Администрация президента Молдовы.

И. о. главы Минюста Молдовы назвал действие президента безответственным

475
(обновлено 13:58 17.02.2021)
Ранее советник президента заявляла, что глава государства утвердит Стратегию и план действий в области юстиции, однако Майя Санду вернула документы в парламент.

RИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Тот факт, что президент Молдовы Майя Санду вернула в парламент закон об утверждении Стратегии обеспечения независимости и неподкупности сферы правосудия на 2021-2024 годы и Плана действий по ее реализации, повлияет на имидж Молдовы. Об этом написал исполняющий обязанности министра юстиции страны Фадей Нагачевский на своей странице в Facebook.

По его словам, 26 января 2021 года Парламентская ассамблея Совета Европы порекомендовала нашей стране среди прочего – реализовать стратегию и план действий, продвигаемые Минюстом, по окончательной оценке судей и прокуроров.

"Недавно во время расширенного заседания в правительстве советник президента Олеся Стамате заявила, что глава государства утвердит стратегию и план действий в области юстиции. Сегодня президент вернула эти документы в парламент. Это безответственное действие, безусловно, повлияет на имидж Молдовы", – отметил Нагачевский.

Как отметил и. о. главы Минюста, он "убежден, что парламент проявит ответственность в отличии от президента".

Санду объяснила свой шаг тем, что, по ее мнению, стратегия не может достичь поставленных целей без нескольких ключевых элементов: реализации механизма внешней оценки судей; начала жизнеспособной реформы системы антикоррупционных органов; обеспечения эффективной проверки деклараций об имуществе и интересов судей и прокуроров; разработки и продвижения законопроекта об изменении Конституции, что позволит конфисковывать имущество, которое государственные служащие и высокопоставленные лица не могут обосновать; а также других мер, отмеченных в документе, отправленном в парламент.

Глава государства считает, что нельзя позволять себе принимать законы, которые хорошо выглядят лишь на бумаге и не приносят реальных изменений в системе юстиции.

Депутаты молдавского парламента приняли указанный закон на заседании 26 ноября 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

475
По теме
Передача "Утро на Sputnik'e": имидж Майи Санду и что с ним не так
Корнелиу Чуря

Эксперт: какие сюрпризы может преподнести парламент Майе Санду

524
(обновлено 20:21 08.03.2021)
Политический обозреватель Корнелиу Чуря полагает, что в случае обострения политического кризиса парламент может поддержать проект поправки к Конституции в части, связанной с сокращением полномочий главы государства.

КИШИНЕВ, 9 мар  – Sputnik. На прошлой неделе лидер ПСРМ Игорь Додон говорил о правовом решении политического кризиса. В случае его обострения, считает политик, парламент может инициировать проект поправки к Конституции со стороны главы государства, а осенью - завершить процедуры. 

По мнению политического обозревателя Корнелиу Чури, возможны два сценария углубления политического кризиса: либо парламент инициирует процедуру отстранения президента, либо депутаты вносят поправки в Конституцию в части, относящейся к компетенции главы государства. Эксперт считает, что в нынешнем парламенте может найтись критическая масса депутатов, которые могли бы поддержать поправку в Основной закон, чтобы президент был исключен из игры в части, связанной с назначением премьер-министра.

"В течение полугода может существовать достаточное парламентское большинство, чтобы инициировать и принять поправки к Конституции, чтобы исключить из игры президента при назначении премьер-министра, но также можно инициировать процедуру приостановления в должности, и может найтись критическая масса депутатов для поддержки этих инициатив. Разумеется, политические деятели в парламенте выберут самое короткое или оптимальное решение", - отметил Чуря. 

Проекты конституционных законов принимаются парламентом двумя третями голосов избранных депутатов. Они представляются в парламент только вместе с заключением Конституционного суда. Законодательный форум вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не менее чем через 6 месяцев после даты представления соответствующей инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

524
По теме
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Здание администрации президента Молдовы

Дайджест недели: упорство Санду и Молдова на распутье

964
(обновлено 08:06 09.03.2021)
Пока политики в верхах пытаются выяснить, кто прав, народ наблюдает за их соперничеством с недоумением, задаваясь лишь одним вопросом: неужели они нас не слышат? Обозреватель студии Sputnik и ведущие эксперты страны разбирались в этом.

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в минувший понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.

Невиданное упорство 

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.

Майя Санду
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Майя Санду

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применить в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Кризис усугубится

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином-камикадзе. Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Кто виноват? 

На протяжении нескольких недель в республике наблюдается острая фаза политического кризиса, когда президент Майя Санду "ломает копья" в своей борьбе с большинством парламентариев, чтобы достигнуть главной цели молдавских правых – досрочных выборов в высший законодательный орган республики.

Катанэ: кто виноват, что Молдова оказалась в таком тупике

Политический аналитик Виталий Катанэ в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, на ком в большей степени лежит вина за то, что страна оказалась в этом тупике власти.

"Конституционный суд дал четкое определение ситуации. Он постановил, что президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, предложенного большинством депутатов парламента. Очевидно, что Майя Санду и является тем человеком, который создал этот кризис", – отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду и не скрывает, что тупик, сформировавшийся в органах центральной власти, ее рук дело, а парламент она не признает, потому что считает его коррумпированным. Катанэ напомнил, что парламент институционально не должен являться специальным органом по борьбе с коррупцией в республике.

Парламент Республики Молдова
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

"Парламент представляет реальное волеизъявление народа. Поэтому нельзя ставить под сомнение легитимность парламента. Санду сама создает кризисную ситуацию, но, предлагая пути выхода из нее, еще более усугубляет противостояние", – добавил Катанэ.

По мнению аналитика, если досрочные выборы все же состоятся, они не решат проблему, а страна погрузится в еще большие политические неурядицы и противоречия.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

964
Теги:
ограничения, тупик, Майя Санду, Молдова
По теме
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса
Додон: только диалог позволит Молдове преодолеть кризис
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове
Роман Киркэ

Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

0
(обновлено 09:10 09.03.2021)
Экономический аналитик озвучил основные проблемы, с которыми столкнутся граждане республики, а также рассказал, как кризис, связанный с пандемией коронавируса, отразится на положении дел в национальной экономике страны.
Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.

По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.

Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
бедность, экономика, Молдова
По теме
Глава ЕК призвала США вместе создавать правила для цифровой экономики
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса