стране всегда действует своеобразная общественная "презумпция виновности". То есть каждый чиновник должен быть морально готов на протяжении всей своей карьеры доказывать общественности, что он не верблюд.

Даже в некоторых областях законодательства в европейских странах это тоже действует. Например, во многих государствах ЕС чиновнику крайне трудно засудить журналиста по обвинению в дискредитации и нанесении морального ущерба. В европейской юриспруденции не только отличают оценочное высказывание от утверждения. Там еще считается, что в отношении государственных функционеров рамки дозволенной критики намного шире, чем в отношении частных лиц.

Поэтому Лилиане Николаеску-Онофрей стоит перестать отмахиваться от публики и уделить несколько часов своего драгоценного времени на опровержение выдвинутых против нее обвинений.

Потому что общение с широкой аудиторией всегда идет на пользу государственному чиновнику. А вот высокомерие и нежелание отвечать на вопросы — всегда вредят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1095
Теги:
администрация президента
Юрий Чокан

Когда в Молдове ждать административной реформы - мнение эксперта

263
(обновлено 10:27 16.01.2021)
По словам одного из членов комиссии по разработке реформы административно-территориального деления, ее внедрение может занять несколько лет.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.

"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.

По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.

"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую ​​неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.

В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
По теме
Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции
Майя Санду

Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах

2051
(обновлено 11:08 16.01.2021)
Глава государства поделилась тем, каким она видит урегулирование приднестровского вопроса, как изменится состав Высшего совета безопасности, а также, какие вопросы намерена поднять в рамках своего официального визита в Брюссель.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.

Есть ли у президента кандидаты в премьеры?

На вопрос о том, есть ли у Санду на примете кандидаты в кабмин, она отметила, что ей известны "люди, которые бы сформировали очень хорошее правительство".

"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.

Досрочные выборы

Санду напомнила, что в ходе консультаций с представителями всех партий в законодательном собрании все подтвердили, что не состоят ни в каком большинстве и не собираются создавать коалицию, а также заявили, что выступают за досрочные выборы.

"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

По ее мнению, самый быстрый путь к досрочным выборам – самороспуск законодательного органа. Однако есть и другой вариант – если партии, представленные в парламенте, договорятся и озвучат решение о том, что они не будут принимать никакие законопроекты в течение трех месяцев. 

На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.

Что будет после досрочных выборов

Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".

"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.

Состав Совбеза изменится

Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.

"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.

Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.

Приоритеты визита в Брюссель

Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.

Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.

С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>

Вакцина от COVID-19

Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".

План приднестровского урегулирования

Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".

"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.

На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.

"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2051
По теме
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране

Видео - Рыжая пляшет вместе с танцевальным классом

0
(обновлено 13:35 16.01.2021)
Забавный пес устроил "жаркие танцы" вместе с людьми, и еще не известно, чьи кульбиты победили бы, если устроить соревнования.

Собака пританцовывает под звуки зажигательной мелодии. Это не обученный пес, просто меломан!

Много видео здесь:

 Собака поет вместе с девочкой, копируя ноты - забавное видео>>>

 Видеофакт: собака потрясающе сымитировала вой полицейской сирены>>>

Необычная профессия для девушки: к чему привела любовь к собакам в детстве>>>

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
собака, видео
По теме
Хозяин котика оттачивает на нем шулерские приемы - видео
Шокирующие кадры тайфуна в Индии: видео, которое заставляет вздрогнуть
Чудесное спасение: рыбаки вытащили тонущего в море кенгуру - видео