Конституционный суд.

Социалисты оспорили в КС повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры

1491
(обновлено 12:22 13.02.2021)
Авторы обращения просят рассмотреть его в приоритетном порядке и приостановить действие указа до вынесения вердикта.

КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова Григорий Новак, Василе Боля и Александр Суходольский обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьера Молдовы. Обращение социалистов опубликовано на сайте КС.

Социалисты просят рассмотреть их обращение в приоритетном порядке и приостановить действие указа на время рассмотрения дела.

Юристы ПСРМ также ходатайствуют о подтверждении факта нарушения Конституции и/или постановлений Конституционного суда со стороны президента Майи Санду, о признании факта игнорирования обязанности соблюдения равноудаленности и политической нейтральности в процессе выдвижения кандидата в премьер-министры.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

 Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты в свою очередь предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova. Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1491
По теме
Между позором и импичментом – что выберет Майя Санду?
Кузнецов: политические "хотелки" Санду и анархия в Молдове
Конституционный суд

КС рассмотрит обращение президента Молдовы и решит судьбу правительства

228
(обновлено 09:04 04.03.2021)
Глава государства обратилась в Конституционный суд в январе. Судьи выскажутся по запросу президента в четверг.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Конституционный суд рассмотрит 4 марта обращение президента Молдовы Майи Санду проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий.

Ранее Санду поясняла, что ее "просьба касается права президента и действующего правительства с исполняющим обязанности премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и право такого кабмина подписывать международные договоры при определенных условиях".

По ее словам, также она попросила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов кабмина в отставке "в условиях, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время, это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями".

Маноле объяснила решение КС: практика суда имеет ту же силу, что и Конституция>>>

Как считает глава государства, ответ Конституционного суда по этим вопросам прояснит текущую ситуацию, в которой оказалась страна.

Заседание суда намечено на 10.00. После рассмотрение вопроса глава КС Домника Маноле проведет брифинг, в рамках которого будет объявлено решение инстанции.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
По теме
Маноле призвала не втягивать Конституционный суд в политические баталии
Аурелиан Лаврик.

Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

89
(обновлено 08:27 04.03.2021)
Почти три десятилетия прошло с момента завершения конфликта на Днестре, а путей его политического решения пока не видно, хотя на уровне межчеловеческих отношений его уже де-факто не существует.
Лаврик: у кого находятся ключи от решения приднестровского конфликта

С момента начала кровопролитного конфликта на Днестре прошло 29 лет. За это время раны у народа, живущего на обоих берегах, что называется, затянулись. Люди вновь общаются как прежде до того трагического события, у многих есть родственники в приднестровском регионе, многие уроженцы левобережья учатся, работают и живут в Кишиневе и в других городах Молдовы.

Но говорить о политическом решении этого вопроса пока не приходится. Переговоры по сближению Кишинева и Тирасполя как будто застряли на мертвой точке, частично этому способствовала пандемия, но списывать все на опасность распространения коронавируса нового типа также не стоит.

Что необходимо сделать, чтобы продвинуться в решении Приднестровского конфликта? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, специалист по вопросам региональной безопасности Аурелиан Лаврик.

"Думаю, что те, кто наблюдают за ситуацией в Приднестровье и следят за этим замороженным конфликтом, понимают, что для его политического решения необходим диалог на уровне международных структур. Здесь необходимо учитывать позиции держав, у которых есть интересы в Восточной Европе", - сказал собеседник.

По словам эксперта, ни в коем случае в решение этого вопроса не должны вмешиваться представители военно-политических блоков, прежде всего НАТО и ОДКБ, переговоры должны вестись лишь с официальными лицами, политиками влиятельных государств, присутствующих в регионе со своими интересами.

"Поскольку сейчас наблюдается ухудшение отношений между Западом и Россией, ЕС и США ввели новые санкции, в таких условиях говорить о некой благоприятной обстановке, при которой эти геополитические игроки и их дипломатические представители смогли бы внести вклад в переговоры по Приднестровью, не приходится, поскольку отсутствует диалог между ними", - резюмировал Лаврик.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Теги:
решение, приднестровский конфликт
По теме
Додон: геополитическая ситуация в силах ускорить решение приднестровского конфликта
Додон: Молдова предложит свой план урегулирования приднестровского конфликта
Два берега одной реки - как урегулировать приднестровский конфликт
Надпись на украинском и венгерских языках на знаке при въезде в город Берегово в Закарпатской области Украины. Архивное фото

Премьер Словакии пошутил: что разозлило украинцев

0
(обновлено 09:34 04.03.2021)
Жителей Украины разозлила шутка главы словацкого правительства, в которой тот упомянул возможность передачи Закарпатья России.

КИШИНЕВ, 4 мар  – Sputnik. Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об условиях поставки в страну российской вакцины "Спутник V" возмутила украинских интернет-пользователей, передает РИА Новости.

Во время интервью на Radio Expres у Матовича спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину "Спутник V". Словацкий премьер в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал. Слова Матовича вызвали скандал на Украине.

Резкая реакция последовала от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", — написал Кулеба в своем твиттере.

По словам главы МИД Украины, Матович своими "некорректными высказываниями" портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

Внешнеполитическое ведомство страны потребовало официальных извинений от словацкого премьера и вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив ему протест.

Украинские интернет-пользователи не оставили ситуацию без комментариев, выразив свое отношение к шутке словацкого премьера.

"Это есть не что иное, как притязания на чужие территории", - возмутился пользователь @angelys667.

"Вот мне просто интересно, а получила ли Словакия "ноту протеста" после таких высказываний премьер-министра? Где реакция дипломатической службы после такого публичного унижения нашей Родины?" – задалась вопросом @OneSvetla.

"Кроме этого "кукареку" в Twitter будут какие-то действия? Об Украину ноги в очередной раз вытерли, спасибо власти зеленого малоросса", - заметил @PoMaH_25.

"Ваша реакция в твиттере это, конечно, классно, но где официальные действия Украины?" - спросила @tvoyamriya. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
Надувные лодки из США – настоящее и будущее ВМС Украины