Церемония приветствия флага и гимна.

После утверждения мандатов депутаты будут приносить присягу перед парламентом

304
(обновлено 10:07 13.02.2021)
Церемония, по мнению ее инициатора, должна повысить ответственность народных избранников перед гражданами.

КИШИНЕВ, 12 фев — Sputnik. Парламент большинством голосов поддержал в первом чтении представленный Игорем Додоном в 2020 году законопроект, в котором говорится, что депутаты должны принимать присягу перед пленарным заседанием Законодательного органа после утверждения полномочий законодателя Конституционным судом.

"Такое обязательство будет способствовать развитию ответственного отношения высокопоставленного лица к выполнению полученного мандата исключительно в интересах народа и с учетом национальных интересов Республики Молдова", — написал в социальных сетях лидер Партии социалистов.

Додон поблагодарил парламентариев за поддержку и заявил, что депутаты должны служить только интересам граждан, которые делегировали их на высокий пост представителя высшей законодательной власти.

Политический туризм – level 2020

Сезон межфракционной миграции открылся в прошлом году расколом демократов. После парламентских выборов в феврале 2019-го во фракции Демпартии Молдовы (ДПМ) насчитывалось 30 депутатов. В феврале 2020-го шестеро законодателей: Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Григоре Репесчук и Корнелиу Падневич покинули ДПМ и объявили о создании блока Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM (PAS и DA).

Свое решение они пояснили тем, что руководство Демпартии не поддержало вотум недоверия министру иностранных дел, а также предпринимает попытки создания коалиции с ПСРМ.

В скором времени примеру шестерки первопроходцев последовали еще несколько членов ДПМ – Георге Брашовски и Руксанда Главан.

Эксперт: как остановить политический туризм в парламенте Молдовы>>>

Весной из стана демократов начали уходить косяками: 8 мая партию покинули Елена Бакалу и Олег Сырбу, которые объявили о присоединении к Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк – к фракции Партии "Шор". Через десять дней в Pro Moldova ушли Василе Быткэ и Геннадий Вердеш.

Исход продолжился и летом. Так, 9 июня ДПМ покинул и депутат Ангел Агаке, а 17 июня – его коллега Ефросиния Грецу. Они также решили перейти в Pro Moldova.

Однако на этом все не закончилось. "Ушельцы" из ДПМ проработали вместе не так уж и долго. Затем пятеро депутатов покинули Pro Moldova и заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения – платформы Pentru Moldova. Позднее к ним присоединились еще несколько коллег, а в Pro Moldova остались лишь два законодателя – Андриан Канду и Владимир Чеботарь.

Затем к парламентской платформе Pentru Moldova присоединилась фракция Партии "Шор". Это произошло 4 ноября. Как раз при поддержке платформы Pentru Moldova в парламенте проголосовали за ряд важных законопроектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
Теги:
парламент
По теме
Владимир Воронин: молдавское государство – птенец с широко раскрытым клювом
"Парламент Шредингера" — непонятно, будет он, или нет
Виктор Жук

Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

283
В республике не раз звучали инициативы о необходимости очистки политической системы от людей, запятнавших свою честь участием в коррупционных схемах, но по сей день этот вопрос не решен.
Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".

Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.

В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.

По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.

"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.

По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.

Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Теги:
необходимость, Молдова, политики, люстрация
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Президент Молдовы потребует люстрации дотаций из-за рубежа
Манастырлы: ждет ли молдавских чиновников люстрация
Игорь Додон

Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду

397
(обновлено 14:51 04.03.2021)
Лидер социалистов считает правильным решение Конституционного суда разрешить временному кабмину назначать на вакантные должности госсекретарей, руководителей департаментов и агентств.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает правильным предоставление дополнительных полномочий временному правительству, если парламент примет постановление о чрезвычайной ситуации. Так, он прокомментировал решение Конституционного суда, который частично удовлетворил обращение главы государства Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.

"Правильное решение КС разрешить временному правительству назначать на вакантные должности руководителей второго и третьего уровней – госсекретарей и руководителей департаментов, агентств. Это позволит не допустить блокирования деятельности госструктур. Очень правильное решение по предоставлению дополнительных полномочий временному правительству в случае принятия парламентом постановления о чрезвычайной ситуации", –отметил Додон.

Судьи КС в четверг признали неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.

"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила глава КС Домника Маноле.

Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.

Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

397
По теме
Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова

Фото: страх и разрушения последствия землетрясения в Греции

0
(обновлено 21:05 04.03.2021)
Мощные подземные толчки магнитудой 5,9 потрясли центральную часть Греции в четверг, они ощущались также в соседних Албании, Северной Македонии и Черногории.

Эпицентр находился в районе Фессалии в центральной части страны. После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.

В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки. Многие люди, чьи жилища не пострадали, провели ночь на улице, опасаясь повторных толчков. 

Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.

Сообщений о жертвах, к счастью, не поступало.

В одном из домов города Эласон пожилой мужчина оказался заблокированным из-за обвала стены. Его удалось оперативно спасти, разобрав завалы.

Власти Греции направили в пострадавший регион правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © REUTERS / Thanos Floulis

    Разрушенный дом вследствие землетрясения в Греции.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    Жители разрушенных домов размещаются на футбольном поле.

  • © REUTERS / Giannis Floulis

    Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    В одном из супермаркетов, попавших под удар стихии – полнейший беспорядок.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    Мужчина спасает из своего дома самое важное – телевизор.

  • © AFP 2020 / Sakis Mitrolidis

    В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    Солдаты греческой армии устанавливают палатки для пострадавших в результате землетрясения.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    От землетрясения пострадали церкви, школы и жилые дома.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.

  • © AFP 2020 / Sakis Mitrolidis

    Власти направили в пострадавший регион Греции правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.

По теме
Видео: сильное землетрясение в Греции: подземные толчки ощущались по всей стране