Майя Санду.

Санду рассказала, намерена ли выдвигать кандидатуру на пост премьера Молдовы

3355
(обновлено 15:37 13.01.2021)
Глава государства заявила, что ждет мнения Конституционного суда по поводу предложения о самороспуске парламента. По ее мнению, это самый быстрый путь для досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Любое выдвижение кандидата в премьер-министры отодвигает досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на пресс-конференции в среду. 

"Молдова нуждается в серьезном правительстве и со здоровой поддержкой в парламенте, чтобы смогло решать большие проблемы, с которыми сталкиваются граждане. Самая большая проблема - отсутствие здоровой поддержки со стороны большинства в парламента для такого кабмина. Любое назначение премьер-министра сейчас приводит к отсрочке парламентских выборов. Надеюсь, что те, кто озвучивал предложения (о выдвижении в премьеры - ред.), тоже не хотят отсрочки досрочных парламентских выборов", – сказала Санду.

По ее словам, все политические силы, представленные в законодательном органе, выступили за досрочные выборы.

"И мы пойдем по самому простому пути и самому верному... Подождем, что скажет Конституционный суд по предложению о самороспуске парламента, что на данный момент самый короткий путь для досрочных выборов. Если суд выскажется иначе, то предпримем следующий шаг, который будет озвучен в подходящий момент", – отметила президент.

Депутаты PAS подали 31 декабря 2020 года обращение в Конституционный суд, попросив разъяснить, есть ли возможность для роспуска парламента путем принятия соответствующего положения двумя третями голосов законодателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3355
По теме
Пулбере: многие депутаты, говорящие о досрочных выборах, играют на публику
Виктор Жук.

Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы

656
(обновлено 19:29 18.01.2021)
Политолог проанализировал возможные сценарии развития событий в верхах молдавской власти, и не исключил, что депутаты высшего законодательного органа республики могут пойти на неординарный шаг.
Жук: какие неожиданности для Санду может подготовить парламент Молдовы

После того, как Конституционный суд страны вынес четкое и окончательное решение о том, что парламент не может прибегнуть к самороспуску, даже если за это проголосуют две трети депутатского корпуса, политический кризис в республике вышел на новый виток, а население с интересом наблюдает, будет ли разрублен этот "гордиев узел".

Сейчас основная интрига заключается в том, станет ли президент Майя Санду выдвигать кандидатов в премьеры, и когда это может произойти.

Как заявил в эфире студии Sputnik Молдова доктор хабилитат политологии Виктор Жук, Санду не зря затягивает с этим шагом, так как не исключает неожиданной реакции парламента, который может "дать добро" новому главе кабмина, а досрочные выборы в новый состав высшего законодательного органа станут невозможными.

"Президентская команда опасается именно такого сценария, когда три политформирования в парламенте в лице ПСРМ, фракции "Шор" и депутатов от блока Pentru Moldova могут утвердить предложенного Санду кандидата в премьеры. Поэтому и пауза с выдвижением так затянулась, а у Санду есть четкий ориентир на досрочные выборы", – сказал Жук.

По словам эксперта, аналогичная ситуация происходила в Румынии в конце 2019-го – начале 2020 года, когда президент этой страны Клаус Йоханнис предлагал сформировать правительство под руководством Людовика Орбана, но заранее была договоренность, чтобы депутаты лояльной ему партии голосовали против, а социал-демократы готовы были утвердить главу кабмина лишь только для того, чтобы "насолить" главе румынского государства.

"Точно так же может произойти и в Молдове, когда представители партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (Platforma DA) проголосуют против, а их оппоненты - за. Это будет выглядеть нелепо с политической точки зрения. Но я всегда говорил, что политическая жизнь в Молдове – иррациональна", – добавил собеседник.

Жук все же предположил, что нынешний политический класс будет исходить из того, что в случае досрочных парламентских выборов, согласно социологическим опросам, Партия социалистов не потеряет от имеющегося числа мандатов, на тех же позициях находится и политформирование "Шор", рискуют своими депутатскими креслами парламентарии от блока Pentru Moldova, демократы же могут пройти и в следующий состав высшего законодательного форума республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

656
Теги:
политика, парламент, Санду
По теме
Эксперт: в новом парламенте может присутствовать криминальный элемент
У парламента нет возможностей для самороспуска — Конституционный суд
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Здание парламента Молдовы.

Молдавская "Санта-Барбара - 2021": в чьих руках судьба парламента

901
(обновлено 20:34 18.01.2021)
Самораспущенному парламенту в Молдове быть не суждено. Как будет дальше развиваться ситуация на молдавском политическом Олимпе, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Конституционный суд поставил точку в вопросе самороспуска высшего законодательного собрания – этому не быть, даже если за это проголосуют две трети депутатов. Многие аналитики ждали именно такого решения инстанции, приводя в качестве аргумента проставление того же КС от 1997 года. Кому оказалось на руку решение Суда, как будут развиваться политические события в стране и каков вероятный сценарий для досрочных выборов в парламент, читайте в материале Sputnik Молдова.

Кому оказалось выгодно решение КС?

Решение Суда по поводу самороспуска парламента не стало для кого-то ударом, считает политический эксперт Корнелиу Чуря.

"Идея невозможности самороспуска парламента изначально бралась в расчет PAS и президентом, когда они обращались в КС. Не исключаю, что это решение даже обсуждалось за политическими кулисами", – заявил Чуря в комментарии радиостудии Sputnik.

По его словам, несмотря на то что решение Конституционного суда было отрицательным, благодаря ему PAS и президент получили оправдание за затягивание процесса выдвижения кандидата в премьеры.

"То, что они подали такое обращение, позволило не запускать процедуру по выдвижению кандидата. Понятно, что Майя Санду и PAS находятся в поиске решений, у них нет четкой стратегии на ближайший период. Они получили все, что хотели – Майя Санду одержала победу на выборах президента, Ион Кику подал в отставку с поста премьера. Однако Санду решила выбрать стратегию затягивания", – считает аналитик.

К слову, сама Санду пока не комментировала решение инстанции. В понедельник она находится с официальным визитом в Брюсселе.

Михэеш: Обращение PAS в КС не снимает с Санду обязанности выдвинуть премьера>>>

Каковы варианты для роспуска парламента

На вопрос о том, как все-таки прийти к досрочным выборам в парламент, Чуря отметил, что вариантов по-прежнему два:

  • две провальные попытки выдвижения кандидата в премьеры;
  • блокирование работы парламента, – чтобы депутаты не принимали законодательные акты в течение трех месяцев.

Позиция социалистов

Пятый президент страны, председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что возглавляемое им политформирование требует от главы государства выдвинуть кандидата в премьеры до 1 февраля.

Он добавил, что во вторник, 19 января, депутаты-социалисты обратятся в Конституционный суд, чтобы узнать, каков крайний срок, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, и каковы санкции за отказ от этого.

Додон напомнил, что законом предусмотрены только два основания для роспуска законодательного органа, а предложение Партии социалистов провести консультации по этому поводу с другими фракциями остается в силе. 

"Мы приняли решение, что завтра утром исполнительный секретарь партии Влад Батрынча и председатель фракции Корнелиу Фуркулицэ свяжутся с руководителями всех фракций и парламентских групп для проведения дискуссий по поводу роспуска парламента. Призываем к диалогу для разработки дорожной карты", – пояснил Додон.

Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис>>>

По мнению лидера ПСРМ, в сложившейся ситуации досрочные парламентские выборы возможны не раньше июня 2021 года.

"Социалисты выступают категорически против того, чтобы парламент в разгар пандемии не функционировал в течение 90 дней. Граждане ждут многих решений, и мы их примем. Поэтому единственный выход – неизбрание правительства с двух попыток, – подчеркнул Додон. 

Какие цели преследуют социалисты

Политолог Корнелиу Чуря считает, что обращением, которое социалисты намерены подать во вторник, они рассчитывают поторопить PAS и Майю Санду начать процедуру по выдвижению кандидата в премьеры, который теоретически должен привести к роспуску парламента.

"Однако путь к роспуску парламента такой трудный, что в PAS не хотят начинать этот процедуру. Они хотят роспуска парламента, но не могут идти по пути, обозначенному в Конституции, так как рискуют застрять", – отметил Чуря.

При этом сроки по выдвижению кандидата в премьеры не обозначены. Потому, как считает аналитик, ПСРМ и просит уточнить КС, каковы разумные временные рамки для подобной процедуры.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

Сухой ответ PAS

Партия "Действие и солидарность" (PAS) опубликовала на своей странице в Facebook официальный комментарий по итогам решения Конституционного суда.

"Так как все парламентские фракции в результате консультаций 28 декабря 2020 года с президентом Молдовы Майей Санду объявили, что выступают за досрочные выборы и роспуск парламента, депутаты PAS обратились в КС – единственный орган, уполномоченный толковать Высший закон, по поводу возможности самороспуска голосами большинства депутатов", – напомнили в партии.

Волницкий: какие партии попадут в следующий парламент>>>

Однако, как отметили в PAS, суд постановил, что самороспуск парламента путем принятия законодательного решения невозможен.

"Таким образом, роспуск парламента возможен лишь при выполнении условий из статьи 85 п. (1) и (2) Конституции", – уточнили в PAS.

Позиция DA

Вице-спикер парламента, глава фракции DA Александр Слусарь неоднократно заявлял, что Конституция предполагает два четких аргумента для роспуска законодательного органа.

"Самый короткий сценарий к досрочным парламентским выборам – выдвижение кандидата в премьеры. Этот период для запуска механизма длится 45 дней: дважды не голосуют за правительство и идем на досрочные. Любой другой вариант намного рискованнее", – считает Слусарь.

Другой сценарий роспуска парламента – бездействие депутатов в течение трех месяцев. В DA считают, что это маловероятно, так как некоторые законодатели объявили, что не намерены отсутствовать на рабочих местах.

Демократы "осторожничают"

В Демпартии Молдовы (ДПМ) подчеркнули, что решения Конституционного суда "было ожидаемым и закономерным". На своей странице в Facebook они отметили, что понимают важность досрочных выборов, но в тоже время, по их мнению, к выборам нужно подготовиться.

"Досрочные выборы должны произойти как контролируемый взрыв. Страна должна подготовиться к этим выборам… Надеемся, что политики найдут достаточно ответственности и политической зрелости, чтобы отложить в сторону узкие личные и партийные интересы и начать думать о стране и об ее гражданах. В кризисные, сложные времена, которые мы переживаем, необходимо быть едиными и солидарными. Это единственный способ решить эти проблемы", – сказано в сообщении ДПМ.

Додон: досрочные парламентские выборы пройдут не раньше июня>>>

Что думают в Pentru Moldova

Как считают в парламентской платформе Pentru Moldova, постановление Конституционного суда по поводу самороспуска парламента показало, что единственное решение для преодоления кризиса, который переживает страна, – это диалог.

"Платформа Pentru Moldova повторяет приглашение, сделанное более месяца назад, начать диалог между парламентскими партиями, чтобы определить наилучшее решение для роспуска парламента, а также для эффективного и полномочного управлением государством в преддверии досрочных парламентских выборов", – отмечено в сообщении Pentru Moldova.

Депутаты от этой платформы считают, что в условиях пандемического и экономического кризисов, страной не должно руководить правительство с ограниченными полномочиями. Более того, в Pentru Moldova готовы предложить команду правительства.

"В условиях, когда президент Майя Санду затягивает процедуру по определению и предложению кандидата на пост премьер-министра, парламентская платформа Pentru Moldova просит созвать внеочередную сессию высшего законодательного органа для анализа созданной ситуации и поиска жизнеспособных и долгосрочных решений", – уточнили в Pentru Moldova.

В Pro Moldova настаивают на консультациях с президентом

Глава парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду написал на своей странице в Facebook, что приветствует решение Конституционного суда по поводу самороспуска законодательного органа.

"Уверен, что в скором времени будет позиция президента Майи Санду для разблокирования серьезного политического кризиса, в котором оказалась страна. Pro Moldova открыта к консультациям в главой государства и парламентскими фракциями, чтобы внести вклад в поиск оптимального решения", – отметил Канду.

Эксперт: подготовит ли молдавский парламент "сюрприз" для Майи Санду>>>

Перспектива импичмента

Президент Молдовы Майя Санду рискует быть отстраненной от должности, если не последует Основному закону страны и не выдвинет кандидата на пост премьер-министра. Такого мнения придерживается один из авторов Конституции республики Александру Арсене.

По его словам, согласно статье 89 Основного закона страны "Отстранение от должности", в случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции президент республики может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов депутатов. 

Он напомнил, что правительство обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением. Эксперт обратил внимание, что у кабмина в статусе и.о. нет такого права.

Нагачевский: Санду грозит импичмент, если она не выдвинет кандидата в премьеры>>>

Как считает Арсене, решением не выдвигать кандидата в премьеры президент нарушает Конституцию. Как отметил собеседник, закон предусматривает, что спустя месяц после отстранения президента от должности должен быть организован референдум по отставке главы государства. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

901
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Молдавские кульбиты: ждет ли республику "распущеный" парламент
Высший совет магистратуры

ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса отставки судьи по делу Шора

0
Не все члены ВСМ успели ознакомиться с заключением судебной инспекции по делу Нины Велевой. Также магистраты надеются рассмотреть вопрос об отставке судьи на заседании с ее присутствием.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. В Высшем совете магистратуры (ВСМ) в третий раз отложили рассмотрение вопроса об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Велевой, которая ведет дело Илана Шора. Такое решение единогласно приняли члены совета на заседании в среду. 

Во время заседания некоторые члены совета отметили, что заключение судебной инспекции по делу Нины Велевой сформулировали только 18 января и не все успели ознакомиться с содержанием.

"Предлагаю отложить рассмотрение отставки, но надеюсь, что это будет на следующей неделе, а не спустя месяц, как это происходило ранее", - заявила член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну.

Помимо этого, магистраты отметили, что к Велевой есть вопросы по поводу того, что рассмотрение дела Шора затянулось. Поэтому члены ВСМ намерены вызвать судью на следующее заседание, где будут рассматривать вопрос об ее отставке. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По требованию одного из членов ВСМ, тогда решение вопроса отложили до изучения отчета о работе Апелляционной палаты Кагула и, в частности, судьи Велевой.

Велева является судьей-докладчиком по делу молдавского бизнесмена Илана Шора. Оно рассматривается в судебной инстанции более двух лет. По разным причинам заседания по этому делу неоднократно переносились.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Заседание Высшего совета магистратуры: какие решения приняты
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности