Конституционный суд

КС отклонил запрос ПСРМ о приостановлении указа Санду о кандидатуре премьера

911
(обновлено 14:34 16.02.2021)
Конституционный суд назначил дату заседания, на котором будет рассмотрено требование социалистов о признании неконституционным указа Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы. На закрытом заседании 16 февраля судьи признали обращение социалистом допустимым.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Конституционный суд Молдовы отклонил требование социалистов о приостановлении указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры Республики Молдова. Сообщение об этом опубликовано на сайте суда.

Конституционность указа суд рассмотрит 23 февраля, в 10:00. 

Суд посчитал доводы социалистов в пользу приостановления действия документа неубедительными.

"Очевидно, что оспариваемый Указ влияет на процедуры и сроки, предусмотренные Конституцией в отношении формирования правительства. Однако простая ссылка на очевидный факт, пока заявители не аргументируют непоправимость риска, не является достаточным и убедительным основанием для приостановления действия оспариваемого акта",  – говорится в решении КС.

В том же решении суд отмечает, что парламент должен дождаться решения КС, прежде чем назначать правительство.

"В случае оспаривания указа президента республики о назначении кандидата в премьер-министры по причине его неконституционности, парламент должен дождаться решения Конституционного суда и начать соответствующее парламентское разбирательство только в случае подтверждения конституционности указа судом", – настаивают в КС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

911
По теме
Социалисты оспорили в КС повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

458
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

458
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Владимир Одностако

ПСРМ: В Молдове некоторые политики хотят дискредитировать вакцину "Спутник V"

277
(обновлено 16:24 03.03.2021)
Несмотря на то что в стране зарегистрировали российскую вакцину, наблюдаются попытки ее дискредитации, утверждают во фракции Партии социалистов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове наблюдаются попытки дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом во время брифинга заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко.

"На сегодняшний день мы видим попытки дискредитации некоторых вакцин, и мы говорим о вакцине "Спутник V". Не хочу углубляться в подробности процедуры регистрации этой вакцины, но тогда были искусственные попытки препятствовать регистрации только потому, что эта вакцина не из ЕС, а из Российской Федерации", – заявил Односталко. 

По словам депутата, попытки принизить роль некоторых вакцин продолжаются и после регистрации.

"Этим вы не бьете по какой-либо стране, вы не бьете по Российской Федерации, этим вы убиваете доверие к вакцинам в стране, убиваете здоровье граждан", - добавил депутат.

Молдова, как считает депутат, должна принимать все вакцины. Односталко отметил, что в ближайшее время российская сторона на безвозмездной основе предоставит Молдове партию вакцин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

277
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись
Примар Кишинева Ион Чебан.

Мэр Кишинева рассказал, будет ли общественный транспорт ходить в выходные

45
(обновлено 20:41 03.03.2021)
По словам градоначальника, в нынешних эпидемических обстоятельствах столичная администрация делает все чтобы избежать скопление людей в салонах троллейбусов и автобусов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. По субботам и воскресеньям на маршруты выйдет весь имеющийся в Кишиневе общественный транспорт. Об этом во время телеинтервью заявил мэр Кишинева Ион Чебан. По его словам, вопрос снова обсуждался недавно на заседании правительства и руководства парламента.

"Что касается транспорта, это решение носит рекомендательный характер. Если мы останавливаем транспорт в выходные, то те, кто должен доехать до больниц, это тысячи врачей и медперсонала, не смогут добраться на работу", – объясняет Чебан.

Транспортного локдауна в столице, по его словам, не будет.

"Мы вчера в парламенте говорили с Зинаидой Петровной Гречаной и всем составом правительства и решили, что не будем этого делать. Мы пробовали это делать, но у нас были проблемы с медучреждениями и с учреждениями стратегического характера – кто печет хлеб и производит молоко. Персонал этих предприятий должен попасть на работу", – рассказывает Чебан.

Ранее территориальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья Кишинева приняла решение разрешить движение общественного транспорта в выходные по специальному графику, несмотря на решение вышестоящей республиканской структуры.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела с 5 марта особый режим работы на республиканском уровне. Среди новых мер – запрет на проведение концертов и других представлений с участием зрителей, переход школьников и студентов на онлайн-обучение, по возможности – дистанционная работа сотрудников государственного и частного сектора, а также обязательное предъявление отрицательного теста при пересечении государственной границы в направлении въезда в Молдову.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Чебан: общественный транспорт – главный источник заражения COVID-19