Визит действующего председателя ОБСЕ Анн Линде в Бендеры

Эксперт: принципом урегулирования на Днестре должен стать "не навреди"

169
(обновлено 19:00 18.02.2021)
Два доклада по приднестровскому урегулированию миссии ОБСЕ, датированные ноябрем 1993 года, содержали весьма разумные рекомендации, к которым, увы, не прислушались, считает известный молдавский политолог.

КИШИНЕВ, 18 фев — Sputnik. Подводя итоги визита в Молдову действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде, многие наблюдатели в республике оценили его как на удивление бессодержательный.  

Действительно, в ходе встреч Линде с высокопоставленными чиновниками Молдовы и непризнанной ПМР не прозвучало, кажется, ни одного слова, отличного от тех, что на протяжении почти 30 лет произносятся в те моменты, когда нужно что-нибудь сказать по теме приднестровского урегулирования.

Глава ОБСЕ в очередной раз упомянула о необходимости "предпринимать усилия для сохранения безопасности в Европе", неизменности "поддержки территориальной целостности Молдовы" и о важности "взаимных шагов по укреплению доверия между сторонами".

Президент Молдовы Майя Санду в свою очередь выразила "решимость найти исключительно мирные пути сближения двух берегов", не преминув напомнить, что "жители левого берега Днестра являются полноправными гражданами Республики Молдова" и что необходимо обеспечить "основные права человека и свободы на левом берегу Днестра".

И лишь приднестровский лидер Вадим Красносельский был чуть более конкретен, указав, что "позитивная динамика прошлых лет" в деле урегулирования конфликта на Днестре "прервалась в июне 2019 года". Он напомнил, что в рамках формата "5+2" две последние попытки подписания итогового протокола оказались провальными.

По мнению известного молдавского политолога Валентина Крылова, "бесконечная протокольная риторика" связана с "отрывом от реальности" и элементарным непониманием сути проблемы.

"Молдавский политический класс – я имею в виду все его поколения за последние без малого 30 лет – так и не разобрался в причинах приднестровского конфликта, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – Тем, кто желает разобраться в проблеме, хочет в ней прогресса, следовало бы внимательно прочитать два доклада миссии ОБСЕ, датированные ноябрем 1993 года. Тогда ОБСЕ говорила другим языком и давала очень правильные рекомендации".

"К 97-му году всякая положительная динамика по приднестровскому урегулированию прекратилась. С тех пор политики с обоих берегов просто гоняют этот бильярдный шар из одного угла в другой без хоть сколько-нибудь искренней заинтересованности", – утверждает Крылов.

Он склонен делить проблему приднестровского урегулирования на две условные части.

Первая касается утилизации и вывоза боеприпасов, по-прежнему находящихся на складах непризнанной ПМР. Проблему, говорит, аналитик, действительно нужно решать, но "простые", авральные методы здесь, по его мнению, не сработают.

"Когда президент Санду говорит: забирайте эти ваши "игрушки" и уезжайте вместе с ними, она не понимает, что так просто это не делается", – говорит Крылов.

Вторая часть проблемы, полагает политолог, – российский миротворческий контингент, благодаря которому на Днестре за три десятка лет не раздалось ни одного выстрела. А точнее, отношение к миссии миротворцев со стороны некоторых молдавских политиков.

"Если миротворческий контингент России будет упразднен, никто не сможет гарантировать, что горячие головы, которых по-прежнему хватает на обоих берегах, сумеют остаться в рамках разумных взаимоотношений", – высказывает сомнение Крылов.

По его мнению, в деле приднестровского урегулирования следует придерживаться главного принципа хорошего врача: не навреди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
Теги:
ОБСЕ, приднестровское урегулирование
По теме
Глава ОБСЕ едет в Молдову — будут переговоры с Санду и Красносельским
Итоговая пресс-конференция Красносельского: мы готовы к диалогу
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

395
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

395
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Указатель в аэропорту Кишинева

Санду - о концессии аэропорта: материалы дела скоро передадут в суд

213
(обновлено 18:54 26.02.2021)
Глава государства Майя Санду по завершении заседания Совбеза провела брифинг. Одна из тем касалась концессии Кишиневского международного аэропорта.

КИШИНЕВ, 26 фев - Sputnik. Прокуратура находится на заключительном этапе расследования по делу о концессии Кишиневского международного аэропорта. Вскоре материалы дела передадут в суд.

Такое заявление сделала президент Молдовы Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ). 

"Мы пригласили на заседание представителей разных ответственных за этот вопрос институтов, они зачитали свои отчеты. Много деталей обсудили, я бы хотела рассказать больше, но не могу этого сделать, потому что информация поступит в судебные инстанции. Могу лишь сказать, что прокуратура сообщает, что находится на финальном этапе. В скором времени отправят в суд дело об этой транзакции концессии Кишиневского аэропорта", - уточнила Санду. 

Она напомнила, что в сентябре 2019 года бывшее тогда у власти правительство обращалось в судебные инстанции и требовало аннулирования концессии аэропорта, но этого не произошло. 

"К сожалению, мы узнали, что особо ничего не произошло по этому делу, не было заседаний. Они были запланированы, но отложены из-за пандемии. Мне кажется это странным, потому что это дело национальной важности и громкое", - отметила президент. 

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании Avia Invest в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
По теме
Обыски в Молдове: проверки связаны с делом о концессии аэропорта Кишинева
Депутаты считают, что контракт о концессии аэропорта Кишинева надо аннулировать
Что происходит в аэропорту Кишинева во время пандемии
Женщина в общественном транспорте

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове

87
(обновлено 22:54 26.02.2021)
Опубликован полный текст последнего постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 26 февраля.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Часть ограничений, которые действовали в Молдове из-за коронавируса, возвращаются. 

В тексте постановления комиссии указано, что "согласно статье 58 Закона № 10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем с последующими поправками, учитывая анализ развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровне, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация быстро ухудшается".

"Если в странах европейского региона в последние недели наблюдается снижение количества новых случаев до 50%, то в Молдове, начиная с
третьей недели года, регистрируется их значительное увеличение. Таким образом, за 15 – 21 февраля, по сравнению с предыдущей неделей, количество инфицированных увеличилось на 16,9%, число смертей – на 19,4%. Доля положительных тестов на SARS-CoV-2 выросла с 20% за вторую неделю года до 31% за седьмую неделю. Ежедневно регистрируется в среднем 20 смертей", – подчеркивается в документе.

В постановлении сообщается, что на 25 февраля общее количество случаев COVID-19 достигло 181 886, из которых активные – 13 693. Заболеваемость за последние 14 дней составила 351 эпизод на 100 тысяч населения, а общий показатель – 5 088 случаев на 100 тысяч населения. Смертность за две недели достигла 6,8 летальных исхода на 100 тысяч населения, а общая смертность – 109. Уровень смертности в целом составляет 2,1 летальных исхода на 100 тысяч случаев. При этом на тяжелые формы течения болезни проходится 10,1%, на среднюю степень тяжести – 16,2%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,7%.

"Увеличение заболеваемости, скорости заражения, количества территорий, попавших под "красный код", рост числа тяжелых и бессимптомных форм заболевания, смертей и распространение вируса внутри сообщества, все это свидетельствует о тенденциях обострения эпидемического процесса заражения COVID-19 в республике", – сказано в документе.

Позиции Молдовы по COVID-19 по сравнению с другими странами: цифры тревожные>>>

В связи с этим Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья постановляет:

1. С 5 марта на период действия чрезвычайного положения в здравоохранении необходимо предъявлять при пересечении государственной границы в направлении въезда в Молдову отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР), проведенного не менее чем за 72 часа до прибытия. Документ должен быть на одном из трех языков – на государственном, английском или русском. Под исключение попадают дети до пяти лет и граждане, указанные в пунктах 6.1, 6.5, 6.6, 6.8 и 6.12 дополнения к Постановлению № 42 от 13 января 2021 года:

  • водители и обслуживающий персонал грузовых и пассажирских транспортных средств, имеющих более 9 посадочных мест, включая место водителя, экипажей и обслуживающего персонала самолетов / судов, а также бригад и персонала по обслуживанию железнодорожных составов;
  • лица, выезжающие за границу в профессиональных целях, по возвращении в страну представляют подтверждение о делегировании за рубеж от имени юридического лица-резидента республики и договор, заключенный с экономическим агентом из-за рубежа, или приказ о делегировании, изданный государственными учреждениями Молдовы;
  • трансграничные работники, въезжающие в Молдову из Румынии или Украины, а также граждане из РМ, работающие у экономических агентов из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения с соответствующими экономическими агентами;
  • транзитные пассажиры;
  • лица, у которых есть подтверждающий документ о введении вакцины против COVID-19. 

1.1. Граждане Молдовы, у которых не будет при себе отрицательного теста на COVID-19, обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции вне зависимости от того, откуда они прибыли.

2. В дополнение к действующим мерам по профилактике и контролю, утвержденных постановлениями Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья №35 от 27 ноября 2020 года и №45 от 15 февраля 2021-го с последующими изменениями, в период с 1 по 15 марта включительно на всей территории республики устанавливается особый режим деятельности.

3. Руководители государственных и частных структур должны ввести особый режим работы, привлекая к службе только сотрудников, присутствие которых на рабочем месте строго необходимо.

4. Для сотрудников, деятельность которых не требует обязательного присутствия на рабочем месте, должны быть обеспечены условия удаленной работы.

Молдове продлено ЧП в здравоохранении: введены новые ограничения>>>

5. Министерства, Госканцелярия и другие центральные административные органы, подчиняющиеся правительству, а также организационные структуры в пределах их полномочий данных ведомств (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подведомственные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно публичным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) должны организовать работу в специальном режиме с 07.30 до 16.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 12.30, с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации.

6. Организовать дистанционное обучение в учреждениях начального, среднего, старшего, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования, как в государственных, так и частных.

7. С 27 февраля запрещено проводить школьные олимпиады по изучаемым предметам, с физическим присутствием учащихся.

8. Приостановлена театрально-концертная деятельность в присутствии зрителей внутри театров, концертных учреждений и домов культуры.

В Минздраве показали, как в Молдове организуют процесс вакцинации от COVID-19>>>

9. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья предложила территориальной комиссии Кишинева установить ограниченный режим передвижения общественного транспорта в черте столичного муниципия по субботам и воскресеньям.

10. Продлевается приостановление действия пункта 7 постановления №45 от 15 февраля, которое подразумевало "ограничение числа людей в железнодорожном и автомобильном транспорте в районном и межрайонном сообщении до 50% вместимости, а для автомобильного транспорта в местном и муниципальном сообщении – в пределах 50% вместимости посадки". В документе указано, что в означенный период будет действовать пункт 4.4 дополнения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года. Таким образом, ограничение числа пассажиров в железнодорожном и автомобильном транспорте в районном и межрайонном сообщении пропорционально количеству мест в транспортном средстве, а для автомобильного транспорта местного и муниципального сообщения – в пределах 60% вместимости.

Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить>>>

10.1 Ответственные государственные структуры в пределах своих полномочий будут продолжать следить за соблюдением физическими и юридическими лицами мер профилактики и контроля COVID-19.

10.2 В зависимости от того, как соблюдаются защитные меры, решение может быть пересмотрено.

11. Органы общественного порядка обеспечат надзор за соблюдением физическими и юридическими лицами мер профилактики и контроля распространения инфекции COVID-19, в частности 14-дневный режим самоизоляции.

12. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечат рассмотрение всех утвержденных решений / положений, приведя их в соответствие с постановлениями Чрезвычайной национальной комиссии общественного здоровья.

13. Положения пунктов 3-12 настоящего постановления обязательны для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц вне зависимости от сферы деятельности и организационно-правовой формы в период 1-15 марта 2021 года включительно, за исключением пункта 7, который вступает в силу 27 февраля 2021 года.

Режим ЧП в здравоохранении: за что положен штраф – уточнение полиции>>>

"Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности виновных лиц", – сказано в постановлении.

Документ вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Президент Молдовы рассказала, намерена ли она делать прививку от COVID-19