Наталья Гаврилица

Программа кабмина Гаврилицы передана в парламент: как выглядит документ

454
(обновлено 17:17 08.02.2021)
Опубликована программа правительства Натальи Гаврилицы, которая будет представлена и рассмотрена на заседании парламента. В документе прописано, что нынешний состав парламента нелегитимен и страна нуждается в досрочных выборах в законодательный орган страны.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Кандидат в премьер-министры Молдовы Наталья Гаврилица опубликовала на своей странице в Facebook программу правительства.

"Это программа правительства, которую направила в парламент и которую представлю гражданам. Мы делаем решительный шаг к досрочным выборам, которые нужны стране. Если нынешние депутаты не смогут проголосовать за антикоррупционный, антикризисный план действий, а также план по развитию, то люди смогут сделать это на досрочных выборах", – написала Гаврилица.

Программа правительства Натальи Гаврилицы носит название "Хорошая Молдова" (Moldova bună). Документ состоит из 38 страниц и разделен на несколько пунктов.

"У этого парламента нет поддержки людей, он нелегитимен и не способен управлять страной, поэтому досрочные парламентские выборы – единственный способ очистить законодательный орган от депутатов, забывших об обещаниях, данных гражданам", – сказано в первой главе программы правительства.

В документе, в частности, отмечено, что если парламент выразит вотум доверия правительству Гаврилицы, то кабинет министров готов работать в интересах граждан и в интересах страны. Правительство берет на себя ответственность за эффективное управление экономическим и пандемическим кризисом, очистку государственных структур от коррупционеров и организацию свободных и корректных досрочных парламентских выборов. 

"Правительство обязуется отказаться от мандата сразу же после разрешения актуальных проблем и вновь создать условия для досрочных парламентских выборов", – уточняется в документе.

Ранее президент предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Глава государства в то же время заявила, что она и дальше продолжает считать, что досрочные парламентские выборы – единственный путь для выхода из политического тупика.

Фракции PAS и DA официально объявили о том, что не будут голосовать за правительство под руководством Гаврилицы. Глава Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон заявил, что окончательное решение фракции – не голосовать за новый кабмин.

Санду высказалась по поводу судьбы парламента и кабмина Гаврилицы>>>

В пятницу, 5 февраля, Гаврилица представила команду кабинета министров под своим руководством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

454
По теме
Кандидат в премьеры Молдовы Наталья Гаврилица представила команду правительства
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

281
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

281
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Владимир Одностако

ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"

243
(обновлено 16:24 03.03.2021)
Несмотря на то что в стране зарегистрировали российскую вакцину, наблюдаются попытки ее дискредитации, утверждают во фракции Партии социалистов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове наблюдаются попытки дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во время брифинга заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

"На сегодняшний день мы видим попытки дискредитации некоторых вакцин, и мы говорим о вакцине "Спутник V". Не хочу углубляться в подробности процедуры регистрации этой вакцины, но тогда были искусственные попытки препятствовать регистрации только потому, что эта вакцина не из ЕС, а из Российской Федерации", – заявил Односталко. 

По словам депутата, попытки принизить роль некоторых вакцин продолжаются и после регистрации.

"Этим вы не бьете по какой-либо стране, вы не бьете по Российской Федерации, этим вы убиваете доверие к вакцинам в стране, убиваете здоровье граждан", - добавил депутат.

Молдова, как считает депутат, должна принимать все вакцины. Односталко отметил, что в ближайшее время российская сторона на безвозмездной основе предоставит Молдове партию вакцин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

0
(обновлено 19:29 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры