Встреча президента Майи Санду с  председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном

Майя Санду в Париже: с кем проведены встречи и что обсуждали

415
(обновлено 11:13 04.02.2021)
Майя Санду заверила французских партнеров в заинтересованности Молдовы расширять двустороннее сотрудничество стран на разных уровнях.

КИШИНЕВ, 4 фев - Sputnik. В ходе своего рабочего визита во Францию президент Молдовы Майя Санду провела первую запланированную встречу - с председателем Национального собрания Ришаром Ферраном и членами группы дружбы Франция-Молдова в Нацсобрании.

Встреча президента Майи Санду с  председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном
Встреча президента Майи Санду с председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном

Как отмечается в сообщении пресс-службы главы государства, в ходе диалога она подтвердила постоянный интерес Молдовы к расширению и диверсификации молдавско-французских двусторонних отношений на всех уровнях, продвижению переговоров по двусторонним соглашениям и развитию экономического сотрудничества.

"Уверена, что дружеские отношения между нашими странами будут отмечены восходящей динамикой. Франция постоянно поддерживает демократические и экономические реформы в Республике Молдова", - отметила Санду.

Она добавила, что молдавское руководство поставило перед собой задачу построить государство, которое защитит своих граждан, предоставит им возможности для будущего и сделает демократию и права человека реальностью.

"Мы хотим быть надежным партнером во внешнеполитическом плане и иметь возможность использовать альтернативы, предлагаемые Восточным партнерством", - отметила Санду.

Встреча президента Майи Санду с  председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном
Встреча президента Майи Санду с председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном

Французских партнеров интересовали последние политические события в Молдове, региональный контекст и ближайшие приоритеты страны, отмечает пресс-служба президента.

"Приверженность борьбе с коррупцией, соблюдение прав человека и приверженность европейским ценностям - это три тесно связанных вопроса, общих как для ЕС, так и для Франции. Поэтому мы будем поддерживать вас в этом начинании", - заявил в этой связи Ришар Ферран.

В ходе встречи стороны также рассмотрели ряд актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес с точки зрения региональной и международной повестки дня.

Встреча президента Майи Санду с  председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном
Встреча президента Майи Санду с председателем Нацсобрания Франции Ришаром Ферраном

Предыдущее заседание парламентской группы дружбы Франция-Молдова в Национальном Собрании Французской Республики прошло в Кишиневе 21-28 сентября 2019 года.

Кроме того, у Санду состоялась встреча с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Глава государства сообщила, что стороны обсудили важность продвижения переговоров по подписанию нескольких межправительственных соглашений (преобразование водительских прав, социальное обеспечение, признание дипломов), что прежде всего отвечает интересам граждан.

"Что касается нынешней ситуации в Молдове, отметили приоритеты выхода из политического тупика посредством досрочных парламентских выборов и прихода к власти правительства с полными полномочиями. Еще одним приоритетом является усиленное реагирование на пандемический кризис, поэтому мы обратились к французским властям с просьбой помочь нам быстрее получить доступ к вакцине от COVID-19", – отметила Санду.

По ее словам, глава МИД заверил молдавскую сторону в поддержке со стороны Франции и отметил, что будут вестись совместные поиски решения по рассматриваемым проблемам. Санду добавила, что в связи с этим в марте в Кишинев прибудет французская миссия для документирования и определения областей помощи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

415
По теме
Майя Санду призвала госструктуры оказать помощь бизнесу и безработным
Визит Санду в Париж - не то время, не то место
Санду намерена помочь диаспоре: что пообещала президент
Виктор Жук

Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

255
В республике не раз звучали инициативы о необходимости очистки политической системы от людей, запятнавших свою честь участием в коррупционных схемах, но по сей день этот вопрос не решен.
Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".

Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.

В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.

По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.

"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.

По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.

Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
Теги:
необходимость, Молдова, политики, люстрация
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Президент Молдовы потребует люстрации дотаций из-за рубежа
Манастырлы: ждет ли молдавских чиновников люстрация
Игорь Додон

Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду

372
(обновлено 14:51 04.03.2021)
Лидер социалистов считает правильным решение Конституционного суда разрешить временному кабмину назначать на вакантные должности госсекретарей, руководителей департаментов и агентств.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает правильным предоставление дополнительных полномочий временному правительству, если парламент примет постановление о чрезвычайной ситуации. Так, он прокомментировал решение Конституционного суда, который частично удовлетворил обращение главы государства Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.

"Правильное решение КС разрешить временному правительству назначать на вакантные должности руководителей второго и третьего уровней – госсекретарей и руководителей департаментов, агентств. Это позволит не допустить блокирования деятельности госструктур. Очень правильное решение по предоставлению дополнительных полномочий временному правительству в случае принятия парламентом постановления о чрезвычайной ситуации", –отметил Додон.

Судьи КС в четверг признали неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.

"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила глава КС Домника Маноле.

Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.

Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
По теме
Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова

Видео: "Приеду" Путин пошутил про "еще один дворец"

0
(обновлено 19:51 04.03.2021)
Глава государства с юмором отреагировал на слова одной из участниц встречи с активистами общероссийского движения взаимопомощи "Мы вместе".

В ходе разговора девушка пригласила президента России посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра под Стрельной.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", – ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил особняк за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика.

Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин: интернет способен разрушить общество изнутри