Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде

Глава ОБСЕ едет в Молдову будут переговоры с Санду и Красносельским

442
(обновлено 12:24 16.02.2021)
Анн Линде проведет на обоих берегах Днестра ряд встреч с президентом Молдовы и лидером Приднестровья, а также с другими официальными лицами.

КИШИНЕВ, 16 фев — Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде посетит Молдову 17 февраля для переговоров с высокопоставленными официальными лицами Молдовы и политическим руководством в Тирасполе.

Линде проведет переговоры с президентом Майей Санду, а также и. о. премьер-министра Аурелиу Чокоем и вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Ольгой Чеботарь.

Планируются также встречи в парламенте со спикером Зинаидой Гречаной, совместно с членами делегации парламента Молдовы в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В Бендерах Линде проведет встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

В конце января спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг подвел итоги визита в Кишинев и Тирасполь и отметил, что после долгого периода простоя в отношениях между сторонами в этом году наметились определенные улучшения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

442
По теме
Чеботарь и Нойкирх - о вакцинации от COVID-19 на обоих берегах Днестра
Чеботарь прокомментировала формат переговоров по Приднестровью "5+2"
Президент Майя Санду

Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов

539
Глава государства пояснила, каким видит решение по выходу из политического кризиса, который установился в стране.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность и дойти до референдума по своей отставке, чтобы приблизить досрочные парламентские выборы.

По ее мнению, проблема политического кризиса могла бы быть легко решена в стране, если бы фракции, которые ранее выступали за досрочные выборы, пришли к соглашению. "Знаю, что были подобные попытки дискуссий по этому вопросу. Потому что изначально исходило из этого. Все заявили, что хотят досрочных выборов", – отметила Санду в эфире одного из частных телеканалов. 

Как отметила глава государства, социалисты и другие политические силы в праве инициировать процедуру импичмента – отставку президента.

Она заявила, что не видит смысла в дискуссиях с парламентскими фракциями и группами.

Додон предположил сценарии развития политической ситуации в Молдове>>>

Санду считает, что последнее постановление Конституционного суда, который признал неконституционным ее указ о повторном выдвижении кандидата в премьеры и обратил внимание на необходимость начать консультации с фракциями, можно было бы понять, если бы ситуация была нормальной.

"Мы не находимся в не нормальной ситуации. Мы находимся в ситуации, когда еще пытаемся деолигархизировать государство, и начать нужно с парламента… Я спрашиваю, каков эффект этих консультаций, когда мы видим, что часть этих парламентских фракций и групп непоследовательны. На первых дискуссиях все заявили о том, что нужны досрочные выборы. Я не вижу эффекта в этих консультациях", – отметила Санду.

По ее словам, она намерена провести дискуссии с представителями гражданского общества, чтобы посмотреть, как они видят эту ситуацию. Скорее всего, отметила глава государства, такие беседы она начнет в понедельник.

На вопрос о том, как же быть, если КС четко сказал, что нужно начать консультации с фракциями, Санду заявила: несмотря на это решение инстанции, страна должна прийти к досрочным парламентским выборам.

Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове>>>

"Поэтому я готова взять ответственность, пойти дальше, в том числе, до референдума, чтобы предоставить гражданам право решить эту проблему. Только там мы можем дойти до граждан в ситуации, когда в парламенте депутаты не могут достичь успеха, чтобы признать, что необходимы досрочные выборы", – отметила Санду.

На вопрос о том, нарушает ли она таким образом Конституцию, Санду ответила, что не нарушает принципы демократии, когда предоставляет гражданам право решать. "Это не мое решение. Я просто хочу создать условия, чтобы граждане решали. Самый короткий путь к досрочным выборам – если в парламенте будет позиция, если не будет решено о роспуске парламента до 23 марта, то тогда граждане решат на референдуме. Все, что я делаю, ищу путь, чтобы решение было за людьми", – сказала Санду.

Глава государства сообщила, что не намерена выступать с новым указом по кандидатуре на пост премьера. Она отметила, что ждет 23 марта, чтобы распустить парламент и определить дату досрочных выборов.

Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием>>>

По ее словам, если спустя три месяца после отставки Иона Кику с поста главы кабмина не удалось сформировать новое правительство, то это путь для роспуска парламента без двух попыток назначения премьера. Однако окончательную точку в этом вопросе также должен поставить Конституционный суд.

В случае референдума, как отметила президент, скорее всего вопрос будет поставлен так: "Президент должен уйти, потому что настаивает на досрочных парламентских выборах, или наоборот, президента надо поддержать". Однако решение о проведении плебисцита – в руках парламента, который устанавливает дату проведения голосования и формулирует вопрос.

Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис>>>

Новый виток политического кризиса

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. Некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Например, "Платформа DA" – Андрея Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Гаврилицы. Социалисты оспорили это в Конституционном суде, который 23 февраля признал неконституционным указ президента о повторном выдвижении кандидатуры Гаврилицы.

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".

Президент напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. "На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны", – заключила Санду.

ПСРМ продолжает настаивать на кандидатуре Дурлештяну>>>

При этом лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты не заинтересованы в плебисците, о котором намекнула президент, а деньги, которые необходимы для проведения досрочных выборов или референдума, разумнее направить на закупку вакцины от COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

539
По теме
Майя Санду и новая попытка гармонизировать власть в стране
"Платформа DA" заявила, что не будет голосовать за импичмент Санду
Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности
Железнодорожный вагон

Депутат Липский: мы знаем поименно тех, кто грабил "Железную дорогу Молдовы"

390
(обновлено 23:48 25.02.2021)
Парламентская комиссия по расследованию ситуации на молдавской железной дороге пришла к весьма неутешительным выводам. Тем временем железнодорожники выходят на акции протеста.

Глава комиссии, депутат от ПСРМ Олег Липский дал интервью Sputnik Молдова.

– Олег Петрович, это ведь уже "секрет Полишинеля", что развал на молдавской железной дороге начался ровно в тот момент, когда по пресловутому "алгоритму" Минтранс ушел в распоряжение Либеральной партии. Но почему за это время никто даже не попытался все это пресечь?

– Если судить по множеству фактов, выявленных в том числе и в ходе работы нашей комиссии, руководство страны, пребывавшее у власти до 2019 года, готовило государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" к приватизации.

Полагаю, именно для этого ЖДМ была разделена на три части. Так, сферу пассажирских перевозок, которая на всех железных дорогах мира убыточна и нуждается в дотациях, предполагалось оставить государству. Грузовые перевозки, по-видимому, должны были отойти неким частным копаниям. Думаю, с прицелом на интересы конкретных лиц закупались новые локомотивы и ремонтировалась определенная часть инфраструктуры железной дороги.

То есть план, вероятно, был таков: национализировать убытки и приватизировать прибыль.  

– Но виноватых при этом до сих пор как бы и нет, я правильно понимаю?

– За минувшие десять лет в Молдове открыты десятки уголовных дел, так или иначе связанных с "Железной дорогой Молдовы". В их основе – и откровенное воровство, и закупки с нарушением закона, и махинации с топливом, и даже случаи вымогательства.

И да, вы совершенно правы, ни одно из этих дел так и не доведено до конца. Некоторые все еще находятся в производстве, но многие уже пылятся в архиве.

Простой пример. У человека по делу, допустим, о злоупотреблениях на железной дороге проводят обыск и даже находят нечто существенное. Но тут же выясняется, что срок давности по этому делу уже истек. А значит, наказать преступника по закону не представляется возможным. Так все и "замыливалось".

Я не готов сейчас делать окончательные выводы, но в свое время на ЖДМ сплошь и рядом топливо, запасные части, материалы закупались по таким завышенным ценам, что предприятие показывало рентабельность на уровне 41%. Жадность бывших правителей Молдовы создавала такие невыносимые условия для клиентов, что многие из них попросту отказались возить грузы транзитом через Молдову.

– У общественности страны есть надежда услышать конкретные имена?

 – Есть вещи, которые я сейчас не имею права разглашать. Но после того, как наша комиссия составит официальный отчет, все, что закон позволит обнародовать – непременно будет обнародовано. Уверяю вас, нам известны конкретные фамилии и те неприглядные дела, которые носители этих фамилий совершили.  

Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД>>>

Поймите правильно, я совсем не кровожаден, но люди, годами грабившие молдавскую железную дорогу, должны понести наказание. Хотя бы для того, чтобы создать прецедент и другим впредь было неповадно. Безнаказанность ведет к хаосу.

– То есть к 2020 году предприятие уже лежало в глубоком нокауте, а ковид нанес последний удар. Существует ли в принципе возможность вернуть "Железную дорогу Молдовы" хоть к сколько-нибудь нормальной функциональности?

– Я убежден, что ситуацию все еще можно исправить. Но теперь для этого нужна еще и политическая воля.

Проблема в том, что "вытащить" молдавскую железную дорогу способно только полноценное правительство, которого у Молдовы сегодня нет.

По данным, предоставленным предприятием "Железная дорога Молдовы", например, за строительство ветки Джурджулешты - Кагул государство задолжало ему 174 миллиона леев. Но для того, чтобы заплатить предприятию хотя бы один лей из этих миллионов, необходимо внести поправки в государственный бюджет. А для этого, в свою очередь, правительство должно выйти в парламент с соответствующим законопроектом. Но как раз на это и не располагает полномочиями нынешний временный, "урезанный" кабинет министров РМ.

Даже если я как депутат или целая группа парламентариев захочет внести эту поправку, мы не сможем это сделать по закону. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Тупик.

И тупик этот всецело обусловлен непомерными политическими амбициями действующего президента, которой не нужно полноценное правительство, а нужны досрочные выборы.

– Так какой же выход?

– Ответ на этот вопрос находится за пределами моей компетенции. Я знаю лишь, что это молдавское государственное предприятие не может перестать существовать, это немыслимо.

Нужен стране сжиженный газ? Несомненно. Но в кармане его не принесешь, нужны 30-тонные железнодорожные цистерны. Можно, конечно, возить и автомобилями, но, во-первых, это намного дороже а, во-вторых, когда это произойдет, в стране создастся дефицит газа и цены, соответственно, и вовсе взлетят до небес.

Или чем возить, допустим, уголь? Самосвалами? Это просто смешно, не говоря о все той же дороговизне.

Вывод простой: железная дорога – становой хребет экономики.

– И это уже не говоря о том, что в европейской стране сегодня многие железнодорожники откровенно голодают...

– Да, фактически мы говорим сегодня о гуманитарной катастрофе. В сфере, где средняя зарплата и без того держится на уровне трех-четырех тысяч леев, 6800 работников не получают ее уже несколько месяцев. А ведь многие до сих пор работают на железной дороге семьями. На что людям жить?

А еще страшнее, что предприятие неминуемо теряет квалифицированных специалистов, заменить которых попросту невозможно.

Поэтому повторюсь: для спасения ЖДМ нужна политическая воля. Но ее, увы, мы пока не видим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

390
Теги:
протесты, Железная дорога Молдовы
По теме
Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД
Железная дорога под лупой: спецкомиссия выяснит, почему у предприятия долги

Фото: Розовые фото "огненного" Марса прямо из космоса

0
(обновлено 22:20 25.02.2021)
  • Марсианская панорама с камер аппарата NASA's Perseverance Mars Rover
  • Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом
  • Фото Марса
  • Поверхность Марса
  • Марсоход NASA's Perseverance Mars Rover с инструментом PIXL
  • Фото Марса
  • Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером
  • Поверхность Марса
  • Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Perseverance
  • Поверхность Марса
  • Поверхность Марса
Возможность полюбоваться цветными снимками с поверхности "красной планеты" землянам предоставил марсоход Perseverance, который высадился на ней 18 февраля.

Первое цветное изображение было сделано одной из нижних камер предупреждения столкновений сразу после посадки марсохода. А 22 февраля Perseverance прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look. Это очень мощная оптическая система, позволяющая отправлять на Землю фотографии и панорамы, вести "визуально красивые" передачи высокого качества.

Любуемся марсианской жизнью в розовом цвете.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Марсианская панорама с камер аппарата NASA's Perseverance Mars Rover
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Марсианская панорама с камер аппарата Perseverance, который высадился на планете 18 февраля в районе кратера Езеро (Jezero).

  • Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом сразу после посадки.

  • Фото Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    22 февраля планетоход прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Эта камера установлена ​​на дне марсохода и смотрит на поверхность.

  • Марсоход NASA's Perseverance Mars Rover с инструментом PIXL
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    При этом у марсохода есть и другие камеры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и исследует окружение.

  • Фото Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    У марсохода разные камеры с разным смещением, разным фокусным расстоянием.

  • Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Главная задача марсохода - не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.

  • Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Perseverance
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    С помощью фотографий инженеры NASA оценивают состояние марсохода — по сути, он делает селфи, чтобы на снимках можно было увидеть части корпуса.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Рассеяние солнечного света розовой пылью в атмосфере Марса.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Через один-два месяца Perseverance найдет ровную поверхность, чтобы выпустить свой маленький дрон или мини-вертолет Ingenuity. После этого он отправится на сборы первых образцов марсианской породы.