Логотип ОБСЕ

Посол РФ встретился с главой миссии ОБСЕ в Молдове: что обсуждали

96
(обновлено 18:39 18.02.2021)
Стороны говорили о текущем состоянии переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Во время встречи также шла речь о преимуществах проведения в этом году заседания постоянного совещания формата "5+2".

КИШИНЕВ, 18 фев - Sputnik. Посол России в Молдове Олег Васнецов и посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Тряпицын встретились с главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом.

Главная тема беседы - текущее состояние переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

"Выражена надежда на реализацию имеющихся договоренностей между Кишиневом и Тирасполем в полном объеме. Отмечено стремление сторон к поиску взаимоприемлемых развязок по нерешенным вопросам пакета "Берлин-плюс", - говорится в сообщении посольства РФ в Молдове.

В диппредставительстве отметили, что в ходе встречи собеседники высказались в пользу проведения в этом году заседания постоянного совещания формата "5+2" по приднестровскому урегулированию.

Напомним, ранее состоялся визит в Молдову действующего председателя ОБСЕ - министра иностранных дел Швеции Анн Линде. 

Она посетила Молдову 17 февраля для переговоров с высокопоставленными официальными лицами страны и политическим руководством в Тирасполе.

Линде провела переговоры с президентом Майей Санду, а также с и. о. премьер-министра Аурелиу Чокоем и вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Ольгой Чеботарь.

В Бендерах Линде встречалась с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Чеботарь прокомментировала формат переговоров по Приднестровью "5+2"
Санду встретилась с главой ОБСЕ: что пообещала президент Молдовы
Глава ОБСЕ подвела итоги визита в Молдову
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

353
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

353
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

583
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

583
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

0
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19