Майя Санду  и Эммануэль Макрон

Санду отчиталась о поездке в Париж: о чем рассказала президент Молдовы

396
(обновлено 18:09 08.02.2021)
Вопросы национальной безопасности, противодействие коррупции, отказ от двойного налогообложения, проблема признания молдавских водительских прав – эти и другие темы подняла Майя Санду в рамках своего визита в Париж.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду рассказала об итогах своего визита в Париж, отметив, что восстановление активного диалога с Францией важно и для официального Кишинева, и для Евросоюза.

"Франция – страна, которая будет председательствовать в Совете Европы в 2022 году, а в этом году ЕС определит помощь для Молдовы на последующие семь лет", – уточнила Санду.

Диалог Санду с Макроном

Глава государства сообщила, что в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном стороны обсудили вызовы, с которыми сталкивается Молдова, а также приоритеты реформ, борьбу с коррупцией, реформу юстиции, консолидацию процессов и демократических институтов, обеспечение энергобезопасности, формирование экономической среды, направленной на развитие предприятий, привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Она обратила внимание на то, что в рамках беседы с Макроном поднимался вопрос национальной и региональной безопасности для республики, приднестровское урегулирование, а также энергобезопасность. По ее словам, обсуждены способы, как Франция может поддержать Молдову в вопросе укрепления государственности и независимости страны по этим направлениям.

Также стороны обсудили прогресс Молдовы в процессе внедрения Соглашения об ассоциации.

"Важная новость, что Париж намеревается включить республику в список стран для помощи со стороны французского агентства по развитию. Уже в марте комиссия этого агентства прибудет в Кишинев, чтобы изучить возможные области помощи", – отметила Санду.

Санду намерена помочь диаспоре: что пообещала президент>>>

Борьба с пандемией COVID-19

По словам молдавского президента, она обговорила со всеми собеседниками вопрос, связанный с пандемическим кризисом.

"Попросила помощь, чтобы получить вакцину в дополнение к тому, что уже было обещано со стороны Румынии и платформы COVAX", – добавила Санду.

Инвестиции и борьба с коррупцией

Глава государства сообщила, что провела также встречи с потенциальными инвесторами и представителями компаний, которые уже представлены на молдавском рынке.

"Состоялись честные дискуссии по поводу возможностей и серьезных проблем бизнеса в Молдове, о препятствиях в части роста инвестиций", – сказала Санду.

Она отметила, что иностранные инвесторы обеспокоены тем же, чем и местные, и это связано с коррупцией.

"Я и моя команда будем пристально отслеживать случаи запугивания инвесторов и попросим вмешаться правоохранительные органы. Это неприемлемо, чтобы из-за коррумпированных госслужащих мы теряли возможности открытия компаний и создания рабочих мест", – уточнила Санду.

Санду позвала в Молдову французских инвесторов>>>

По словам президента Молдовы, хорошей новостью с точки зрения привлечения французских инвестиций стало завершение переговоров об отказе от двойного налогообложения.

"Проект соответствующей конвенции парафирован на уровне экспертов к этому визиту. Это соглашение повысит интерес французских инвесторов к Молдове и принесет выгоду и молдавской диаспоре. Соглашение может вступить в силу, как только у нас появится полномочное правительство", – добавила Санду.

Социальные вопросы и признание молдавских водительских прав

Президент сообщила, что на всех встречах поднимала вопрос о необходимости подписать соглашения о социальной защите. "Получила заверения, что переговоры возобновятся в ближайшее время", – отметила Санду.

Пойсик: расскажу, почему европейцы используют Молдову при сотрудничестве>>>

Как сообщила глава государства, поднимался и вопрос конвертации водительских удостоверений для граждан Молдовы, которые находятся во Франции. "Основная проблема здесь, как известно, – коррупция в процессе выдачи водительских прав молдавскими органами. Также будут следить за деятельностью МВД и Агентства госуслуг по борьбе с коррупционными схемами в этой области", – отметила Санду.

Она уточнила, что нарушения при выдаче прав на территории республики приводят к трудностям в переговорном процессе с другими странами по вопросу признания водительских прав молдавского образца.

"Согласились с французскими властями попробовать найти промежуточное решение для наших сограждан во Франции", – добавила глава государства.

Санду находилась с визитом в Париже в течение 3-4 февраля, где у нее состоялись также встречи с председателем Сената Франции Жераром Ларше и членами группы дружбы "Франция – Молдова" в Сенате, председателем национального собрания Ришаром Ферраном и членами группы дружбы "Франция - Молдова" в этой организации, министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом, главой Минтранспорта и государственной службы Амели де Моншален, генеральным секретарем франкофонии Луизой Мушикивабо, руководством Движения французских предприятий (MEDEF) и представителями французского бизнеса.

Майя Санду в Париже: с кем проведены встречи и что обсуждали>>>

Ранее Майя Санду совершила официальные визиты в Киев и Брюссель.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

396
По теме
Санду рассказала, намерена ли она вакцинироваться от COVID-19
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

61
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

413
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

413
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Подснежники

Погодные рекорды Молдовы 27 февраля

0
(обновлено 23:24 26.02.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 27 февраля на территории Молдовы зарегистрировали порядка четверти века назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1995 году в этот день воздух прогрелся до +21,5 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 27 февраля на территории Молдовы зафиксирован 1901 году. В тот день столбики термометров показали -17 градусов.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата