Конституционный суд.

КС оставил в силе ограничения на доступ к информации - почему это важно

493
(обновлено 15:06 14.01.2021)
Благодаря вердикту Конституционного суда общественность может не узнать имен участников скандально известной "налоговой амнистии".

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Конституционный суд Молдовы оставил в силе положения закона о доступе к информации, которые позволяют госорганам не предавать огласке некоторые данные под предлогом охраны национальной безопасности или частной жизни лица. Благодаря этому решению Апелляционная палата Кишинева может запретить правозащитникам доступ к именам бенефициаров скандально известной "налоговой амнистии" 2018 года.

О чем спор?

Еще в октябре 2018 года общественная организация "Юристы за права человека" затребовала у Государственной налоговой службы (ГНС) информацию об именах граждан, которые добровольно задекларировали свое имущество с августа по октябрь 2018 года, пользуясь налоговыми льготами из недавно принятого закона "О добровольном декларировании и налоговом стимулировании". Также ассоциация попросила у ГНС информацию об общей сумме задекларированного имущества и сумме уплаченных налогов.

В налоговой службе информацию раскрывать отказались, после чего юристы ассоциации обратились в суд. В феврале 2020 года кишиневская инстанция частично удовлетворила требование правозащитников, обязав ГНС предоставить информацию о стоимости имущества и налогах без указания имен.

"Юристы за права человека" с таким решением не согласились и обжаловали его в Апелляционной палате, после чего посредством АП Кишинева обратились в Конституционный суд.

Что такое "налоговая амнистия"?

В июле 2018 года парламент Молдовы голосами Демократической партии и Народной-Европейской партии принял законопроект "О добровольном декларировании и налоговом стимулировании". Документ позволял гражданам РМ, за исключением депутатов и госчиновников, узаконить любое свое имущество, заплатив с него единый налог в размере 3% и подписав декларацию о том, что имущество это было нажито законным путем.

Юридическим лицам, в том числе государственным и муниципальным предприятиям, у которых есть задолженность перед госбюджетом, предлагалось простить пеню и штрафы за несвоевременную уплату налогов, если они погасят основной долг в оговоренный срок.

Законопроект, принятый сразу в двух чтениях под конец весенней сессии парламента, вызвал шквал критики как внутри страны, так и за рубежом. Оппозиция называла его способом отмывания добытых преступным путем денег. Тогдашнюю власть обвиняли в стремлении легализовать в том числе деньги, украденные из трех молдавских банков.

Налоговая амнистия молдавских властей стала одним из поводов для приостановки программы МВФ в Республике Молдова.

Вердикт суда

В своем решении Конституционный суд отметил, что государственные органы, которые оперируют персональными данными, обязаны создавать условия для защиты этой информации с соблюдением принципов и критериев, установленных судом ранее.

"Отказ в предоставлении персональных данных должен быть пропорционален и оправдан законными целями, предусмотренными Конституцией", – объявила на брифинге председатель Конституционного суда Домника Маноле.

Своим решением суд признал, что обжалованные несколько положений закона "О доступе к информации" соответствуют конституционным стандартам, изложенным в статьях 34 "Право на информацию" и 54 "Ограничение осуществления прав и свобод".

Окончательное решение по делу о предоставлении сведений о налоговой амнистии остается за Апелляционной палатой, но такое решение КС явно не увеличивает шансы на раскрытие общественно значимых данных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

493
По теме
Налоговик: амнистия сэкономит владельцам незаконного имущества миллионы леев
Отозваны законы о налоговой амнистии и либерализации капитала
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Почему "Спутник V" станет для Молдовы хорошим выбором

302
(обновлено 17:43 19.01.2021)
Уже подтвердившая свою высокую эффективность и безопасность российская вакцина от коронавируса в ближайшее время может появиться в Молдове.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Игорь Додон в ходе своего первого публичного выступления в качестве лидера Партии социалистов заявил, что уже к середине февраля в Молдову поступит российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По словам Додона, тему поставок российской вакцины для Молдовы он обсудил во время встречи с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком в ходе своего недавнего визита в столицу России.

"Меня заверили, что Республика Молдова получит вакцину от Covid-19 "Спутник V". Уже в ближайшие недели российская вакцина появится в Кишиневе", – пообещал Додон, уточнив, что речь идет о нескольких сотнях тысяч доз.

При этом власти Молдовы никак не отреагировали на заявление Додона. Напротив, в республике разгорелся скандал. Советник молдавского президента по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава раскритиковала в эфире одного из телеканалов отечественное Министерство здравоохранения за якобы отказ закупать вакцину Pfizer, поскольку последняя "нуждается в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения" и республика "не может работать с такими вакцинами".

Минздрав, впрочем, поспешил оперативно опровергнуть слова своего бывшего руководителя, заявив, что в данный момент, благодаря сотрудничеству с ВОЗ по программе COVAX, располагает холодильниками на 140 тысяч доз вакцин, требующих хранения при -70 градусов, а 31 января должен получить камеры еще на 400 тысяч доз.

Тем не менее сомнения в возможности использовать в Молдове германо-американскую вакцину остаются.

"Нужно учитывать, что в процессе вакцинации человеку необходимо ввести две дозы через определенный промежуток времени. Это, помимо прочего, означает необходимость внимательно и непрерывно отслеживать остаток доз в стране. Чтобы не вышло, как в декабре в Румынии, когда люди получили первую дозу "Пфайзера", а для второй дозы внезапно не оказалось достаточного количества препарата", – утверждает эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

У эксперта также есть сомнение, что республика сможет справиться с задачей вакцинации, сделав ставку на какой-то один препарат.

Между тем Pfizer уже объявила о снижении объемов производства вакцины из-за изменений в производственном цикле, что закономерно вызвало волну недовольства в странах, предзаказавших препарат. Недавний скандал в Норвегии, где на 30 тысяч вакцинаций "Пфайзером" пришлось 29 летальных исходов, только подлил масла в огонь.

По словам экспертов, некоторые страны сегодня пытаются проводить, так сказать, "смешанную" вакцинацию, когда в первой дозе используется препарат одного производителя, во второй – другого. Но здесь есть одно важное "но": препараты должны быть произведены по схожим технологиям.

То есть использовать, скажем, "Спутник V" на пару с Pfizer нельзя, а вот вместе с вакциной AstraZeneca или Johnson&Johnson – теоретически может быть вполне эффективно и безопасно.

"Если оценивать ситуацию в целом, мы увидим, что абсолютно все вакцины от COVID в мире сейчас используются в экстренном режиме. Ни по одной из них пока не получены результаты третьей фазы клинических испытаний. То есть по статусу, с юридической точки зрения, все существующие вакцины одинаковы", – говорит Токарчук.

Эксперт подчеркивает, что сейчас рано проводить сравнения клинической эффективности различных вакцин. Но все они на сегодняшний день располагают лишь временными регистрационными удостоверениями и пока используются на практике в основном по "географическому" принципу – в странах происхождения.

Однако есть препараты, которые уже продемонстрировали свой международный потенциал. В том числе это российский "Спутник V", к сегодняшнему дню разрешенный к применению не только в России и союзной Белоруссии, но и ряде других стран, среди которых Аргентина, Сербия, Алжир, Боливия. Более того, помимо РФ производить "Спутник V" планируется в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее.

Очевидно, что в экстремальных условиях пандемии коронавируса молдавским властям придется взять на себя ответственность и определиться, наконец, с алгоритмом вакцинации населения республики, говорят эксперты.

Игорь Додон, напомним, говоря о российской вакцине, выразил надежду, что жители Молдовы в итоге смогут самостоятельно выбирать, каким препаратом вакцинироваться.

"Спутник V" к сегодняшнему дню продемонстрировал весьма убедительные результаты и признается даже недавними скептиками одной из лучших вакцин от коронавируса в мире. В то время, как в республике по-прежнему нет ясности ни в отношении препаратов, ни даже по предполагаемым срокам начала вакцинации, Российская Федерация уже готова поделиться вакциной с Молдовой.

И весьма актуально выглядит выраженная Додоном надежда, что "в Молдове не станут чинить препятствия российской вакцине".

Если вспомнить демонстративно предвзятое отношение к "Спутнику V", например, со стороны официальных властей соседней Украины, то вопрос этот представляется отнюдь не праздным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

302
Теги:
коронавирус, Игорь Додон, вакцинация
По теме
В Кишиневе будут определены пункты вакцинации горожан
В России началась массовая вакцинация от COVID-19
Корнелиу Чуря.

Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

295
(обновлено 17:33 19.01.2021)
Политический эксперт проанализировал ситуацию, при которой в стране начался и прогрессирует кризис в высших эшелонах власти, а также назвал основные ошибки, допущенные ведущими "игроками".
Чуря: кто виноват, что в Молдове сформировался тупик во власти

Кризисная ситуация, которая сложилась на данном этапе в высших органах власти республики, вытекает из действий нового президента Майи Санду и партии "Действие и солидарность" (PAS), а также из контрударов, которые наносили ей оппоненты в лице Партии социалистов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Социалисты пошли на отставку правительства Кику, но именно потому, что на ней настаивали представители правых политических партий. Ситуация является сложной и неоднозначной прежде всего потому, что Майя Санду не идет по пути, предписанному Конституцией, и не назначает кандидатуру на должность премьер-министра", – заявил собеседник.

По словам эксперта, новый президент Молдовы попала в ловушку, которая была создана сознательно оппозиционными ей партиями. Но правые боятся начинать процедуру выдвижения и назначения главы кабмина. Основная опасность для Санду, по мнению аналитика, заключается в том, что депутаты могут проголосовать за предложенного ею кандидата, сохранив за собой свои кресла в высшем законодательном органе и отложив на неопределенный срок новые выборы в парламент.

"Санду сейчас идет по пути затягивания времени, именно поэтому она и обращалась в Конституционный суд, который счел ее запрос немотивированным. Но не исключено, что она вновь предпримет попытки обращений в эту инстанцию", – резюмировал Чуря.

Президент Молдовы, согласно Конституции, обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение ранее высказал исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул министр.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то она может понести политическую или юридическую ответственность за нарушение Конституции и присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
Теги:
причины, формирование, тупик, Молдова, власть
По теме
Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег
Эмблема ВОЗ на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве.

ВОЗ о начале и сроках дискуссии по внесению "Спутника V" в список разрешенных

0
Разрешение на включение в перечень препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными по вакцине.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.

Включение в перечень ВОЗ упрощает регистрацию иммунопрепарата в иностранных государствах, а также открывает возможности его поставок в рамках международных программ лекарственного обеспечения под эгидой ООН, в том числе по линии ВОЗ и ЮНЕСКО.

Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Додон: вскоре в Молдову будет доставлена российская вакцина "Спутник V"
Российская вакцина "Спутник V": все, что надо знать
В Аргентину из России доставлено еще 300 тысяч доз вакцины "Спутник V"
В Казахстане решили раньше срока начать вакцинацию "Спутником V"