Парламент Республики Молдова

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы

388
(обновлено 07:35 13.01.2021)
Политический прогноз на 2021 год для республики, или Что сулят стране молдавские политические "звезды".

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Если минувший 2020-й прошел в Молдове под знаком президентских выборов, то наступивший – под знаком возможных досрочных парламентских. Какие сюрпризы ждут республику, решат ли возможные рокировки в составе законодательного органа все проблемы страны, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

Какие сюрпризы ждут Молдову?

Затишье республику не ожидает, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова политический аналитик Ян Лисневский.

"Потому что буквально все партии готовятся к досрочным парламентским выборам. Кроме этого, в 2020-м произошло довольно много событий, которые являются предпосылками того, что 2021-й будет также достаточно тяжелым с точки зрения политической ситуации", – сказал собеседник.

По его мнению, все политические партии ждет много сюрпризов. "Возможно, Молдову ждет какой-то новый этап по развитию политики. Хотелось бы в это верить", – добавил эксперт.

По его словам, изменения в составе парламента следующего созыва в случае досрочных выборов зависит от предвыборной кампании.

"Если, условно говоря, выборы состоятся завтра, то опять будет парламент, которому придется договариваться. Партия PAS не наберет большинство, чтобы сформировать правительство. И, скорее всего, это не удастся и Партии социалистов. Но были и другие события", – сказал Лисневский.

Пулбере: многие депутаты, говорящие о досрочных выборах, играют на публику>>>

Он обратил внимание, что в 2020-м произошла "битва", которая показала вакуум на правом фланге.

"Возможно, появятся новые-старые уже подзабытые политики, которые попытаются вернуться на политическую арену. Также появятся и новые игроки. Все опросы и исследования показывают, что наблюдается дефицит доверия к лидерам, то есть авторитарных лидеров осталось очень мало. В этом плане, мне кажется, ожидаются сюрпризы", – отметил эксперт.

Под каким знаком пройдет 2021 год в Молдове?

Все политики, которые находятся у власти, выступают за проведение досрочных парламентских выборов, хотя некоторые коллеги с ними не совсем согласны. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил доктор политологии Александр Кузнецов.

"С точки зрения политики этот год будет очень интересным. С одной стороны, у кого-то есть какие-то ожидания, но мы не должны забывать, что электорат в Молдове и может дать другие результаты – не те, которые ждут", – сказал собеседник.

Говоря о возможном раскладе после досрочных выборов, аналитик обратил внимание, что в законодательный орган точно пройдут PAS, которой до избрания президентом руководила Майя Санду, а также Партия социалистов, которую вновь возглавил Игорь Додон.

"Но не забываем, что есть еще несколько политформирований, которые стремятся в законодательный орган. Партия Нэстасе самостоятельно не пройдет, а только в составе блока. Если присмотреться, то из парламента нынешнего созыва уйдет, скажем так, одна политсила – Демпартия. А вместо нее придет уже другая. К примеру, "Наша партия" Ренато Усатого", – отметил Кузнецов.

Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы>>>

По его мнению, уверенности в том, что в парламенте после досрочных выборов удастся сформировать большинство, не будет.

"С правой стороны электорат раздроблен. Да, на президентских выборах они шли одним фронтом именно для того, чтобы продвинуть саму идею. Если бы вместо Санду был другой человек, он бы тоже прошел. В случае с досрочными парламентскими упор будет на каждую партию. И ситуация получится похожей на сцену из фильма: "По матрешкам!". У каждого есть своя партия, есть свои идеи", – считает политолог.

Он обратил внимание, что на правом фланге некоторые силы настаивают на проевропейском курсе, однако есть и те, кто выступает не только за проевропейский курс, но и за объединение с Румынией.

Парламент уже не парламент..?

Нынешний состав парламента утратил моральное право на существование и никоим образом не отражает волю народа. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экс-судья ЕСПЧ, адвокат Станислав Павловский.

"Граждане Молдовы голосовали за одних людей, за одни партии, за одни взгляды, а сейчас в депутатском корпусе такие перетасовки, и я совершенно не уверен, что эти перемены не произошли на какой-то коррупционной составляющей", – считает собеседник.

Однако другой вопрос, по его словам, как распустить законодательный орган нынешнего созыва. "Начинаются различные интерпретации, а ситуация проста. Первый вариант – отставка правительства, а второй вариант – если парламент не будет голосовать в течение трех месяцев. Думаю, что в нынешней ситуации оставлять страну без полноценного правительства неправильно. Кабмин должен быть создан. Как сделать так, чтобы парламент не принимал законы в течение трех месяцев, – вот здесь надо проявить политическое мастерство", – сказал Павловский.

Кузнецов: Санду оказалась в той же ситуации, что и Додон>>>

По его словам, президент должна взять на себя руководящую роль в этом вопросе, дискутировать с политическими фракциями и договориться, чтобы они не голосовали в течение трех месяцев.

"Это было бы красивым, элегантным решением, которое основывается на Конституции и не требует прессинга над судьями Конституционного суда", – добавил Павловский.

Решат ли досрочные выборы проблемы Молдовы

На взгляд Кузнецова, механизм для досрочных выборов по факту уже запущен. "Может, это кому-то что-то даст, но не простому электорату. Потому что этот процесс будет долгим. И вопрос в том, что будет в этот период – до выборов, так речь идет не об одном дне или месяце", – уточнил Кузнецов.

Аналитик подчеркнул, что досрочные парламентские выборы не поставят точку. В качестве примера он привел 2019-й: выборы состоялись в феврале, а парламентский кризис удалось разрешить в июне-июле, когда была сформирована коалиция.

"Если такой же сценарий будет и в 2021-м, то получается, что нынешний год будет потерян для обычного избирателя. Рядовой гражданин останется наедине с самим собой. Без подвижек с точки зрения социальной политики или каких-то программ, о которых говорится, но никто ничего не сможет сделать", – сказал политолог.

Он пояснил, что если парламент будет распущен, то он окажется недееспособным, временное правительство тоже не сможет работать в полную силу, как и президент, потому что у него нет достаточных полномочий, несмотря на то что он дееспособен.

"Результат, к сожалению, будет меньше ожидаемого", – заключил Кузнецов.

Досрочные парламентские выборы не станут решением для политических, экономических и социальных проблем Молдовы. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова сказал политический аналитик Игорь Волницкий.

По его словам, ни одна из партий не в состоянии получить большинство в парламенте.

"Объединятся ли Майя Санду и Ренато Усатый? Не знаю, как будет выглядеть этот политический страус-верблюд. Объединятся ли Илан Шор, Игорь Додон и Ренато Усатый? Опять же не представляю, как это может произойти. В нынешнем парламенте, какой он есть – неэффективный, с пониженной работоспособностью, но все-таки в нем есть гораздо больше возможностей для маневра, чем в следующем законодательном органе, структуру которого мы можем представить на данном этапе", – уточнил Волницкий.

Майе Санду и правым придется отвечать за ситуацию в стране>>>

По его мнению, политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за управление страной до досрочных парламентских выборов, проиграет больше остальных. Поэтому, как считает аналитик, сейчас наблюдается полная апатия в отношении принятия решения о власти.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

388
По теме
Эксперт: в новом парламенте может присутствовать криминальный элемент
Юрий Чокан

Когда в Молдове ждать административной реформы - мнение эксперта

261
(обновлено 10:27 16.01.2021)
По словам одного из членов комиссии по разработке реформы административно-территориального деления, ее внедрение может занять несколько лет.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.

"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.

По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.

"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую ​​неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.

В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

261
По теме
Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции
Майя Санду

Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах

2045
(обновлено 11:08 16.01.2021)
Глава государства поделилась тем, каким она видит урегулирование приднестровского вопроса, как изменится состав Высшего совета безопасности, а также, какие вопросы намерена поднять в рамках своего официального визита в Брюссель.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.

Есть ли у президента кандидаты в премьеры?

На вопрос о том, есть ли у Санду на примете кандидаты в кабмин, она отметила, что ей известны "люди, которые бы сформировали очень хорошее правительство".

"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.

Досрочные выборы

Санду напомнила, что в ходе консультаций с представителями всех партий в законодательном собрании все подтвердили, что не состоят ни в каком большинстве и не собираются создавать коалицию, а также заявили, что выступают за досрочные выборы.

"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

По ее мнению, самый быстрый путь к досрочным выборам – самороспуск законодательного органа. Однако есть и другой вариант – если партии, представленные в парламенте, договорятся и озвучат решение о том, что они не будут принимать никакие законопроекты в течение трех месяцев. 

На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.

Что будет после досрочных выборов

Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".

"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.

Состав Совбеза изменится

Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.

"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.

Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.

Приоритеты визита в Брюссель

Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.

Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.

С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>

Вакцина от COVID-19

Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".

План приднестровского урегулирования

Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".

"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.

На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.

"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2045
По теме
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране

Видео - Собака и губная помада: красота - страшная сила

0
(обновлено 13:11 16.01.2021)
Как известно, если дама хочет быть красивой, она своего добъется. А если речь о собаке? Впрочем, никто и не утверждает, что виной всему тяга к прекрасному. Может, подоплека совсем иная?

Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!

Еще интересные видео  - здесь:

Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>

В США олень разгромил салон красоты>>>

Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>

 

0