Майя Санду.

Санду: формат "5+2" остается основной площадкой переговоров по Приднестровью

501
(обновлено 16:23 14.01.2021)
Глава государства рассказала, что Кишинев привержен принципам исключительно мирного, политико-дипломатического урегулирования приднестровского вопроса.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду обсудила с главой миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом ряд актуальных вопросов, в частности, урегулирование приднестровского вопроса.

Встреча президента Молдовы Майи Санду с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом
Встреча президента Молдовы Майи Санду с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом

"Подчеркнула, что поддерживаем исключительно мирный принцип урегулирования конфликта по политико-дипломатическому пути, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений не более чем провокации и намеренная дезинформация. Предпосылок для конфликта нет – между людьми на двух берегах нет ни вражды, ни взаимонепонимания", – подчеркнула Санду на своей странице в Facebook.

Санду высказалась за прекращение российской миротворческой миссии в Приднестровье>>>

По ее словам, стороны также обсудили ход переговоров и подчеркнули необходимость ставить акцент на конструктивные аспекты.

"Формат "5+2" остается основной площадкой переговоров, которая должна работать в интересах людей и включать в себя ряд вопросов, в том числе гуманитарные, права человека, социально-экономическую повестку, свободу передвижения. В ходе встречи еще раз подчеркнула, что борьба с коррупцией и контрабандой – один из моих ключевых приоритетов", – добавила Санду.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

501
Тема:
Приднестровское урегулирование (331)
По теме
Чуря: как Санду будет относиться к Приднестровью
Майя Санду

Санду после встречи с Дудой: ценим последовательную поддержку Польши