Майя Санду.

Санду: формат "5+2" остается основной площадкой переговоров по Приднестровью

433
(обновлено 16:23 14.01.2021)
Глава государства рассказала, что Кишинев привержен принципам исключительно мирного, политико-дипломатического урегулирования приднестровского вопроса.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду обсудила с главой миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом ряд актуальных вопросов, в частности, урегулирование приднестровского вопроса.

Встреча президента Молдовы Майи Санду с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом
Встреча президента Молдовы Майи Санду с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом

"Подчеркнула, что поддерживаем исключительно мирный принцип урегулирования конфликта по политико-дипломатическому пути, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений не более чем провокации и намеренная дезинформация. Предпосылок для конфликта нет – между людьми на двух берегах нет ни вражды, ни взаимонепонимания", – подчеркнула Санду на своей странице в Facebook.

Санду высказалась за прекращение российской миротворческой миссии в Приднестровье>>>

По ее словам, стороны также обсудили ход переговоров и подчеркнули необходимость ставить акцент на конструктивные аспекты.

"Формат "5+2" остается основной площадкой переговоров, которая должна работать в интересах людей и включать в себя ряд вопросов, в том числе гуманитарные, права человека, социально-экономическую повестку, свободу передвижения. В ходе встречи еще раз подчеркнула, что борьба с коррупцией и контрабандой – один из моих ключевых приоритетов", – добавила Санду.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
Тема:
Приднестровское урегулирование (314)
По теме
Чуря: как Санду будет относиться к Приднестровью
Депутатские места ДПМ.

ДПМ хочет выяснить "истинные намерения" Санду и Гаврилицы

444
(обновлено 20:06 27.01.2021)
Лидер Демократической партии заявил, что его политформирование потребует дополнительных консультаций, прежде чем определится, голосовать ли за новый состав правительства.

КИШИНЕВ, 27 янв — Sputnuk. Демократическая партия не готова сказать, будет ли ее парламентская фракция голосовать за новый состав правительства Молдовы во главе с Натальей Гаврилицей. Об этом заявил в социальных сетях лидер ДПМ Павел Филип.

"Мы ценим, что президент выбрал конституционный вариант для ситуации, в которой мы находимся, несмотря на фантасмагорические предложения", — написал Филип на своей странице в Facebook. Он отметил, что следил за деятельностью Гаврилицы в качестве главы Министерства финансов, и что Демпартии еще предстоит ознакомиться с составом кабинета министров, который предложит кандидат в премьеры.

"Однако мы считаем абсолютно необходимым провести консультации с президентом и назначенным премьер-министром, чтобы понять истинные намерения, стоящие за этим выдвижением. После этого мы решим, какими будут наши дальнейшие действия", — заявил Филип.

Кто такая Наталья Гаврилица

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

"Приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу - человека, которому я доверяю, профессионала... Дала задание госпоже Гаврилице сформировать команду кабинета министров и разработать программу правительства, основанную на экономическом развитии и на очистке государственных институтов от коррупции", - сказала Санду.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она - выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду с 8 июня по 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management - международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

444
Теги:
Павел Филип
По теме
Эксперт: парламент скорее всего отклонит кандидатуру Гаврилицы
Гаврилица: я предложу команду и программу для вывода страны из кризиса
Здание парламента

PAS не проголосует за правительство Гаврилицы

446
(обновлено 21:28 27.01.2021)
Депутаты от партии "Действие и солидарность" не собираются поддерживать кандидатуру вице-председателя собственного политформирования на должность премьер-министра Молдовы.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Парламентская фракция PAS не будет голосовать за какое-либо правительство, предложенное в этом законодательном органе, потому что только так можно будет вызвать досрочные выборы, которых народ ждет. Об этом говорится в сообщении на странице политформирования в Facebook.

"Проблема этой страны не в правительстве, каким бы профессиональным оно ни было, проблема этой страны – самый коррумпированный парламент в истории страны, который не дает этому правительству работать", – заявили в PAS.

Так в партии отреагировали на выдвижение президентом и экс-председателем PAS кандидатуры премьер-министра Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

446
По теме
Дайджест недели: Молдова без премьера, а Санду - в тупике
Додон: ждем от кандидата в премьеры программу и состав правительства

Любовь на грани: пес не пускает жениха к невесте - угарное видео

0
(обновлено 21:45 27.01.2021)
Направляясь с букетом в комнату суженной, молодой человек и не подозревал, что встретит серьезного соперника, и что за свое счастье ему еще предстоит побороться.

 Путь к женщине всей его жизни преградил вовсе не другой представитель сильной половины человечества.

Это был ревнивый пес, развалившийся на пороге комнаты избранницы.

Просто лежал, даже выкупа не требовал

Но от этого, как говорится, легче не стало. Может быть, даже наоборот.

На кадрах видно, как отец невесты дважды пытался переместить питомца в другое место, но тот сразу возвращался обратно.

Чем все закончилось, смотрите на видео, которое понравилось пользователям на разных континентах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
"Собаки-улыбаки" на снимках российских фотографов - это очень мило
Верный друг — собака помогает хозяину вытаскивать машину из грязи
Хозяйка упала без чувств: она тестировала на чуткость своих собак – видео