Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов

794
(обновлено 09:48 17.02.2021)
Как будут развиваться политические события в Молдове после отклонения судом запроса о приостановлении указа о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры. Оформят ли народные избранники большинство или поддержат кандидатуру Санду, комментируют эксперты.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Решение Конституционного суда (КС) отклонить требование социалистов о приостановке указа президента Майи Санду, которым та повторно выдвинула Наталью Гаврилицу в премьер-министры, было правильным и не вызывает вопросов.

Такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области конституционного права Александр Кузнецов.

Здравое решение КС

Собеседник считает, что социалисты действительно не привели должных аргументов и доказательств возможных негативных последствий от вступления в силу указа главы государства.

Кузнецов полагает, что КС не имеет причин признать указ неконституционным, это не декрет о проведении каких-либо серьезных действий, это предложение кандидатуры законодательному органу, он не ведет за собой каких-то серьезных проблем.

"В конце концов, эту кандидатуру все равно должен рассматривать парламент, вне зависимости от того, хотят этого определенные депутаты или нет. Дальнейшее решение о конституционности указа президента Санду в принципе не может быть "за" или "против" кого-то, это процедуральные вещи", - заявил Кузнецов.

А есть ли большинство?

Такой же позиции придерживается доктор в области международного права Николай Осмокеску. По его словам, КС не получил должных аргументов против указа Санду.

Более того, как уточнил Осмокеску, один из главных доводов социалистов, что якобы Санду перечит парламентскому большинству, никак не подкреплен юридически.

"Любое большинство, оформленное между фракциями, как записано в законе, должно предполагать подписание какого-то документа, который имеет юридические последствия. Например, выполнение разных политико-правовых обязательств. Этого всего нет, был лишь ни к чему не обязывающий сбор подписей", - объяснил эксперт.

Осмокеску считает, что для дальнейших действий социалисты должны оформить официально коалицию в законодательном органе и делать это нужно в начале сессии, а не во время нее, как произошло со сбором подписей.

По мнению эксперта, если кандидат не устраивает ту или иную фракцию, то есть законный способ отвергнуть его – не проголосовать "за" на заседании, но тогда становится более вероятным проведение досрочных парламентских выборов.

"За" Гаврилицу вопреки здравому смыслу

Политолог Павел Мидриган допускает: народные избранники поддержат кабинет министров Гаврилицы, но только из желания избежать досрочных выборов. Если такой сценарий произойдет, как пояснил Мидриган, то новый премьер пробудет во главе кабмина совсем недолго.

"За Гаврилицу могут проголосовать, но все будут смеяться в парламенте. Все потому, что через три-четыре месяца ей же выдвинут вотум недоверия, для которого достаточно 51 голоса депутатов, а у большинства уже 54. Что тогда скажет президент? Надо же быть чуточку мудрее", - заявил Мидриган.

Как считает политолог, при таком сценарии на молдавской политической сцене по новой запустят тот виток событий, что происходит сейчас: Санду будет вынуждена опять собрать фракции для консультации о выдвижении новой кандидатуры во главу правительства.

В этом случае, как предполагает Мидриган, народные избранники могут снова предложить Марианну Дурлештяну, но к тому моменту пройдет уже много времени.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду – Наталье Гаврилице. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа. Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты сформировали большинство, собрав подписи 54 народных избранников от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

794
По теме
Кандидат в премьеры Гаврилица представляет в парламенте программу кабмина
Санду повторно выдвинула кандидатуру Гаврилицы на пост премьера
В парламенте Молдовы создано большинство для выдвижения Дурлештяну в премьеры
Здание администрации президента Молдовы

Дайджест недели: упорство Санду и Молдова на распутье

404
(обновлено 17:08 08.03.2021)
Пока политики в верхах пытаются выяснить, кто прав, народ наблюдает за их соперничеством с недоумением, задаваясь лишь одним вопросом: неужели они нас не слышат? Обозреватель студии Sputnik и ведущие эксперты страны разбирались в этом.

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в минувший понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.

Невиданное упорство 

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.

Майя Санду
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Майя Санду

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применить в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Кризис усугубится

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином-камикадзе. Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Кто виноват? 

На протяжении нескольких недель в республике наблюдается острая фаза политического кризиса, когда президент Майя Санду "ломает копья" в своей борьбе с большинством парламентариев, чтобы достигнуть главной цели молдавских правых – досрочных выборов в высший законодательный орган республики.

Катанэ: кто виноват, что Молдова оказалась в таком тупике

Политический аналитик Виталий Катанэ в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, на ком в большей степени лежит вина за то, что страна оказалась в этом тупике власти.

"Конституционный суд дал четкое определение ситуации. Он постановил, что президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, предложенного большинством депутатов парламента. Очевидно, что Майя Санду и является тем человеком, который создал этот кризис", – отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду и не скрывает, что тупик, сформировавшийся в органах центральной власти, ее рук дело, а парламент она не признает, потому что считает его коррумпированным. Катанэ напомнил, что парламент институционально не должен являться специальным органом по борьбе с коррупцией в республике.

Парламент Республики Молдова
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

"Парламент представляет реальное волеизъявление народа. Поэтому нельзя ставить под сомнение легитимность парламента. Санду сама создает кризисную ситуацию, но, предлагая пути выхода из нее, еще более усугубляет противостояние", – добавил Катанэ.

По мнению аналитика, если досрочные выборы все же состоятся, они не решат проблему, а страна погрузится в еще большие политические неурядицы и противоречия.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

404
Теги:
ограничения, тупик, Майя Санду, Молдова
По теме
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Генпрокуратура.

Генпрокурор: У нас есть материалы на ряд депутатов

768
(обновлено 00:17 06.03.2021)
В том числе из этого факта исходит предложение отказаться от института неприкосновенности для народных избранников.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил в телеинтервью, что в парламенте есть депутаты, которые участвовали в краже миллиарда. Прокуратура готовится представить в законодательном органе доказательства совершения преступлений несколькими обладателями его мандатов.

"В парламенте очень много людей, которые были вовлечены в процессы, связанные с кражей миллиарда. Людей приближенных, к [депутату Илану] Шору, [экс-главе Демпартии Владимиру] Плахотнюку. И конечно эти люди делают все возможное, чтобы меня дискредитировать и чтобы меня отстранить", – сказал Стояногло.

Он пообещал появиться в парламенте как только у него будет необходимое количество обвинительных материалов.

"Мы приходим в парламент не тогда когда кто-то этого хочет. Я приду когда у меня будет достаточно доказательств для того, чтобы привлечь того или иного депутата к уголовной ответственности. Мы будем это делать, у нас есть материалы на нескольких депутатов", – уточнил Стояногло.

Генеральный прокурор также предложил отказаться от института неприкосновенности.

"Мы обязаны приходить в парламент с уголовным делом и предоставить эти материалы достаточно широкому кругу лиц. Мы пришли к тому этапу, когда иммунитетом пользуются десятки категорий граждан. Мы от этого должны уйти раз и навсегда. Все граждане должны быть равны перед законом", – уверен генпрокурор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

768
По теме
Стояногло об итогах года: прокуроры перестали заниматься вымогательством
Генпрокурор: с некоторых депутатов парламента вскоре могут снять иммунитет
Закрытые кафе в районе Плака в Афинах

ООН назвала страны, полностью доступные для иностранных туристов

32
(обновлено 18:08 08.03.2021)
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, больно ударил по индустрии туризма, негативный эффект ощущается и в нынешнем году.

КИШИНЕВ, 8 мар – Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств. Об этом говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО), передает РИА Новости.

Без ограничений туристов к себе пускают Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении 10 месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

Несмотря на ранее имевшее место смягчение ограничений в сфере туризма, появление новых штаммов коронавируса подтолкнуло многие страны принять более жесткие меры вплоть до закрытия границ, отмечается в докладе.

Видео: спортсмены спели на балконах в честь окончания карантина>>>

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%. В связи с пандемией и принятыми странами ограничениями международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз