Мариана Дурлештяну

Дурлештяну подтвердила свое выдвижение на пост премьера

592
(обновлено 16:02 12.02.2021)
Мариана Дурлештяну подтвердила, что приняла приглашение ПСРМ баллотироваться на пост премьер-министра. По ее словам, одна из причин такого решения – защита интересов народа.

КИШИНЕВ, 12 фев - Sputnik. Кандидат в премьеры, предложенный Партией социалистов, Мариана Дурлештяну отреагировала на многочисленные обвинения, появившиеся в публичном пространстве. Ее обвинили в том, что она приняла поддержку партии "Шор".

Как объяснила Дурлештяну на своей странице в Facebook, у нее нет связей в каком-либо политическом формировании, а сбор подписей в ее поддержку она не контролировала. 

"Приняла приглашение как аполитичный человек, учитывая, что я не была и не являюсь членом политической партии. Основывалась на принципе профессионализма в контексте усугубляющейся пандемии, бедности и экономического кризиса. Процесс сбора подписей в парламенте контролировался не мной, потому что у меня нет таких возможностей. Проверка списка подписей не в сфере полномочий потенциального кандидата", – написала Дурлештяну. 

По ее словам, она решила принять предложение, чтобы вывести страну из кризиса.

"Причина принять предложение основана на желании искоренить бедность в Молдове, управлении страной в пандемический кризис, обеспечении безопасности граждан в будущем, реализации инвестиционных проектов и возвращении диаспоры домой", - добавила кандидат от ПСРМ.

Дурлештяну уточнила, что Молдове срочно нужна программа с Международным валютным фондом, а также нужно налаживать связи с другими зарубежными партнерами и ориентироваться на реформы во всех областях.

Она подчеркнула, что за всю свою карьеру получала должности только после собеседований, конкурсов и взятия на себя ответственности на благо граждан Республики Молдова.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду – Наталье Гаврилице. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа. Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты в свою очередь предложили Мариану Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. В Партии социалистов отметили, что это решение президента серьезно нарушает Основной закон республики и постановления Конституционного суда, которые обязывают главу государства выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством. В ПСРМ сообщили, что обратятся в Конституционный суд по факту узурпации Санду государственной власти. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

592
По теме
Никто в парламенте Молдовы не проголосовал за правительство Гаврилицы
Кто будет премьером Молдовы – решит парламент, а не президент
Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

367
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

367
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Владимир Одностако

ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"

266
(обновлено 16:24 03.03.2021)
Несмотря на то что в стране зарегистрировали российскую вакцину, наблюдаются попытки ее дискредитации, утверждают во фракции Партии социалистов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове наблюдаются попытки дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во время брифинга заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

"На сегодняшний день мы видим попытки дискредитации некоторых вакцин, и мы говорим о вакцине "Спутник V". Не хочу углубляться в подробности процедуры регистрации этой вакцины, но тогда были искусственные попытки препятствовать регистрации только потому, что эта вакцина не из ЕС, а из Российской Федерации", – заявил Односталко. 

По словам депутата, попытки принизить роль некоторых вакцин продолжаются и после регистрации.

"Этим вы не бьете по какой-либо стране, вы не бьете по Российской Федерации, этим вы убиваете доверие к вакцинам в стране, убиваете здоровье граждан", - добавил депутат.

Молдова, как считает депутат, должна принимать все вакцины. Односталко отметил, что в ближайшее время российская сторона на безвозмездной основе предоставит Молдове партию вакцин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан.

Обещание США: больше не свергать режимы и не продвигать демократию силой

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
По мнению новой американской администрации, эти методы проведения внешней политики показали свою неэффективность

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. США больше не будут свергать режимы и продвигать демократию силой – это не работает, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию, но в том, как мы будем это делать", – сказал Блинкен, выступая с телевизионным обращением к американцам по теме внешней политики.

"Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой. Мы пробовали такие тактики в прошлом, и, какие бы благие намерения ни были, это не работало", – сказал госсекретарь.

По его словам, администрация Байдена "будет делать это иначе" - собственным примером и побуждением к реформам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Германия отвергла санкции США против "Северного потока – 2"
США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран
Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США