КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Депутаты от Партии социалистов Григоре Новак и Василе Боля потребовали от президента Майи Санду раскрыть темы обсуждений на закрытых заседаниях со служителями Фемиды. Об этом депутаты-социалисты заявили на брифинге во вторник.
Народные избранники подготовили запрос в президентуру, чтобы выяснить, кто были эти "хорошие люди из числа судей, с которыми она встречалась, почему заседание было секретным и что именно на этом собрании обсуждалось".
По данным социалистов, закрытые встречи Санду с несколькими судьями прошли до поездки главы государства в Париж.
Депутаты полагают, что такие действия нарушают положения Конституции.
"Это вмешательство в деятельность судов в стране. Считаем, что эти встречи нужно проводить с Высшим советом магистратуры (ВСМ), а не с некоторыми судьями. Любая работа должна выполняться в соответствии со стратегией реформы правосудия, принятой парламентом в конце прошлого года. Это действие противоречит положениям Конституции, касающимся разделения власти в государстве", - заявил Василе Боля.
Он добавил: нарушение усугубляется тем, что об этих переговорах не было сообщено прессе, а когда журналисты спросили о подробностях, Санду сослалась на секретность.
"Нам интересно, кто эти судьи. Почему выбрали именно их для таких приватных встреч? Если это заседание согласовано с ВСМ, то прибыли ли туда судьи во время рабочего времени, когда должны были рассматривать дела, или же после рабочего дня", - добавил Новак.
Депутаты полагают, что подобная встреча может быть давлением на судей. Как они уточнили, такое уже наблюдалось, когда Санду занимала пост премьера Молдовы и пыталась подчинить себе Генпрокуратуру.
Ранее Санду, отвечая на вопрос о встрече с судьями, заявила, что ничего незаконного в таких встречах не видит, поскольку на них "не обсуждали уголовные дела и не давались указания". Она добавила, что будет проводить встречи и с другими судьями.
"Буду обсуждать реформу судебной системы, потому что прошло достаточно времени, у нас есть много доказательств того, что система не может быть очищена самостоятельно. Отсюда следует вывод, что нам нужна внешняя оценка, чтобы очистить судебную систему и прокуратуру. У них было достаточно времени, чтобы доказать, что ВСМ и другие учреждения, о которых очень точно сказано в законе, могут очистить систему. Система не улучшилась", - заключила Санду.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в телеинтервью, что в парламенте есть депутаты, которые участвовали в краже миллиарда. Прокуратура готовится представить в законодательном органе доказательства совершения преступлений несколькими обладателями его мандатов.
"В парламенте очень много людей, которые были вовлечены в процессы, связанные с кражей миллиарда. Людей приближенных, к [депутату Илану] Шору, [экс-главе Демпартии Владимиру] Плахотнюку. И конечно эти люди делают все возможное, чтобы меня дискредитировать и чтобы меня отстранить", – сказал Стояногло.
Он пообещал появиться в парламенте как только у него будет необходимое количество обвинительных материалов.
"Мы приходим в парламент не тогда когда кто-то этого хочет. Я приду когда у меня будет достаточно доказательств для того, чтобы привлечь того или иного депутата к уголовной ответственности. Мы будем это делать, у нас есть материалы на нескольких депутатов", – уточнил Стояногло.
Генеральный прокурор также предложил отказаться от института неприкосновенности.
"Мы обязаны приходить в парламент с уголовным делом и предоставить эти материалы достаточно широкому кругу лиц. Мы пришли к тому этапу, когда иммунитетом пользуются десятки категорий граждан. Мы от этого должны уйти раз и навсегда. Все граждане должны быть равны перед законом", – уверен генпрокурор.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Впервые за 20 лет прокуратура полностью свободна от политического влияния, а прокуроры не вмешиваются в политический процесс. Об этом в телеинтервью заявил генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.
"Еще год назад я обещал, что политика не будет вмешиваться в политический процесс. Я понимал, что как только это случится прокуратура потеряет независимость и лицо. Впервые за 20 лет политики не вмешиваются и прокуратура не вмешивается в политический процесс. За год никто из политиков не пытался оказывать на меня давление", – заявил он.
Однако, генпрокурор отметил, что чувствует очень сильное давление гражданского общества, в том числе из-за беспочвенных обвинений в сотрудничестве с представителями политического класса.
"На меня никто никогда не выходил и даже не пытался просить принимать какие-то решения", – говорит Стояногло.
Генпрокурор предположил, что появление в парламенте большого количества следственных комиссий связано с целью задержки настоящего следствия по резонансным делам.
"Мы сотрудничаем со всеми комиссиями, но не более того", – отметил в этой связи руководитель прокуратуры.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар — Sputnik. Российский Институт Пушкина объявил о начале регистрации учащихся из-за рубежа для участия в XVII Международной олимпиаде по русскому языку.
В ней могут участвовать иностранные школьники, слушатели подготовительных факультетов, студенты, молодые ученые и выпускники вузов.
Олимпиада проводится Институтом Пушкина с 1972 года и является первой международной олимпиадой по русскому языку как иностранному в России. За все время проведения олимпиад более 3 тысяч детей из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке.
"В этом году Международная олимпиада по русскому языку отличается от всех предыдущих, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – На условия проведения повлияли события 2020 года: теперь она полностью перешла в онлайн, чего никогда раньше не было. Кроме того, в этот раз мы решили пойти по пути расширения аудитории участников. Помимо иностранных школьников, изучающих русский язык в качестве отдельного предмета и школьников, чье обучение полностью проходит на русском языке, принять участие в олимпиаде сегодня могут дети-билингвы, иностранные студенты, обучающиеся как в России, так и за рубежом, слушатели подготовительных факультетов российских вузов, а также молодые ученые-русисты и те, кто связал свою профессиональную жизнь с русским языком".
Олимпиада пройдет на портале "Образование на русском". Участники могут проявить себя в трех конкурсных направлениях: "Русский – язык образования", "Русский – язык профессии и карьеры" и "Русский – язык науки".
Регистрация для участия в олимпиаде продолжится до 20 марта. Финал конкурса пройдет 30 апреля.
Жюри выберет из числа финалистов 50 победителей: 10 учеников старших классов зарубежных школ, 10 слушателей подготовительных факультетов российских вузов, 10 иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 10 молодых ученых-русистов и 10 выпускников вузов, работающих в различных отраслях экономики.
Призы для победителей – стипендия имени В. Г. Костомарова, сертификаты на участие в Летней школе русского языка, на бесплатное тестирование по русскому языку как иностранному, подписка на журнал "Русский язык за рубежом".
XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>