Парламент

Перепалка в молдавском парламенте: депутаты не поделили кресло

764
(обновлено 11:27 12.02.2021)
Очередное заседание законодательного форума для народных избранников началось с просьбы одного из парламентариев, которая возмутила других депутатов.

КИШИНЕВ, 12 фев - Sputnik. Пленарное заседание высшего законодательного органа Молдовы проходит в пятницу. Пленум начался с необычной просьбы депутата от фракции Демпартии Моники Бабук. 

Она пожаловалась председателю парламента Зинаиде Гречаной, что с трудом нашла для себя рабочее место. 

"После заседании постоянного бюро, на котором ввели должность еще одного вице-спикера для господина Витюка, депутат Бабук не может найти себе место в зале, поскольку коллеги не уступают. Прошу вас как председателя - или я вернусь на свое место в президиум, или мы все же решим эту проблему", - обратилась Бабук. 

Гречаная отреагировала на просьбу депутата и призвала глав некоторых фракций подойти к ней после заседания. 

"В этой жизни все может произойти, особенно в нашем парламенте. Уважаемые коллеги, так понимаю, в центре зала вы не можете поделить места? Прошу председателей фракций в центре зала после заседания зайти ко мне вместе с генсекретарем законодательного органа", - пояснила спикер. 

Она попросила ответственных депутатов принести ей схему рассадки всех парламентариев в зале.

Просьба Бабук возмутила депутата от фракции "Шор" Марину Таубер, она посчитала, что для решения этого вопроса у парламента еще есть время и не нужно было начинать законодательный форум именно с этой проблемы. 

"Вчера господин Дьяков подошел к нам с этим вопросом, думаю, у нас еще есть время рассмотреть их предложение и принять решение. Не понимаю, зачем сейчас начали пленум с этого вопроса, самый большой вопрос в повестке дня Молдовы, где должна сидеть Бабук?", - отметила Таубер.

Напомним, Моника Бабук была лишена должности вице-спикера 4 декабря 2020 года по предложению фракции "Шор". Место Бабук в президиуме занял член упомянутой фракции Владимир Витюк.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

764
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (312)
По теме
Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД
КС признал мандат нового депутата парламента от Партии социалистов
Чем закончились дискуссии Санду с депутатами: что говорят парламентарии
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

274
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Владимир Одностако

ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"

242
(обновлено 16:24 03.03.2021)
Несмотря на то что в стране зарегистрировали российскую вакцину, наблюдаются попытки ее дискредитации, утверждают во фракции Партии социалистов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове наблюдаются попытки дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во время брифинга заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

"На сегодняшний день мы видим попытки дискредитации некоторых вакцин, и мы говорим о вакцине "Спутник V". Не хочу углубляться в подробности процедуры регистрации этой вакцины, но тогда были искусственные попытки препятствовать регистрации только потому, что эта вакцина не из ЕС, а из Российской Федерации", – заявил Односталко. 

По словам депутата, попытки принизить роль некоторых вакцин продолжаются и после регистрации.

"Этим вы не бьете по какой-либо стране, вы не бьете по Российской Федерации, этим вы убиваете доверие к вакцинам в стране, убиваете здоровье граждан", - добавил депутат.

Молдова, как считает депутат, должна принимать все вакцины. Односталко отметил, что в ближайшее время российская сторона на безвозмездной основе предоставит Молдове партию вакцин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись
Вилково. Архивное фото.

"Украинская Венеция" залила нечистотами свои улицы и приграничный Дунай

0
Несущественная задолженность местных коммунальщиков перед энергетиками, из-за которой отключили помповые станции системы канализации, может привести к международному скандалу.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Город Вилково Одесской области Украины на границе с Румынией затопило нечистотами из-за долгов коммунальщиков перед энергетиками в размере 250 долларов, сообщает Телевизионная служба новостей на украинском канале "1+1".

"Вилково затапливает нечистотами. За долги по электроэнергии отключили помповые станции, что привело к остановке вакуумной канализации", – передает источник.

Отмечается, что нечистоты копятся на улицах города, который часто называют "украинской Венецией". Часть из них попадает в Дунай, за которым начинается румынская территория.

Помпы вакуумной канализации не работают уже неделю из-за долга водоканала перед энергетиками в размере около 250 долларов. При этом местные власти не могут повлиять на погашение задолженности. Если канализация простоит без работы больше месяца, ее будет невозможно запустить, отмечается в телесюжете.

Вакуумная канализация в городе в дельте Дуная была сооружена в 2018 году на средства Евросоюза, она должна предотвращать утечку отходов в пограничную реку. Представители ЕС каждые полгода приезжают контролировать работу системы, следующий визит должен состояться весной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Умирающий Днестр - ежедневно тонны ядовитых нечистот сливают в реку
Медики Одессы не советуют купаться в море из-за сброса нечистот в воду