КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Президент Молдовы обязан по Конституции выдвинуть кандидата, предложенного минимум 51 депутатом. Об этом заявил исполняющий обязанности министра юстиции республики Фадей Нагачевский на своей странице в Facebook.
"Молдова – парламентское государство. Промахи президента республики становятся все более частыми и опасными", – считает автор поста.
Он напомнил, что, во-первых, глава государства Майя Санду не выдвинула кандидата в премьеры после консультаций с парламентскими фракциями в декабре 2020 года, "изобретя теорию самороспуска парламента, в ожидании решения Конституционного суда".
"Второе. Исходя из информации в прессе, президент созвала судей на какие-то дискуссии. Третье. Отказалась выглядящим неконституционным способом выдвигать на пост премьера кандидата, которого идентифицировали согласно Конституции и юриспруденции Конституционного суда 54 депутата парламента", – отметил и.о. главы Минюста.
По его словам, все это "вместе с нападками некоторых на языковую политику государства, рядом политических высказываний относительно иностранных дипломатов, призывами к протестам, которые перерастают в массовые беспорядки, вызывают подозрения о существовании согласованного акта дестабилизации с целью захвата абсолютной власти в нарушение конституционных норм".
"Надеюсь, политические игроки вернутся к конституциональным нормам и откажутся от продвижении прецедентов с непредсказуемыми последствиями для демократии, исходя из интересов партий или других узких интересов. В заключение отмечу, что президент обязан по Конституции выдвинуть кандидата, предложенного минимум 51 депутатом. Парламент не может быть распущен за конституционное нарушение президента", – считает Нагачевский.Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду – Наталье Гаврилице. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа. Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты в свою очередь предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova. Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. В Партии социалистов отметили, что это решение президента серьезно нарушает Основной закон республики и постановления Конституционного суда, которые обязывают главу государства выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством. В ПСРМ сообщили, что обратятся в Конституционный суд по факту узурпации Санду государственной власти.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля.
В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.
Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.
"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.
По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.
"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.
По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.
Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".
Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.
В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?
Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.
"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.
По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.
"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.
По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.
Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу школьники в Республике Молдова отправляются на весенние каникулы.
Ранее сообщалось, что свободных дней будет всего 4 и дети вернутся за парты во вторник, 9 марта. Но но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации весенние каникулы власти решили продлить до 15 марта.
Как отметили в министерстве культуры, образования и исследований, догонять школьную программу ученики будут с физическим присутствием по индивидуальному графику, установленному администрацией каждого учебного заведения.
В ведомстве призвали школьников соблюдать во время каникул все меры профилактики COVID-19.
"Даже если это неудобно, носите маску в людных местах и в общественном транспорте. Даже если это утомительно, чаще мойте руки, особенно после прикосновения к предметам общей необходимости. Даже если кажется невозможным, сохраняйте физическую дистанцию и избегайте людных мест. Воспользуйтесь весенними каникулами, чтобы почитать и провести время со своими близкими - братьями, сестрами, семьей. Для нас важно знать, что вы в безопасности", - говорится в сообщении министерства.
В ведомстве также обратились к родителям с призывом уделять детям особое внимание во время праздников.
Насколько могут увеличить каникулы школьникам Приднестровья>>>
Период каникул в 2020-2021 учебном году установлен Министерством образования, культуры и исследований для учащихся начального, среднего и старшего школьного образования. Следующий отдых запланирован на Пасху (1-10 мая).
В учебных заведениях страны обучается более трехсот тысяч детей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>