Дмитрий Дьяков.

Дмитрий Дьяков: этот психоз молдавские партии создали собственноручно

851
(обновлено 18:30 05.02.2021)
Почетный председатель Демократической партии считает, что стране прямо сейчас нужно дееспособное правительство, однако уверен, что досрочные выборы в Молдове уже неизбежны.

Один из самых опытных политических деятелей за всю историю постсоветской Молдовы Дмитрий Дьяков дал интервью Sputnik Молдова.

– Дмитрий Георгиевич, вы на днях сказали, что фракция Демократической партии Молдовы категорически отказывается принимать участие в голосовании по кандидатуре премьера. Почему?

– Во-первых, "категорически" – это ваше слово, не мое. Во-вторых, Демократическая партия не обладает решающим голосом в этом вопросе, и располагая лишь 11 депутатами, в любом случае должна была бы примкнуть к одному из "лагерей".

Разумеется, мы хотим, чтобы в Молдове хотя бы на некоторое время сформировалось полноценное, дееспособное правительство, чтобы наладилось положение дел в экономике, социальной сфере, решились проблемы, связанные с пандемией. А после этого, без спешки и надрыва, можно идти и на досрочные выборы.

Но голосовать за это правительство Демпартии сегодня попросту не с кем – одни не хотят, другие не могут.

– Полагаете, досрочные парламентские все же неизбежны?

– Ситуация, сложившаяся ныне в Молдове, беспрецедентна и для республики, и, думаю, для большинства стран мира. Положение, когда по результатам президентских выборов в отставку уходит не только правительство, но еще и парламент оказывается в одном шаге от роспуска, мягко говоря, необычное.

Dumitru Diacov
© Sputnik / Miroslav Rotari
Дьяков на трибуне парламента.

При этом досрочные парламентские выборы – удовольствие очень дорогое, а денег в бюджете нет.

Более того, нет и абсолютно никакой гарантии, что следующий состав парламента будет как-то принципиально отличаться от нынешнего.

"Миграция" депутатов из одной фракции в другую была отличительной чертой молдавского законодательного органа каждого созыва без исключения и уже некой "дурной привычкой" отечественного парламентаризма.

Но да, скорее всего досрочные выборы в Молдове уже неизбежны.

– Насколько, скажем так, всерьез президент Санду предлагает парламенту кандидатуру Натальи Гаврилицы?

– Считаю, мы сейчас наблюдаем за тем, как госпожа Гаврилица, получив партийное задание, играет порученную ей роль. Не более того.

Я совсем не убежден, что Майя Санду выдвинула бы эту фигуру в другой ситуации. Судя по всему, задача заключается в том, чтобы как можно быстрее пройти оба раунда голосования "против".

То есть это некий политический маневр, призванный спровоцировать роспуск парламента и досрочные выборы.

– Это подтверждается и той абсурдной ситуацией, когда фракция PAS заявляет, что не станет голосовать за кандидата, предложенного ее же вчерашним партийным лидером?

– Этот психоз многие молдавские партии создали собственноручно – бесконечными популистскими заявлениями, в которых в итоге сами же и запутались.

Готовы ли парламентские партии сделать премьером Наталью Гаврилицу >>>

–  Вы полностью исключаете вероятность того, что фракция социалистов и их союзники в парламенте проголосуют "за"?

– Я с представителями Партии социалистов на эту тему не говорил, но не исключаю ни один из возможных вариантов развития событий.

По всей видимости, в ПСРМ сейчас активно анализируют ситуацию, просчитывают последствия того или иного шага. Решение, думаю, будет зависеть от того, что именно сочтут социалисты для себя более выгодным.

Додон – о судьбе кабмина Гаврилицы и возможных итогах досрочных выборов >>>

– Допустим, парламент утвердит кандидатуру Гаврилицы. Насколько долгосрочным, на ваш взгляд, будет мандат ее кабинета?

– Не сомневаюсь, что такое правительство сразу войдет в противоречие и конфликт с парламентским большинством. Однако миноритарные кабинеты министров не так уж редко оказываются вполне дееспособными и работают успешно.

Я бы на месте госпожи Санду все же попытался найти общий язык с парламентским большинством хотя бы по некоторым позициям. Просто для того, чтобы показать молдавскому обществу: мы можем находить компромиссы и решать проблемы.

Впрочем, пока совершенно непонятно, окажется ли (пока чисто теоретическое) правительство Гаврилицы способными принимать важные для страны решения и нести за них ответственность.

– Дмитрий Георгиевич, не объясните, почему молдавские правые так уверены, что смогут на досрочных парламентских выборах повторить результат Санду, показанный на выборах президентских?

– Пока вроде бы, по всем прогнозам, ситуация "пятьдесят на пятьдесят". И я не возьмусь прогнозировать, каковы будут настроения молдавского избирателя месяцев через пять.

Дайджест недели: "страсти" по премьеру и молдавские политические шахматы >>>

Маятник, так сказать, очень неустойчив и может в любой момент качнуться и в ту, и в другую сторону.

– Вы сейчас уже можете что-нибудь сказать о Майе Санду как о главе государства?

– Нет, еще слишком мало времени она провела на посту президента. Да, какие-то ее шаги можно считать удачными, какие-то – особенно те, что связаны с темой нового правительства – не очень.

– Демпартия будет участвовать в досрочных выборах, если таковые будут объявлены?

– А куда деваться? (Смеется). Неизвестно, что ждет Молдову после них, но я уверен, что весь период до их проведения политическая ситуация в республике будут оставаться крайне нестабильной. К сожалению...

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

851
Теги:
досрочные выборы, Майя Санду, Дмитрий Дьяков
По теме
Главой фракции Демпартии в парламенте будет Дмитрий Дьяков
Кандидат в премьеры Молдовы Наталья Гаврилица представила команду правительства
 Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза

Глава Евразийской комиссии о преимуществах интеграции на пространстве ЕАЭС

59
(обновлено 22:05 16.04.2021)
Через усиление интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС можно достичь в среднесрочной перспективе целей опережающего развития и повышения конкурентоспособности государств союза в условиях глобальной экономики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Об этом 15 апреля рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Прошедший 2020 год внес серьезные коррективы в логику мирового развития. Мировой экономический кризис прошлого года обусловлен сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Пандемия лишь ускорила негативные процессы. В их основе лежит долгосрочная стагнация в 2014–2019 годах, многолетнее откладывание стратегических решений, неблагоприятная конъюнктура энергетических рынков. По оценкам МВФ, снижение мирового ВВП в 2020 году находится в пределах 3,5%.

Пандемия и кризис обострили и ряд других проблем: нарастание протекционизма и кризис многосторонней торговой системы, односторонний отказ от долгосрочных обязательств, стремление перехода от кооперационной повестки к обособленному развитию ведущих экономик мира.

"Полагаю, что все вышеперечисленное — это шаг назад, — подчеркнул Мясникович. — В складывающейся ситуации одним из наиболее эффективных путей развития является углубление региональной интеграции и создание на ее основе обновленной бесшовной архитектуры международных экономических отношений".

За прошедший с момента своего создания шестилетний период ЕАЭС прошел значительный этап в своем развитии, состоялся как неотъемлемый элемент экономической модели стран Союза и стал частью архитектуры мировой экономики.

Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии
© Sputnik / Vadim Rusu
Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии

Сегодня в ЕАЭС функционирует рынок товаров, достигнут значительный прогресс в формировании рынка услуг (он действует в 53 секторах), принят единый Таможенный кодекс, обеспечивается свобода передвижения и социальные гарантии трудящихся (например, Соглашение о пенсионном обеспечении вступило в силу в январе 2021 года). Принято 49 единых технических регламентов, действуют более 12 000 международных стандартов, благодаря чему порядка 85% товаров уже сертифицированы по единым техническим нормам.

Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии
© Sputnik / Vadim Rusu
Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии

По мнению Михаила Мясниковича, начало 2021 года выглядит неплохо. Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Союза постепенно ослабевает. По прогнозу международных организаций, в 2021 году ожидается циклическое восстановление мировой экономики. Например, темпы роста ВВП Российской Федерации могут составить ориентировочно 3,0%, а в 2022 году — до 3,9%.
Председатель Коллегии ЕЭК затронул тему о координации действий для минимизации коронакризиса на уровне Союза.

"Это ограничило скорость распространения вируса, мы обеспечили управление ресурсами, лекарствами и медицинскими изделиями, стремились создать условия для эффективного посткризисного восстановления. Огромное значение имела своевременная разработка Российской Федерацией высокоэффективных вакцин против коронавируса, организация их поставок и локализация производств в странах ЕАЭС, что может служить позитивным примером интеграционного сотрудничества в интересах миллионов людей".

Задача определения векторов, ключевых мер и новых механизмов, необходимых для развития интеграции и достижения целей Союза, изложена в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Высшим Евразийским экономическим советом в декабре 2020 года. Стратегия-2025 раскрывает имеющийся потенциал Договора о Союзе, подписанного в 2014 году, и развивает новые для ЕАЭС сферы интеграции. "Несмотря на то что у нас экономический союз, образование, здравоохранение, туризм, спорт и т. д. вошли в Стратегию. Мы полагаем, что должна быть определенная социальная лояльность к тем процессам, которые мы реализуем в рамках нашего Евразийского экономического союза", — подчеркнул глава Коллегии Комиссии.

По мнению Михаила Мясниковича, в связи с большой конкуренцией на товарных рынках после коронокризиса странам ЕАЭС необходимо укреплять сотрудничество, взаимодополняя и поддерживая друг друга. "Нам надо отработать вопросы льготного кредитования интеграционных проектов. Сейчас мы прорабатываем конкретные предложения по инструментам снижения (субсидирования) процентных ставок для финансирования совместных проектов институтами развития ЕАЭС. Необходимо создавать совместные евразийские корпорации и компании".

Председателем коллегии отмечено, что Стратегические направления и разработанный детальный План их реализации направлены на кооперацию и специализацию производств среди существующих 17 тыс предприятий для увеличения их вклад в совокупный ВВП ЕАЭС, наращивание источников инвестирования в основной капитал, а также устранение дисбаланса во внешней и внутренней торговле.

Конкретные меры и механизмы углубления интеграции заложены в намеченные проекты 13 международных договоров, 25 поправок в Договор ЕАЭС 2014 года. и 60 нормативно-правовых актов ЕАЭС.

Кроме того, сформирована Карта индустриализации ЕАЭС, куда вошли 185 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 300 млрд. долл США в 21 отрасли. Приняты Основные направления промышленного сотрудничества до 2025. Особо подчеркнута важность принятых в 2020 г. главами государств ЕАЭС пакет мер по импортозамещению и кооперации, а также созданию Комиссии по импортозамещению, в том числе по высокотехнологичной продукции (фармацевтика, самолетостроение и космическая отрасль).
Как заметил Михаила Мясникович отдельной темой для обсуждения Стратегических направлений является вопрос уровня государственной поддержки, т. к. это оказывает значимое влияние на сохранение трендов как промышленного производства, так и потребительской активности.

"Нужно отработать льготное кредитование инвестпроектов. Бюджеты наших стран и прибыль корпораций не позволяют заниматься инвестиционной деятельностью. Поэтому мы надеемся привлечь средства на коммерческой основе Евразийского банка развития и других банков Союза".

На фоне острых вопросов углубления Евразийской интеграции важное значение придается ее расширению. Председатель коллегии ЕЭК выразил мнение, что в данном вопросе важную роль играет сопряжение интересов и интеграционных проектов. Как пример китайский проект "Один пояс — Один путь", который незамедлительно нужно переводить в практическое русло. Тоже самое касается развития Большого евразийского партнерства. Нужно обратить внимание наших партнеров на больший экономический эффект от инвестиций в крупные экономические интеграционные, измеряемых цифровыми показателями.

По мнению Михаила Мясниковича, расширение числа участников Договора ЕАЭС — не самоцель. "Базовый принцип заключается в том, чтобы количество не ухудшило качество. Главное, чтобы страны, в том числе в статусе наблюдателя, определили для себя приоритеты интеграции. И это не выторговывание преференций, а использование преимуществ действующего положения и получение стимулов для развития". Как пример — Узбекистан, быстро продвигающийся в этом направлении. То, что касается соглашений о Зоне свободной торговли с третьими странами — это будет расширяться с учетом выгоды для стран ЕАЭС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
По теме
Президент РФ: деловую активность в ЕАЭС необходимо восстановить
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Смена президента Молдовы не повлияла на работу с ЕАЭС – ЕЭК
Заседание парламента

Эксперт: несамостоятельность в генетическом коде молдавских политиков

248
(обновлено 21:42 16.04.2021)
Ставшие неизбежностью досрочные парламентские выборы в Молдове только поднимают градус политической борьбы в республике, считают политические аналитики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Председатель ПСРМ Игорь Додон в эфире одного из молдавских телеканалов охарактеризовал президента Санду как абсолютно несамостоятельную фигуру, заявив, что "институт президентства перешел под внешний контроль".

Кроме того, лидер молдавских социалистов высказал опасение, что "в регионе может вспыхнуть большой конфликт". По мнению Додона, подобное развитие событий может быть обусловлено именно несамостоятельностью Санду, а также "диктатурой ряда внешних экспертов".

Политический аналитик Игорь Волницкий заявил в интервью Sputnik Молдова, что в целом не убежден, что Молдова способна стать ареной горячего противостояния крупных геополитических игроков, конфликт интересов внешних сил в республике присутствует всегда.

"Молдова, несомненно, интересна сильнейшим мировым державам, но не до такой степени, чтобы они решились развязать на ее территории открытый конфликт.

Тем не менее внимание как со стороны Запада, так и Востока к происходящему в республике традиционно довольно велико, особенно во время выборов. "Думаю, что и на грядущих досрочных выборах в молдавский парламент внешние игроки станут внимательно за ними наблюдать и – хоть это и запрещено законодательно – тем или иным способом поддерживать своих "фаворитов", – полагает эксперт.

Кроме того, он предлагает вспомнить: для того, чтобы летом 2019 года в Молдове возник новый правящий альянс, совместные усилия для этого пришлось приложить сразу нескольким внешним игрокам – хоть это, говорит политолог, и не признается открыто, но все об этом знают.

"Я уже неоднократно высказывал сожаление, что большинство политиков, приходящих в молдавскую власть, абсолютно не ощущают, что этой властью их наделил народ Молдовы. Они почему-то искренне считают себя ставленниками неких внешних сил и руководствуются в первую очередь "подсказками", которые получают из-за рубежа", – утверждает Волницкий.

Более того, постоянная ориентация "вовне" стала единственной моделью поведения для многих молдавских политиков, считает эксперт.

"Это уже заложено в наш генетический код, мы привыкли считать себя чьим-то младшим братом.

Конечно, этому есть и историческое объяснение. Сначала молдавских господарей назначала Османская империя, потом местных губернаторов – царская Россия, потом – Румыния. Когда в течение нескольких сотен лет ты постоянно от кого-то зависишь, хочешь не хочешь, это оставляет след на генетическом уровне.

Поэтому и нынешние молдавские политики постоянно оглядываются то на Брюссель, то на Вашингтон. Забывая, что властью их наделил не прямой декрет председателя Еврокомиссии, а молдавский народ. И это огромная проблема нашего политического класса", – считает Волницкий.

Его коллега Валентин Крылов также говорит о несамостоятельности Санду.

"Нынешний молдавский президент действительно не является независимой политической фигурой, здесь трудно не согласиться с Игорем Додоном. Фигура эта подготовлена коллективным Западом и управляема им", – полагает Крылов.

Но действительно ли это столь опасно, как о том заявил Додон?

"Опасность – в педалировании Майей Санду темы необходимости вывода из Приднестровья, во-первых, миротворческого контингента России и, во-вторых, той части российских войск, которая занята охраной складов вооружений и военной техники. И если второй вопрос (если решать его в сотрудничестве с Россией) особых возражений не вызывает, то миротворческий контингент на Днестре непременно нужно сохранить. Он по-прежнему – единственная гарантия сохранения баланса сил в зоне замороженного конфликта", – считает Крылов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

248
Теги:
Приднестровье, Майя Санду, Игорь Додон
По теме
КС решил: парламент можно распустить, но когда могут состояться выборы в Молдове
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ

В ФСБ сообщили о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге

76
(обновлено 10:42 17.04.2021)
Дипломат задержан при получении информации закрытого характера. В ФСБ заявили, что "данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника".

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул задержан с поличным в Санкт-Петербурге при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ. Об этом сообщается в субботу на сайте ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации 16 апреля 2021 года в городе Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат – консул генерального консульства Украины в городе Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", – говорится в сообщении.

В ФСБ добавили, что "данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации".

"К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", – сказано в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76