КИШИНЕВ, 12 фев — Sputnik. Парламент большинством голосов поддержал в первом чтении представленный Игорем Додоном в 2020 году законопроект, в котором говорится, что депутаты должны принимать присягу перед пленарным заседанием Законодательного органа после утверждения полномочий законодателя Конституционным судом.
"Такое обязательство будет способствовать развитию ответственного отношения высокопоставленного лица к выполнению полученного мандата исключительно в интересах народа и с учетом национальных интересов Республики Молдова", — написал в социальных сетях лидер Партии социалистов.
Додон поблагодарил парламентариев за поддержку и заявил, что депутаты должны служить только интересам граждан, которые делегировали их на высокий пост представителя высшей законодательной власти.
Сезон межфракционной миграции открылся в прошлом году расколом демократов. После парламентских выборов в феврале 2019-го во фракции Демпартии Молдовы (ДПМ) насчитывалось 30 депутатов. В феврале 2020-го шестеро законодателей: Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Григоре Репесчук и Корнелиу Падневич покинули ДПМ и объявили о создании блока Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM (PAS и DA).
Свое решение они пояснили тем, что руководство Демпартии не поддержало вотум недоверия министру иностранных дел, а также предпринимает попытки создания коалиции с ПСРМ.
В скором времени примеру шестерки первопроходцев последовали еще несколько членов ДПМ – Георге Брашовски и Руксанда Главан.
Эксперт: как остановить политический туризм в парламенте Молдовы>>>
Весной из стана демократов начали уходить косяками: 8 мая партию покинули Елена Бакалу и Олег Сырбу, которые объявили о присоединении к Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк – к фракции Партии "Шор". Через десять дней в Pro Moldova ушли Василе Быткэ и Геннадий Вердеш.
Исход продолжился и летом. Так, 9 июня ДПМ покинул и депутат Ангел Агаке, а 17 июня – его коллега Ефросиния Грецу. Они также решили перейти в Pro Moldova.
Однако на этом все не закончилось. "Ушельцы" из ДПМ проработали вместе не так уж и долго. Затем пятеро депутатов покинули Pro Moldova и заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения – платформы Pentru Moldova. Позднее к ним присоединились еще несколько коллег, а в Pro Moldova остались лишь два законодателя – Андриан Канду и Владимир Чеботарь.
Затем к парламентской платформе Pentru Moldova присоединилась фракция Партии "Шор". Это произошло 4 ноября. Как раз при поддержке платформы Pentru Moldova в парламенте проголосовали за ряд важных законопроектов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".
Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.
В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?
Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.
"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.
По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.
"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.
По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.
Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает правильным предоставление дополнительных полномочий временному правительству, если парламент примет постановление о чрезвычайной ситуации. Так, он прокомментировал решение Конституционного суда, который частично удовлетворил обращение главы государства Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.
"Правильное решение КС разрешить временному правительству назначать на вакантные должности руководителей второго и третьего уровней – госсекретарей и руководителей департаментов, агентств. Это позволит не допустить блокирования деятельности госструктур. Очень правильное решение по предоставлению дополнительных полномочий временному правительству в случае принятия парламентом постановления о чрезвычайной ситуации", –отметил Додон.
Судьи КС в четверг признали неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.
"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила глава КС Домника Маноле.
Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.
Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Эпицентр находился в районе Фессалии в центральной части страны. После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.
В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки. Многие люди, чьи жилища не пострадали, провели ночь на улице, опасаясь повторных толчков.
Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.
Сообщений о жертвах, к счастью, не поступало.
В одном из домов города Эласон пожилой мужчина оказался заблокированным из-за обвала стены. Его удалось оперативно спасти, разобрав завалы.
Власти Греции направили в пострадавший регион правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Разрушенный дом вследствие землетрясения в Греции.
Жители разрушенных домов размещаются на футбольном поле.
Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.
В одном из супермаркетов, попавших под удар стихии – полнейший беспорядок.
Мужчина спасает из своего дома самое важное – телевизор.
В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки.
Солдаты греческой армии устанавливают палатки для пострадавших в результате землетрясения.
От землетрясения пострадали церкви, школы и жилые дома.
После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.
Власти направили в пострадавший регион Греции правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.