КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Новый виток политического кризиса в Молдове. Предложенный президентом Майей Санду кандидат в премьеры Наталья Гаврилица не заручилась поддержкой в парламенте. Более того в законодательном органе сформировалось большинство, которое выдвинуло своего кандидата на пост главы правительства – Марианну Дурлештяну. В ее поддержку выступили 54 депутата от фракций Партии социалистов, партии "Шор", группы Pentru Moldova, а также один независимый законодатель. Однако Санду не согласилась с предложенной большинством кандидатурой и повторно выдвинула Гаврилицу в премьеры. Итоги дня и прогнозы на будущее – в обзоре Sputnik Молдова.
Гаврилица выразила готовность нового правительства уйти в отставку после решения главных проблем страны.
В итоге за кабмин под ее руководством не проголосовал ни один депутат. Ноль голосов. Такое впервые произошло в истории современной Молдовы.
Позже на этом же заседании законодательного органа глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ сообщил о создании парламентского большинства для выдвижения Дурлештяну на пост премьер-министра. В состав большинства вошли 54 депутата от фракций ПСРМ, партии "Шор", Pentru Moldova, а также один независимый кандидат.
Кузнецов: все молдавские политики, находящиеся у власти, хотят одного>>>
Вслед за социалистами своего кандидата предложили депутаты "Платформы DA", у которых 11 кресел в 101-местном парламенте. Они выдвинули лидера партии Андрея Нэстасе.
Сразу после заседания парламента глава государства пригласила представителей парламентских фракций и групп принять участие в очередном раунде дискуссий. Основные мысли, озвученные депутатами:
После выступления в парламенте и объявления президентом решения о повтором выдвижении кандидата в премьеры, Гаврилица дала интервью, в котором рассказала о том, что она намерена делать дальше.
"Обсужу с коллегами, как из PAS, так и из предлагаемого правительства, каковы дальнейшие шаги. Придем в парламент, когда посчитаем, что пришло время. Не будем спешить", – заявила кандидат в премьеры.На вопрос о том, намерена ли она вносить коррективы в программу правительства и состав кабмина, Гаврилица отметила, что вновь намерена обсудить эти вопросы с коллегами.
При этом она подчеркнула, что не рассматривала возможность провести встречи с представителями парламентских фракций и групп. "Это первый шаг к досрочным выборам. Первая попытка провалилась. Идем последовательно по этому пути, не вижу, каким образом должен отличаться подход в этом случае", – сказала кандидат на пост главы правительства.
Дрон: почему молдавские политики безответственно относятся к народу>>>
Гаврилица не исключает, что при второй попытке депутаты могут проголосовать за правительство под ее руководством, так как они по-настоящему не хотят досрочных выборов.
Исполняющий обязанности министра юстиции республики Фадей Нагачевский написал на своей странице в Facebook, что президент Молдовы обязан по Конституции выдвинуть кандидата, предложенного минимум 51 депутатом.
"Парламент не может быть распущен за конституционное нарушение президента", – считает Нагачевский.
Чем предстоит заняться молдавским политикам в 2021 году>>>
В ПСРМ не согласны с решением главы государства по повторному выдвижению Гаврилицы. В партии считают, что это серьезно нарушает Основной закон республики и решения Конституционного суда, которые обязывают главу государства выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством.
"ПСРМ опротестует завтра в Конституционном суде узурпаторский декрет, изданный президентом страны. До вынесения решения просим руководство парламента не соглашаться на созыв заседания для заслушивания лица, незаконно выдвинутого на пост премьер-министра", – подчеркнули в партии.
Глава фракции PAS Игорь Гроссу, комментируя повторное выдвижение Гаврилицы в премьеры, заявил, что этот шаг президента "вписывается в последовательную линию, которая была объявлена в рамках президентской электоральной кампании и после нее, и которая заключается в том, чтобы идти к досрочным парламентским выборам".
"Последовательно идем к тому, чтобы было минимум две исчерпанные попытки в парламенте, чтобы были выполнены условия для роспуска парламента", – сказал Гросу.
Депутат-социалист Гайк Вартанян отметил, что президент "решила пойти по конфронтации, продолжаю свою политику, не имеющую ничего общего с реальным положением вещей и Конституцией, и решила войти в клинч с парламентом и Основным законом".
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>
Представитель DA Василий Нэстасе напомнил, что вместе с пропрезидентской партией PAS они вместе боролись против режима Владимира Плахотнюка, проводили совместные протесты, поддерживали Санду на президентских выборах в 2016 и 2020 годах.
"Мы думали, что перед выдвижением первый раз кандидатуры госпожи Гаврилицы или кого-то другого было бы хорошо провести хотя бы неформальные дискуссии и с нами. Этого не произошло. Сегодня мы выступили с альтернативным предложением. Но с нами никто не считается из бывших партнеров. Это раздражает", – сказал Нэстасе.По его словам, PAS на данный момент хочет монополизировать правый фланг, институт президента, парламента и так далее без учета мнения партнеров.
По второму выдвижению Натальи Гаврилицы тоже есть подозрения.
"Потому что в Румынии, где Конституция такая же по этому вопросу, как и у нас, Конституционный суд отклонил во второй раз кандидатуру Лудовика Орбана, который претендовал на пост премьера. То есть такая аналогия".
Политический аналитик Игорь Волницкий считает, что отказ президента выдвигать кандидата в премьеры, предложенного парламентским большинством, влечет риск приостановления в должности, однако этот вопрос должен еще обсуждаться. Впрочем, как считает политолог, Санду может вывести людей на протесты.
По мнению юриста и специалиста по Конституционному праву Теодора Кырнаца, с точки зрения Конституции и практики Конституционного суда при наличии большинства в парламенте президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры. Согласно Основному закону страны, правительство – это продукт деятельности парламента. Эта норма существует для того, чтобы не создавать вакуум власти.
Властный лабиринт: как Санду будет работать с кабмином и парламентом>>>
Бывший председатель Конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе считает, что президент страны не является решающим в процессе формирования правительства и не может навязывать свое мнение парламенту.
"Президент – соавтор решений в процессе формирования правительства, но является решающим. Глава государства не может навязать свое мнение парламенту, пока в законодательном органе есть большинство, способное сформировать правительство. Президент появляется как активный игрок только тогда, когда парламент не может сформировать кабмин", - уточнил он в рамках одной из телеперадч.
По его словам, у президента есть право один раз отклонить кандидатуру в премьеры, предложенную парламентским большинством, если есть аргументы.
"Но сегодня вечером мы не стали свидетелями продолжения этой процедуры, а кое-чего другого. Президент решила выйти с тем же кандидатом", – сказал Тэнасе.
Мяч в решении политических споров в Молдове похоже снова окажется на поле Конституционного суда.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.
Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.
В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".
Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".
"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.
"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.
Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".
"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.
Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.
"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.
По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.
"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.
Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и присутствует ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?
Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>