Кабинет в здании правительства Молдовы.

Дурлештяну объяснила свое выдвижение в качестве кандидата в премьеры

340
(обновлено 13:43 16.02.2021)
Кандидат, предложенный Партией социалистов на пост главы кабмина, отметила, что необходима политическая воля и ответственность власти перед гражданами.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Кандидат в премьеры, поддержанный парламентским большинством, Марианна Дурлештяну заявила, что не представляет ни одну политическую партию и не претендовала на пост главы правительства. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Согласилась принять предложение занять пост премьер-министра, потому что не могу остаться равнодушной… Отмечу, что не представляю ни одну политическую партию и не просила этот пост. Я приняла предложение в контексте беспрецедентной ситуации – политического, пандемического и экономического кризисов", – отметила Дурлештяну.

По ее словам, "госбюджет устойчив до июня 2021-го, а его дефицит будет не 14 миллиардов леев, а вдвое больше – соответственно, страна может войти в финансовый коллапс". Как считает Дурлештяну, "существующая политика должна сопровождаться дорожной картой (road map) о досрочных парламентских выборах с четким процессом того, как они будут инициированы, когда они состоятся и как будет управляться страна в этот период".

"Хочу четко увидеть, какие расходы будут сокращены или откуда будут найдены те финансовые источники, которые обеспечат проведение досрочных выборов. Что мы делаем с программой вакцинации, которая не предусмотрена в бюджете, как будут распределены затраты на тесты на COVID-19 и как обеспечить уязвимые слои населения, чтобы выжить в этот период? Как мы поддержим бизнес-среду?", – задалась вопросами Дурлештяну.

Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну>>>

Она считает, что экономический спад в Молдове превысит 14%. "Как будет обеспечиваться бюджет страны после июня 2021 года? Для ответственного управления этим политическим / социальным / экономическим кризисом необходимо правительство с принятием на себя ответственности и независимостью от политических амбиций", – отметила кандидат в премьеры от парламентского большинства.

По ее словам, в настоящее время необходима политическая воля и принятие ответственности перед гражданами властью с конкретными действиями. Она предложила президенту обеспечить диалог со всеми фракциями, чтобы выйти из этой беспрецедентной ситуации и не разочаровывать граждан.

Дурлештяну предложила политическим силам проявить ответственность – сохранить европейский вектор развития Молдовы, договориться о программе с МВФ и внешними партнерами ради обеспечения реформ, финансовой поддержки и управления ситуации с пандемическим и экономическим кризисом.

Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием>>>

"Призываю все политические силы – не издевайтесь над народом. Скоро не будет ни электората, ни тех, кого выбирать. Я не представляю никого в этом парламенте и не состою в партии, я обычный гражданин, который неравнодушен к голосу граждан отовсюду", - заключила Дурлештяну.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, кандидату в премьеры от Майи Санду. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova. Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

340
По теме
Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время
Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента
Манастырлы: действия Санду и возможность досрочных выборов в Молдове
Депутат о судьбе правительства: не исключено, что пойдем по другой формуле
Корнелиу Чуря

Эксперт: какие сюрпризы может преподнести парламент Майе Санду

759
(обновлено 20:21 08.03.2021)
Политический обозреватель Корнелиу Чуря полагает, что в случае обострения политического кризиса парламент может поддержать проект поправки к Конституции в части, связанной с сокращением полномочий главы государства.

КИШИНЕВ, 9 мар  – Sputnik. На прошлой неделе лидер ПСРМ Игорь Додон говорил о правовом решении политического кризиса. В случае его обострения, считает политик, парламент может инициировать проект поправки к Конституции со стороны главы государства, а осенью - завершить процедуры. 

По мнению политического обозревателя Корнелиу Чури, возможны два сценария углубления политического кризиса: либо парламент инициирует процедуру отстранения президента, либо депутаты вносят поправки в Конституцию в части, относящейся к компетенции главы государства. Эксперт считает, что в нынешнем парламенте может найтись критическая масса депутатов, которые могли бы поддержать поправку в Основной закон, чтобы президент был исключен из игры в части, связанной с назначением премьер-министра.

"В течение полугода может существовать достаточное парламентское большинство, чтобы инициировать и принять поправки к Конституции, чтобы исключить из игры президента при назначении премьер-министра, но также можно инициировать процедуру приостановления в должности, и может найтись критическая масса депутатов для поддержки этих инициатив. Разумеется, политические деятели в парламенте выберут самое короткое или оптимальное решение", - отметил Чуря. 

Проекты конституционных законов принимаются парламентом двумя третями голосов избранных депутатов. Они представляются в парламент только вместе с заключением Конституционного суда. Законодательный форум вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не менее чем через 6 месяцев после даты представления соответствующей инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

759
По теме
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Здание администрации президента Молдовы

Дайджест недели: упорство Санду и Молдова на распутье

1021
(обновлено 08:06 09.03.2021)
Пока политики в верхах пытаются выяснить, кто прав, народ наблюдает за их соперничеством с недоумением, задаваясь лишь одним вопросом: неужели они нас не слышат? Обозреватель студии Sputnik и ведущие эксперты страны разбирались в этом.

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в минувший понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.

Невиданное упорство 

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.

Майя Санду
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Майя Санду

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применить в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Кризис усугубится

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином-камикадзе. Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Кто виноват? 

На протяжении нескольких недель в республике наблюдается острая фаза политического кризиса, когда президент Майя Санду "ломает копья" в своей борьбе с большинством парламентариев, чтобы достигнуть главной цели молдавских правых – досрочных выборов в высший законодательный орган республики.

Катанэ: кто виноват, что Молдова оказалась в таком тупике

Политический аналитик Виталий Катанэ в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, на ком в большей степени лежит вина за то, что страна оказалась в этом тупике власти.

"Конституционный суд дал четкое определение ситуации. Он постановил, что президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, предложенного большинством депутатов парламента. Очевидно, что Майя Санду и является тем человеком, который создал этот кризис", – отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду и не скрывает, что тупик, сформировавшийся в органах центральной власти, ее рук дело, а парламент она не признает, потому что считает его коррумпированным. Катанэ напомнил, что парламент институционально не должен являться специальным органом по борьбе с коррупцией в республике.

Парламент Республики Молдова
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

"Парламент представляет реальное волеизъявление народа. Поэтому нельзя ставить под сомнение легитимность парламента. Санду сама создает кризисную ситуацию, но, предлагая пути выхода из нее, еще более усугубляет противостояние", – добавил Катанэ.

По мнению аналитика, если досрочные выборы все же состоятся, они не решат проблему, а страна погрузится в еще большие политические неурядицы и противоречия.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1021
Теги:
ограничения, тупик, Майя Санду, Молдова
По теме
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Михай Ермолаевич Волонтир

Незабываемый Будулай: Девятого марта Михаю Волонтиру исполнилось бы 87 лет

0
(обновлено 10:18 09.03.2021)
В этот день родился один из самых талантливых наших земляков. Михай Волонтир ушел из жизни 6 лет назад, а в этот день ему исполнилось бы 87 лет.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Девятого марта 1934 года родился выдающийся молдавский и советский артист Михай Волонтир. В этот день ему бы исполнилось 87 лет. 

Широкому зрителю Волонтир известен как артист кино, в частности, в память людей врезались сыгранные им на экране молдавский господарь Дмитрий Кантемир, цыган Будулай, десантник Волентир и другие актерские работы.

За свою продолжительную карьеру он сыграл более 120 главных ролей в театре, делал собственные постановки и даже исполнял песни. 

При этом у Волонтира не было специального профильного образования: он окончил педагогическое училище в Оргееве и даже некоторое время работал учителем. 

В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр (ныне Национальный театр имени Василе Александри), в учебную труппу которого среди прочих был приглашен и Волонтир. Молодого учителя заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности. В театре в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь и, даже будучи тяжелобольным, продолжал работать в нем. 

До конца своей жизни он не оставлял надежды снять фильм "Странник" по собственному сценарию, но так и не смог найти нужную сумму, чтобы начать съемки.

Были в планах Волонтира и новые спектакли, но проблемы со здоровьем не позволили этому реализоваться.

Страницы биографии 

Михай Волонтир родился в селе Глинжень, закончил школу в Оргееве. Начиная с 1957 года работал в Музыкально-драматическом театре Бельц (в настоящее время – Национальный театр Бельц). Дебютировал в комедии "Кирица в Яссах" по пьесе В. Александри. На сцене этого театра Волонтир сыграл более 120 главных ролей. 

Дебют Волонтира в кино состоялся в 1967 году в фильме режиссера Г. Водэ "Нужен привратник", снятый на киностудии "Молдова-фильм", в котором Волонтир сыграл роль Ивана Турбинкэ. Фильмами, принесшими Волонтиру кинематографическую славу, стали "Дмитрий Кантемир" и, конечно же, роль Будулая в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая".

  • Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма Это мгновение
    Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"
    © Sputnik / Г. Клейман
  • Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма Это мгновение
    Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"
    © Sputnik / Г. Клейман
  • Репетиция в Бельцском молдавско-русском музыкально-драматическом театре. В центре - Михай Волонтир, народный артист СССР, 1985 год.
    Репетиция в Бельцском молдавско-русском музыкально-драматическом театре. В центре - Михай Волонтир, народный артист СССР, 1985 год.
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир, народный артист СССР, во время репетиции спектакля
    Михай Волонтир, народный артист СССР, во время репетиции спектакля
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Артисты на сцене Молдавско-русского музыкально-драматического театра (г.Бельцы) после спектакля.
    Артисты на сцене Молдавско-русского музыкально-драматического театра города Бельцы после спектакля.
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир
    Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Сцена из спектакля Самый добрый человек
    Сцена из спектакля "Самый добрый человек"
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир и Александр Лазарев
    Михай Волонтир и Александр Лазарев во время съемок художественного фильма "Дмитрий Кантемир"
    © Sputnik
  • Актер Михай Волонтир
    Актер Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Народный артист СССР Михаил Волонтир
    Народный артист СССР Михаил Волонтир
    © Sputnik
  • Народный артист СССР Михай Волонтир
    Народный артист СССР Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
1 / 11
© Sputnik / Г. Клейман
Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"

Среди наград и званий Волонтира – народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР, Doctor honoris causa, кавалер Ордена Республики, звание "За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова", почетный гражданин города Бельцы, почетный гражданин Шолданештского района, почетный гражданин Кишинева. В 2000 году Академией наук Молдовы был признан лучшим актером в молдавском кино.

Михай Волонтир похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове появится дом-музей Михая Волонтира
Марки и открытки в память о Михае Волонтире - в обращении с 21 октября
Штрихи к портрету Мастера - два года назад не стало Михая Волонтира