Ольга Чеботарь.

Чеботарь прокомментировала формат переговоров по Приднестровью "5+2"

434
(обновлено 17:26 15.02.2021)
Исполняющая обязанности вице-премьера по реинтеграции считает, что преждевременно говорить о существенном реформировании переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Для молдавской стороны приоритетно возвращение к работе переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию. Об этом заявила исполняющая обязанности вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь в интервью представителю румынского университета имени Лучиана Благи в Сибиу.

По мнению Чеботарь, площадка "5+2" – "это согласованный и функциональный в течение 19 лет формат, созданный специально для привлечения важных международных игроков, которые поддерживают усилия Кишинева по достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования приднестровского конфликта и определению окончательных параметров будущего особого юридического статуса для восточных районов страны".

"Для молдавской стороны приоритетно возвращение формата "5+2" к своей основной миссии, то есть продвижению диалога по перечню институциональных, политических вопросов и вопросов безопасности с активизацией процесса регулирования, тем более что уже три десятилетия идут переговоры на различных платформах, а население на обоих берегах Днестра ждет решения нескольких долгосрочных проблем", – сказала и. о. вице-премьера.

Чеботарь и Нойкирх - о вакцинации от COVID-19 на обоих берегах Днестр>>>

Она отметила, что официальный Кишинев рассчитывает также на более активную роль посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

"В публичном пространстве обсуждаются мнения по поводу целесообразности реконфигурации этого формата из-за отсутствия ощутимого прогресса по политическим вопросам и вопросам безопасности. Однако, учитывая факт, что на данный момент не найдена и даже не согласована другая формула, которая могла бы заменить формате "5+2" и упростить взаимодействие, говорить о его существенном реформировании преждевременно", – подчеркнула Чеботарь.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Ранее президент Молдовы Майя Санду на встрече с главой миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом отметила, что "формат "5+2" остается основной площадкой переговоров, которая должна работать в интересах людей и включать в себя ряд вопросов, в том числе гуманитарные, права человека, социально-экономическую повестку, свободу передвижения".

До этого Санду заявляла о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья и переформатировании миротворческой операции в гражданскую миссию.

Возможный односторонний выход Кишинева из миротворческой операции на Днестре может иметь далеко идущие негативные последствия для приднестровского урегулирования, считает глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

"Не является секретом консолидированное мнение международных посредников и наблюдателей о том, что молдово-приднестровский конфликт не имеет военного решения. В связи с чем такими действиями Молдова не только бросит вызов сложившейся за 28 лет системе мира, стабильности и политического диалога, но и противопоставит себя подавляющему большинству государств и организаций, включая ОБСЕ, непосредственно вовлеченных в процесс мирного урегулирования", – отметил Игнатьев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
Тема:
Приднестровское урегулирование (323)
По теме
Стало известно, когда в Молдову приедет действующий председатель ОБСЕ
Корнелиу Чуря

Эксперт: какие сюрпризы может преподнести парламент Майе Санду

345
(обновлено 20:21 08.03.2021)
Политический обозреватель Корнелиу Чуря полагает, что в случае обострения политического кризиса парламент может поддержать проект поправки к Конституции в части, связанной с сокращением полномочий главы государства.

КИШИНЕВ, 9 мар  – Sputnik. На прошлой неделе лидер ПСРМ Игорь Додон говорил о правовом решении политического кризиса. В случае его обострения, считает политик, парламент может инициировать проект поправки к Конституции со стороны главы государства, а осенью - завершить процедуры. 

По мнению политического обозревателя Корнелиу Чури, возможны два сценария углубления политического кризиса: либо парламент инициирует процедуру отстранения президента, либо депутаты вносят поправки в Конституцию в части, относящейся к компетенции главы государства. Эксперт считает, что в нынешнем парламенте может найтись критическая масса депутатов, которые могли бы поддержать поправку в Основной закон, чтобы президент был исключен из игры в части, связанной с назначением премьер-министра.

"В течение полугода может существовать достаточное парламентское большинство, чтобы инициировать и принять поправки к Конституции, чтобы исключить из игры президента при назначении премьер-министра, но также можно инициировать процедуру приостановления в должности, и может найтись критическая масса депутатов для поддержки этих инициатив. Разумеется, политические деятели в парламенте выберут самое короткое или оптимальное решение", - отметил Чуря. 

Проекты конституционных законов принимаются парламентом двумя третями голосов избранных депутатов. Они представляются в парламент только вместе с заключением Конституционного суда. Законодательный форум вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не менее чем через 6 месяцев после даты представления соответствующей инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
По теме
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Здание администрации президента Молдовы

Дайджест недели: упорство Санду и Молдова на распутье

904
(обновлено 08:06 09.03.2021)
Пока политики в верхах пытаются выяснить, кто прав, народ наблюдает за их соперничеством с недоумением, задаваясь лишь одним вопросом: неужели они нас не слышат? Обозреватель студии Sputnik и ведущие эксперты страны разбирались в этом.

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в минувший понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.

Невиданное упорство 

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.

Майя Санду
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Майя Санду

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применить в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Кризис усугубится

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином-камикадзе. Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Кто виноват? 

На протяжении нескольких недель в республике наблюдается острая фаза политического кризиса, когда президент Майя Санду "ломает копья" в своей борьбе с большинством парламентариев, чтобы достигнуть главной цели молдавских правых – досрочных выборов в высший законодательный орган республики.

Катанэ: кто виноват, что Молдова оказалась в таком тупике

Политический аналитик Виталий Катанэ в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, на ком в большей степени лежит вина за то, что страна оказалась в этом тупике власти.

"Конституционный суд дал четкое определение ситуации. Он постановил, что президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, предложенного большинством депутатов парламента. Очевидно, что Майя Санду и является тем человеком, который создал этот кризис", – отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду и не скрывает, что тупик, сформировавшийся в органах центральной власти, ее рук дело, а парламент она не признает, потому что считает его коррумпированным. Катанэ напомнил, что парламент институционально не должен являться специальным органом по борьбе с коррупцией в республике.

Парламент Республики Молдова
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

"Парламент представляет реальное волеизъявление народа. Поэтому нельзя ставить под сомнение легитимность парламента. Санду сама создает кризисную ситуацию, но, предлагая пути выхода из нее, еще более усугубляет противостояние", – добавил Катанэ.

По мнению аналитика, если досрочные выборы все же состоятся, они не решат проблему, а страна погрузится в еще большие политические неурядицы и противоречия.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

904
Теги:
ограничения, тупик, Майя Санду, Молдова
По теме
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

0
(обновлено 08:29 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратиться ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0