КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде подтвердила готовность способствовать реализации приоритетов в приднестровском урегулировании. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, комментируя встречу главы ведомства и главного переговорщика от Кишинева Ольги Чеботарь, и.о. премьер-министра Аурела Чокоя с действующим председателем ОБСЕ.
"Анн Линде подтвердила свою полную готовность активно способствовать реализации поставленных приоритетов и достижению существенных результатов в переводе процессов на новый этап развития", – отметили в Бюро.
Чеботарь подчеркнула, что в формате переговоров "5+2" молдавская сторона нацелена на достижение конкретных результатов, на соответствующее движение по всем темам повестки дня – социально-экономической, гуманитарной, политико-институциональной.
"В связи с нестабильной ситуацией, сложившейся в регионе во время пандемии, обеспечение защиты и восстановление основных прав человека с немедленным и безоговорочным возобновлением свободного передвижения между обоими берегами Днестра остается ключевыми приоритетами, которые следует продвигать до их полного разрешения", – подчеркнули в Бюро.
"Вернуться к прогрессу, достигнутому к марту 2020 года по договоренностям в пакете "Берлин плюс", продолжить работу в этом направлении и решать другие актуальные вопросы в интересах граждан", – отметили в Бюро.
Приоритетным также станет содействие активности во всех согласованных переговорных форматах и создание благоприятной почвы для созыва нового официального раунда формата "5+2".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность и дойти до референдума по своей отставке, чтобы приблизить досрочные парламентские выборы.
По ее мнению, проблема политического кризиса могла бы быть легко решена в стране, если бы фракции, которые ранее выступали за досрочные выборы, пришли к соглашению. "Знаю, что были подобные попытки дискуссий по этому вопросу. Потому что изначально исходило из этого. Все заявили, что хотят досрочных выборов", – отметила Санду в эфире одного из частных телеканалов.
Как отметила глава государства, социалисты и другие политические силы в праве инициировать процедуру импичмента – отставку президента.
Она заявила, что не видит смысла в дискуссиях с парламентскими фракциями и группами.
Додон предположил сценарии развития политической ситуации в Молдове>>>
Санду считает, что последнее постановление Конституционного суда, который признал неконституционным ее указ о повторном выдвижении кандидата в премьеры и обратил внимание на необходимость начать консультации с фракциями, можно было бы понять, если бы ситуация была нормальной.
"Мы не находимся в не нормальной ситуации. Мы находимся в ситуации, когда еще пытаемся деолигархизировать государство, и начать нужно с парламента… Я спрашиваю, каков эффект этих консультаций, когда мы видим, что часть этих парламентских фракций и групп непоследовательны. На первых дискуссиях все заявили о том, что нужны досрочные выборы. Я не вижу эффекта в этих консультациях", – отметила Санду.По ее словам, она намерена провести дискуссии с представителями гражданского общества, чтобы посмотреть, как они видят эту ситуацию. Скорее всего, отметила глава государства, такие беседы она начнет в понедельник.
На вопрос о том, как же быть, если КС четко сказал, что нужно начать консультации с фракциями, Санду заявила: несмотря на это решение инстанции, страна должна прийти к досрочным парламентским выборам.
Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове>>>
"Поэтому я готова взять ответственность, пойти дальше, в том числе, до референдума, чтобы предоставить гражданам право решить эту проблему. Только там мы можем дойти до граждан в ситуации, когда в парламенте депутаты не могут достичь успеха, чтобы признать, что необходимы досрочные выборы", – отметила Санду.На вопрос о том, нарушает ли она таким образом Конституцию, Санду ответила, что не нарушает принципы демократии, когда предоставляет гражданам право решать. "Это не мое решение. Я просто хочу создать условия, чтобы граждане решали. Самый короткий путь к досрочным выборам – если в парламенте будет позиция, если не будет решено о роспуске парламента до 23 марта, то тогда граждане решат на референдуме. Все, что я делаю, ищу путь, чтобы решение было за людьми", – сказала Санду.
Глава государства сообщила, что не намерена выступать с новым указом по кандидатуре на пост премьера. Она отметила, что ждет 23 марта, чтобы распустить парламент и определить дату досрочных выборов.
Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием>>>
По ее словам, если спустя три месяца после отставки Иона Кику с поста главы кабмина не удалось сформировать новое правительство, то это путь для роспуска парламента без двух попыток назначения премьера. Однако окончательную точку в этом вопросе также должен поставить Конституционный суд.
В случае референдума, как отметила президент, скорее всего вопрос будет поставлен так: "Президент должен уйти, потому что настаивает на досрочных парламентских выборах, или наоборот, президента надо поддержать". Однако решение о проведении плебисцита – в руках парламента, который устанавливает дату проведения голосования и формулирует вопрос.
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис>>>
Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. Некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Например, "Платформа DA" – Андрея Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.
Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Гаврилицы. Социалисты оспорили это в Конституционном суде, который 23 февраля признал неконституционным указ президента о повторном выдвижении кандидатуры Гаврилицы.
По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".
Президент напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. "На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны", – заключила Санду.
ПСРМ продолжает настаивать на кандидатуре Дурлештяну>>>
При этом лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты не заинтересованы в плебисците, о котором намекнула президент, а деньги, которые необходимы для проведения досрочных выборов или референдума, разумнее направить на закупку вакцины от COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Глава комиссии, депутат от ПСРМ Олег Липский дал интервью Sputnik Молдова.
– Олег Петрович, это ведь уже "секрет Полишинеля", что развал на молдавской железной дороге начался ровно в тот момент, когда по пресловутому "алгоритму" Минтранс ушел в распоряжение Либеральной партии. Но почему за это время никто даже не попытался все это пресечь?
– Если судить по множеству фактов, выявленных в том числе и в ходе работы нашей комиссии, руководство страны, пребывавшее у власти до 2019 года, готовило государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" к приватизации.
Полагаю, именно для этого ЖДМ была разделена на три части. Так, сферу пассажирских перевозок, которая на всех железных дорогах мира убыточна и нуждается в дотациях, предполагалось оставить государству. Грузовые перевозки, по-видимому, должны были отойти неким частным копаниям. Думаю, с прицелом на интересы конкретных лиц закупались новые локомотивы и ремонтировалась определенная часть инфраструктуры железной дороги.
То есть план, вероятно, был таков: национализировать убытки и приватизировать прибыль.
– Но виноватых при этом до сих пор как бы и нет, я правильно понимаю?
– За минувшие десять лет в Молдове открыты десятки уголовных дел, так или иначе связанных с "Железной дорогой Молдовы". В их основе – и откровенное воровство, и закупки с нарушением закона, и махинации с топливом, и даже случаи вымогательства.
И да, вы совершенно правы, ни одно из этих дел так и не доведено до конца. Некоторые все еще находятся в производстве, но многие уже пылятся в архиве.
Простой пример. У человека по делу, допустим, о злоупотреблениях на железной дороге проводят обыск и даже находят нечто существенное. Но тут же выясняется, что срок давности по этому делу уже истек. А значит, наказать преступника по закону не представляется возможным. Так все и "замыливалось".
Я не готов сейчас делать окончательные выводы, но в свое время на ЖДМ сплошь и рядом топливо, запасные части, материалы закупались по таким завышенным ценам, что предприятие показывало рентабельность на уровне 41%. Жадность бывших правителей Молдовы создавала такие невыносимые условия для клиентов, что многие из них попросту отказались возить грузы транзитом через Молдову.
– У общественности страны есть надежда услышать конкретные имена?
– Есть вещи, которые я сейчас не имею права разглашать. Но после того, как наша комиссия составит официальный отчет, все, что закон позволит обнародовать – непременно будет обнародовано. Уверяю вас, нам известны конкретные фамилии и те неприглядные дела, которые носители этих фамилий совершили.
Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД>>>
Поймите правильно, я совсем не кровожаден, но люди, годами грабившие молдавскую железную дорогу, должны понести наказание. Хотя бы для того, чтобы создать прецедент и другим впредь было неповадно. Безнаказанность ведет к хаосу.
– То есть к 2020 году предприятие уже лежало в глубоком нокауте, а ковид нанес последний удар. Существует ли в принципе возможность вернуть "Железную дорогу Молдовы" хоть к сколько-нибудь нормальной функциональности?
– Я убежден, что ситуацию все еще можно исправить. Но теперь для этого нужна еще и политическая воля.
Проблема в том, что "вытащить" молдавскую железную дорогу способно только полноценное правительство, которого у Молдовы сегодня нет.
По данным, предоставленным предприятием "Железная дорога Молдовы", например, за строительство ветки Джурджулешты - Кагул государство задолжало ему 174 миллиона леев. Но для того, чтобы заплатить предприятию хотя бы один лей из этих миллионов, необходимо внести поправки в государственный бюджет. А для этого, в свою очередь, правительство должно выйти в парламент с соответствующим законопроектом. Но как раз на это и не располагает полномочиями нынешний временный, "урезанный" кабинет министров РМ.Даже если я как депутат или целая группа парламентариев захочет внести эту поправку, мы не сможем это сделать по закону. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Тупик.
И тупик этот всецело обусловлен непомерными политическими амбициями действующего президента, которой не нужно полноценное правительство, а нужны досрочные выборы.
– Так какой же выход?
– Ответ на этот вопрос находится за пределами моей компетенции. Я знаю лишь, что это молдавское государственное предприятие не может перестать существовать, это немыслимо.
Нужен стране сжиженный газ? Несомненно. Но в кармане его не принесешь, нужны 30-тонные железнодорожные цистерны. Можно, конечно, возить и автомобилями, но, во-первых, это намного дороже а, во-вторых, когда это произойдет, в стране создастся дефицит газа и цены, соответственно, и вовсе взлетят до небес.
Или чем возить, допустим, уголь? Самосвалами? Это просто смешно, не говоря о все той же дороговизне.
Вывод простой: железная дорога – становой хребет экономики.
– И это уже не говоря о том, что в европейской стране сегодня многие железнодорожники откровенно голодают...
– Да, фактически мы говорим сегодня о гуманитарной катастрофе. В сфере, где средняя зарплата и без того держится на уровне трех-четырех тысяч леев, 6800 работников не получают ее уже несколько месяцев. А ведь многие до сих пор работают на железной дороге семьями. На что людям жить?
А еще страшнее, что предприятие неминуемо теряет квалифицированных специалистов, заменить которых попросту невозможно.
Поэтому повторюсь: для спасения ЖДМ нужна политическая воля. Но ее, увы, мы пока не видим.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Человек — существо совсем не сложное, он только таким прикидывается. Радуется простым вещам, как младенец. Именно эти "простые радости" и создают приятную, счастливую жизнь.
Можно пойти в парк на прогулку, полюбоваться природой или куда-то съездить. Счастливые люди — это те, кого радует яркое солнышко, а самые счастливые — это мужики в пятницу после работы, когда им дают любимую "игрушку".
Улетное видео: продавец прикалывается над клиентом на грани фола>>>
Одесские приколы: "хоровод" снегоуборочной техники на площади>>>
Запасик-пивасик: такая бережливая любому мужику пригодится - видео>>>
Смотреть еще видео Послушать радио Прочитать другие новости