Парламент Молдовы. Архивное фото

Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове

1020
(обновлено 12:50 17.02.2021)
В какой фазе находится нынешнее противостояние президента и парламента Молдовы, кто одержит победу в этом раунде и кто находится в худшем положении в сложившейся ситуации, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. В Молдове были противостояния парламента и президента, но в такой степени, как сейчас, – нет. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-премьер республики Александр Муравский.

"К примеру, 2000 год: противостояние президента Петра Лучинского с парламентом, когда была изменена Конституция и страна перешла от всенародных выборов к выборам президента парламентом. И Лучинский проиграл. После этого у нас в принципе не было никогда такого противостояния. Сейчас оно уже достигло высшей фазы", – сказал Муравский.

По его словам, в худшем положении в сложившейся ситуации находится страна и люди. "А уже в лучшем – это как раз та ситуация, когда победителей практически не будет или, вернее сказать, что это будет пиррова победа", – подчеркнул эксперт.

Манастырлы: действия Санду и возможность досрочных выборов в Молдове>>>

Как считает аналитик, и в том и в другом случае вражда уже зашла так далеко, что видны абсолютно непримиримые противоречия.

"До тех пор, пока у какой-то силы, а лучше всего у обеих, не хватит ума для того, чтобы встретиться и, стиснув зубы, начать переговоры о выходе из политического кризиса, что даст возможность выйти из пандемического и экономического кризиса, – ничего не получится", – сказал собеседник.

Он обратил внимание на то, что пока видны лишь беспредельные амбиции. "В этой ситуации в первую очередь речь идет о президенте, которая, закусив удила, готова разрушить все только для того, чтобы удовлетворить свои амбиции. А переступать через них сложно", – добавил Муравский.

Эксперт напомнил поговорку, которая, по его мнению, очень близка молдавскому обществу: "У нас нет проблемы объединиться, единственное – надо выяснить, кто будет главный".

"Вот это выяснение разрушает всякие попытки объединений. Это хорошо видно. Мы наблюдаем это и на правом фланге. Что, там есть какое-то объединение? Вроде бы идеология одна и та же, но сколько там партий", – сказал собеседник.

Жук: почему молдавские политики лишены морали и не заботятся о гражданах>>>

Он напомнил, что совсем недавно было объявлено о появлении еще нескольких политформирований. Как считает эксперт, в существующих партиях лидерам новых политсил просто не нашлось уже места в верхушке, к которой идти долго, а хочется все и сразу.

"Возьмем левый фланг. Все деления на фланги очень условные. На левом, так сказать, фланге – Партия коммунистов, Партия социалистов, Усатый, Шор. Что это? Это организации лидеров, определенных кланов, которые готовы объединиться со всеми, но только под своим началом", – добавил Муравский.

Собеседник считает, что единственный факт в оправдание молдавских политиков – все они вышли из местной среды.

Кырнац: над Майей Санду нависла опасность импичмента>>>

"Только на верхнем политическом уровне эти качества становятся более видными… Самых главных критиков сейчас критикуют другие критики. Эти "другие", когда придут к власти, не будут отличаться от нынешних. И это будет еще очень долго, пока Молдова не пройдет три-пять циклов выборов, просеиваний, смены поколений, смены психологии и так далее", – заключил Муравский.

Новый виток политического кризиса

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, кандидату в премьеры от Майи Санду. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Додон прокомментировал решение Конституционного суда по запросу социалистов>>>

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova. Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. Конституционность посдписанного главой государства документа судьи рассмотрят 23 февраля.

Кто они, кандидаты в премьеры?

Ранее Муравский заявлял, что выдвинутая президентом на пост премьера и предложенная последней команда правительства включает самые сильные кадры из лагеря сторонников Санду.

"По ней (команде – ред.) можно судить о степени кадрового дефицита президента. О программе я писал ранее, не хочу повторяться. Но лучше всего уровень профессионализма определяет умение отвечать на вопросы. И здесь команда предстала во всей красе. И кандидат, и первая линия бойцов в лице Литвиненко, Спыну и Попшоя показали, что их главное оружие – это популистская демагогия, а не профессиональная подготовка, основанная на знании реальной ситуации в стране", – написал Муравский на своей странице в Facebook.

Как считает бывший вице-премьер, конечно, можно частично списать это на желание обострить отношения, чтобы гарантировать голос "против".

И. о. министра юстиции: президент обязан выдвинуть кандидата, предложенного большинством>>>

Как считает Муравский, Дурлештяну – это действительно достойная кандидатура на пост премьера.

"В 1999 году госпожа Дурлештяну была активным участником команды, которая провела блестящую операцию по сокращению внешнего долга республики путем выкупа облигаций "Газпрома" на сумму в 120 миллионов долларов США всего за 35 миллионов. Затем она руководила операцией по выкупу размещенных Молдовой евробондов с большим дисконтом", – рассказал эксперт.

По его словам, в период 2008-2009 годов Дурлештяну была министром финансов и, как считает Муравский, она была одним из самых эффективных руководителей этого ведомства.

"Дурлештяну продемонстрировала прекрасные дипломатические качества, представляя страну в качестве посла в Великобритании. Последнее десятилетие она занимала высокие посты в различных известных зарубежных и международных финансовых организациях, включая Европейский банк реконструкции и развития", – добавил бывший вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что обладая высокими профессиональными знаниями, связями и уважением в международных финансовых, и не только, кругах, качествами прекрасного дипломата-переговорщика, Дурлештяну с честью бы выполняла функции молдавского премьера в это трудное время.

Между позором и импичментом – что выберет Майя Санду>>>

"Все в руках президента и парламента. Нам же остается надеяться, что, несмотря на немалые активные агрессивные выступления "против" не столько Дурлештяну, сколько "против" отсрочки досрочных выборов, что вполне объяснимо, будет принято правильное решение и страна обретет достойного премьера", – заключил Муравский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1020
По теме
Кузнецов: политические "хотелки" Санду и анархия в Молдове
Новый виток политического кризиса в Молдове: какие сюрпризы ждут страну
Шаповалов: Санду может оказаться в той же ситуации, что и Додон в свое время
Депутат о судьбе правительства: не исключено, что пойдем по другой формуле
Виктор Жук

Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

251
В республике не раз звучали инициативы о необходимости очистки политической системы от людей, запятнавших свою честь участием в коррупционных схемах, но по сей день этот вопрос не решен.
Жук: кого из политиков в Молдове надо люстрировать

В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".

Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.

В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.

По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.

"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.

По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.

Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
Теги:
необходимость, Молдова, политики, люстрация
По теме
"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо
Президент Молдовы потребует люстрации дотаций из-за рубежа
Манастырлы: ждет ли молдавских чиновников люстрация
Игорь Додон

Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду

368
(обновлено 14:51 04.03.2021)
Лидер социалистов считает правильным решение Конституционного суда разрешить временному кабмину назначать на вакантные должности госсекретарей, руководителей департаментов и агентств.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает правильным предоставление дополнительных полномочий временному правительству, если парламент примет постановление о чрезвычайной ситуации. Так, он прокомментировал решение Конституционного суда, который частично удовлетворил обращение главы государства Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.

"Правильное решение КС разрешить временному правительству назначать на вакантные должности руководителей второго и третьего уровней – госсекретарей и руководителей департаментов, агентств. Это позволит не допустить блокирования деятельности госструктур. Очень правильное решение по предоставлению дополнительных полномочий временному правительству в случае принятия парламентом постановления о чрезвычайной ситуации", –отметил Додон.

Судьи КС в четверг признали неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.

"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила глава КС Домника Маноле.

Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.

Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
По теме
Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова

Видео: "Приеду" Путин пошутил про "еще один дворец"

0
(обновлено 19:51 04.03.2021)
Глава государства с юмором отреагировал на слова одной из участниц встречи с активистами общероссийского движения взаимопомощи "Мы вместе".

В ходе разговора девушка пригласила президента России посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра под Стрельной.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", – ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил особняк за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика.

Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин: интернет способен разрушить общество изнутри