КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Конституционный суд Молдовы оставил в силе положения закона о доступе к информации, которые позволяют госорганам не предавать огласке некоторые данные под предлогом охраны национальной безопасности или частной жизни лица. Благодаря этому решению Апелляционная палата Кишинева может запретить правозащитникам доступ к именам бенефициаров скандально известной "налоговой амнистии" 2018 года.
Еще в октябре 2018 года общественная организация "Юристы за права человека" затребовала у Государственной налоговой службы (ГНС) информацию об именах граждан, которые добровольно задекларировали свое имущество с августа по октябрь 2018 года, пользуясь налоговыми льготами из недавно принятого закона "О добровольном декларировании и налоговом стимулировании". Также ассоциация попросила у ГНС информацию об общей сумме задекларированного имущества и сумме уплаченных налогов.
В налоговой службе информацию раскрывать отказались, после чего юристы ассоциации обратились в суд. В феврале 2020 года кишиневская инстанция частично удовлетворила требование правозащитников, обязав ГНС предоставить информацию о стоимости имущества и налогах без указания имен.
"Юристы за права человека" с таким решением не согласились и обжаловали его в Апелляционной палате, после чего посредством АП Кишинева обратились в Конституционный суд.
В июле 2018 года парламент Молдовы голосами Демократической партии и Народной-Европейской партии принял законопроект "О добровольном декларировании и налоговом стимулировании". Документ позволял гражданам РМ, за исключением депутатов и госчиновников, узаконить любое свое имущество, заплатив с него единый налог в размере 3% и подписав декларацию о том, что имущество это было нажито законным путем.
Юридическим лицам, в том числе государственным и муниципальным предприятиям, у которых есть задолженность перед госбюджетом, предлагалось простить пеню и штрафы за несвоевременную уплату налогов, если они погасят основной долг в оговоренный срок.
Законопроект, принятый сразу в двух чтениях под конец весенней сессии парламента, вызвал шквал критики как внутри страны, так и за рубежом. Оппозиция называла его способом отмывания добытых преступным путем денег. Тогдашнюю власть обвиняли в стремлении легализовать в том числе деньги, украденные из трех молдавских банков.
Налоговая амнистия молдавских властей стала одним из поводов для приостановки программы МВФ в Республике Молдова.
В своем решении Конституционный суд отметил, что государственные органы, которые оперируют персональными данными, обязаны создавать условия для защиты этой информации с соблюдением принципов и критериев, установленных судом ранее.
"Отказ в предоставлении персональных данных должен быть пропорционален и оправдан законными целями, предусмотренными Конституцией", – объявила на брифинге председатель Конституционного суда Домника Маноле.
Своим решением суд признал, что обжалованные несколько положений закона "О доступе к информации" соответствуют конституционным стандартам, изложенным в статьях 34 "Право на информацию" и 54 "Ограничение осуществления прав и свобод".
Окончательное решение по делу о предоставлении сведений о налоговой амнистии остается за Апелляционной палатой, но такое решение КС явно не увеличивает шансы на раскрытие общественно значимых данных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Игорь Додон в ходе своего первого публичного выступления в качестве лидера Партии социалистов заявил, что уже к середине февраля в Молдову поступит российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
По словам Додона, тему поставок российской вакцины для Молдовы он обсудил во время встречи с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком в ходе своего недавнего визита в столицу России.
"Меня заверили, что Республика Молдова получит вакцину от Covid-19 "Спутник V". Уже в ближайшие недели российская вакцина появится в Кишиневе", – пообещал Додон, уточнив, что речь идет о нескольких сотнях тысяч доз.
При этом власти Молдовы никак не отреагировали на заявление Додона. Напротив, в республике разгорелся скандал. Советник молдавского президента по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава раскритиковала в эфире одного из телеканалов отечественное Министерство здравоохранения за якобы отказ закупать вакцину Pfizer, поскольку последняя "нуждается в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения" и республика "не может работать с такими вакцинами".
Минздрав, впрочем, поспешил оперативно опровергнуть слова своего бывшего руководителя, заявив, что в данный момент, благодаря сотрудничеству с ВОЗ по программе COVAX, располагает холодильниками на 140 тысяч доз вакцин, требующих хранения при -70 градусов, а 31 января должен получить камеры еще на 400 тысяч доз.
Тем не менее сомнения в возможности использовать в Молдове германо-американскую вакцину остаются.
"Нужно учитывать, что в процессе вакцинации человеку необходимо ввести две дозы через определенный промежуток времени. Это, помимо прочего, означает необходимость внимательно и непрерывно отслеживать остаток доз в стране. Чтобы не вышло, как в декабре в Румынии, когда люди получили первую дозу "Пфайзера", а для второй дозы внезапно не оказалось достаточного количества препарата", – утверждает эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.
У эксперта также есть сомнение, что республика сможет справиться с задачей вакцинации, сделав ставку на какой-то один препарат.
Между тем Pfizer уже объявила о снижении объемов производства вакцины из-за изменений в производственном цикле, что закономерно вызвало волну недовольства в странах, предзаказавших препарат. Недавний скандал в Норвегии, где на 30 тысяч вакцинаций "Пфайзером" пришлось 29 летальных исходов, только подлил масла в огонь.
По словам экспертов, некоторые страны сегодня пытаются проводить, так сказать, "смешанную" вакцинацию, когда в первой дозе используется препарат одного производителя, во второй – другого. Но здесь есть одно важное "но": препараты должны быть произведены по схожим технологиям.
То есть использовать, скажем, "Спутник V" на пару с Pfizer нельзя, а вот вместе с вакциной AstraZeneca или Johnson&Johnson – теоретически может быть вполне эффективно и безопасно.
"Если оценивать ситуацию в целом, мы увидим, что абсолютно все вакцины от COVID в мире сейчас используются в экстренном режиме. Ни по одной из них пока не получены результаты третьей фазы клинических испытаний. То есть по статусу, с юридической точки зрения, все существующие вакцины одинаковы", – говорит Токарчук.
Эксперт подчеркивает, что сейчас рано проводить сравнения клинической эффективности различных вакцин. Но все они на сегодняшний день располагают лишь временными регистрационными удостоверениями и пока используются на практике в основном по "географическому" принципу – в странах происхождения.
Однако есть препараты, которые уже продемонстрировали свой международный потенциал. В том числе это российский "Спутник V", к сегодняшнему дню разрешенный к применению не только в России и союзной Белоруссии, но и ряде других стран, среди которых Аргентина, Сербия, Алжир, Боливия. Более того, помимо РФ производить "Спутник V" планируется в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее.
Очевидно, что в экстремальных условиях пандемии коронавируса молдавским властям придется взять на себя ответственность и определиться, наконец, с алгоритмом вакцинации населения республики, говорят эксперты.
Игорь Додон, напомним, говоря о российской вакцине, выразил надежду, что жители Молдовы в итоге смогут самостоятельно выбирать, каким препаратом вакцинироваться.
"Спутник V" к сегодняшнему дню продемонстрировал весьма убедительные результаты и признается даже недавними скептиками одной из лучших вакцин от коронавируса в мире. В то время, как в республике по-прежнему нет ясности ни в отношении препаратов, ни даже по предполагаемым срокам начала вакцинации, Российская Федерация уже готова поделиться вакциной с Молдовой.
И весьма актуально выглядит выраженная Додоном надежда, что "в Молдове не станут чинить препятствия российской вакцине".
Если вспомнить демонстративно предвзятое отношение к "Спутнику V", например, со стороны официальных властей соседней Украины, то вопрос этот представляется отнюдь не праздным.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.
"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.
"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.
Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.
"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.
По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.
Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>