Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Додон: РФ до конца января готова поставить в Молдову 100 тысяч доз "Спутника V"

227
(обновлено 11:32 22.01.2021)
По словам председателя ПСРМ, Россия готова поставить весь необходимый для страны объем в течении полугода.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. Российская сторона готова предоставить Молдове 100 тысяч доз вакцины против коронавируса до конца января, а необходимый для страны объем - в течение 4-6 месяцев в случае регистрации вакцины в Молдове. Об этом со ссылкой на ответ Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

"20 января РФПИ предоставил молдавской стороне весь пакет материалов для ускоренной регистрации вакцины против COVID-19 "Спутник V". В случае регистрации российская сторона готова поставить объем до 100 тысяч доз до конца января, а весь необходимый для страны объем - в течение 4-6 месяцев", - процитировал он ответ Фонда прямых инвестиций России.

По словам Додона, граждане Молдовы должны иметь доступ ко всем существующим вакцинам.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Минздрав РФ зарегистрировал вакцину в середине августа 2020 года. Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (465)
По теме
Какая страна ЕС первой одобрила применение "Спутника V"
ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
"Браво, Россия!": читатели "Фигаро" – о регистрации "Спутник V" в ЕС
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

685
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

685
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Владимир Одностако

ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"

341
(обновлено 16:24 03.03.2021)
Несмотря на то что в стране зарегистрировали российскую вакцину, наблюдаются попытки ее дискредитации, утверждают во фракции Партии социалистов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове наблюдаются попытки дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во время брифинга заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

"На сегодняшний день мы видим попытки дискредитации некоторых вакцин, и мы говорим о вакцине "Спутник V". Не хочу углубляться в подробности процедуры регистрации этой вакцины, но тогда были искусственные попытки препятствовать регистрации только потому, что эта вакцина не из ЕС, а из Российской Федерации", – заявил Односталко. 

По словам депутата, попытки принизить роль некоторых вакцин продолжаются и после регистрации.

"Этим вы не бьете по какой-либо стране, вы не бьете по Российской Федерации, этим вы убиваете доверие к вакцинам в стране, убиваете здоровье граждан", - добавил депутат.

Молдова, как считает депутат, должна принимать все вакцины. Односталко отметил, что в ближайшее время российская сторона на безвозмездной основе предоставит Молдове партию вакцин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники